Апшеронск
Апшеронск. Отдых в Апшеронске
Апшеронский район расположился в южной части Краснодарского края, в долине реки Пшада. Апшеронский климат довольно мягкий, теплая погода держится с апреля по ноябрь. Основная часть территории густо покрыта лесным массивом.
Апшеронск станет идеальным курортом для любителей активного и экстремального отдыха. Особой популярностью пользуются альпинизм, спортивное ориентирование, конные прогулки, дельтапланеризм, охота и рыболовство, а также сплавы по рекам Курджипс, Пшеха и Белая.
Если Вы ярый поклонник экстремального отдыха, то вы сможете полюбоваться на здешние красоты с высоты птичьего полета, в этом вам поможет дельталет. Ну а если Вы приверженец спокойного размеренного отдыха, лучшим местом для вас станет курорт Лагонаки, здесь приятно провести время с семьей и детьми или в компании друзей.
Одной из главных достопримечательностей Апшеронского района являются Азишские пещеры — сказочное царство, созданное самой природой и спрятанное от людских глаз на глубине 37 метров. Если Вам удастся проникнуть вглубь земли, пред вашим взором предстанут забавные и причудливые сталагмиты и сталактиты. Подобное путешествие не составит особого труда, ведь Большая Азишская пещера оборудована для посещения туристами. Яркие, незабываемые впечатления гарантированы.
Апшеронский район станет отличным местом отдыха для тех, кто хочет не только отдохнуть от городской суеты, но и поправить свое здоровье. На территории района находится множество санаториев, которые прославились на всю страну своими минеральными и термальными источниками.
На территории Апшеронска есть множество гостинниц и туристических баз, поэтому гости курорта с легкостью смогут подобрать оптимальные условия проживания по приятным ценам.
Читайте также:
Идем в поход. Маршрут на плато Черногор
Идем в поход. Как подготовиться и что взять с собой
Горы Краснодарского края. Обзор 28 вершин для туризма и пеших походов
Как добраться до Апшеронска
Добраться до Апшеронска можно по автотрассам, проходящим через Горячий Ключ, Хадыженск и Майкоп. Что касается авиасообщения, ближайший аэропорт находится в Майкопе, из которого можно добраться до курорта на общественном транспорте. Также до Апшеронска можно доехать на железнодорожном транспорте.
Другие курорты в этом районе
Самое крупное ущелье Апшеронского района
Расположена в буково-пихтовом лесу, в южной части хребта Азнш-Тау. Азишская пещера впервые была исследована в апреле 1910 г. пятью местными жителями. Состоит из так называемых Большой и Малой Азишских пещер, соединенных когда-то единой пещерной цепью – между ними под землей всего 50 м, но эти участки завалены обломками известняка
Величественная пещера протяженностью больше 1 км
Живописный водопад, высота каскада достигает 10 метров
Глубина грота достигает 29 метров
Гуамское ущелье - уникальная по красоте, глубокая и очень узкая теснина с вертикальными склонами и узкоколейной железной дорогой, проложенной по самой кромке обрыва. Неповторимость Гуамского ущелья - как в его размерах (длина 3500 м), так и в разнообразии пластов, составляющих единый горный хребет
Камышанова Поляна находится в живописном месте северной окраины Лагонакского нагорья, где сочетаются поляны, буковые, пихтово-буковые и осиновые леса, водопады, воклюзы, река Мезмай и ее притоки, пещеры, создавая разнообразный ландшафт
На поляне можно покататься на лошадях, устроить пикник
К источнику совершаются религиозные паломничества
Красоты ущелья давно привлекают отдыхающих со всего края
Памятник природы
Маршрут через водопад популярен у любителей активного отдыха
В ущелье находится несколько глубоких пещер и небольшая речка
Озеро естественного происхождения, на берегу которого можно отлично отдохнуть с семьей
Загадочное озеро Западного кавказа
Пещера Красивая располагается в южной части Азиш-Тау к югу от заказника Камышанова Поляна на территории Мезмайского лесничества, является памятником природы регионального значения
Располагается у восточной кромки западного пологого склона Азиш-Тау
Пикетная – это система расположенных на разных уровнях относительно небольших залов, соединенных или узкими и короткими лазами, или небольшой длины коридорами. У пещеры два входа, расстояние между которыми на поверхности всего около 10 м. Является памятником природы краевого значения

1750 м. Прекрасная смотровая площадка на круговую панораму окрестностей – Шесси, Грачевский хребет, Собор-скала, гора Сахарная голова, Фишт, Пшеха-Су, Оштен, хребет Нагой-Чук и так далее.
Общая высота Малого и Большого Университетских водопадов достигает 39 метров