Пещера Красивая

Апшеронск

Пещера была открыта краснодарскими спелеологами благодаря рассказам местных жителей. В декабре 1964 года оператор Краснодарского телевидения А. Старосельский и спелеологи отсняли фильм "В мире пещер", демонстрировавшийся по Краснодарского и Центральному телевидению. В 1969 году была проведена топографическая съемка полости пещеры, а еще через 10 лет сотрудники кафедры геологии и геоморфологии Кубанского государственного университета и Комиссия по спелеологии начали проводить научные исследования по изучению морфологии, геологии пещеры, а также топографическую съемку. Пещера еще раз была отснята в 1984 году спелеологами Днепропетровского горного института, но в их материалах она известная под другим названием — пещера Инженерная.

Пещера выработана в плотных темно-серых известняках верхней юры. Ее длина — 173 см.
Вход в пещеру представляет прямоугольное отверстие, ведущее круто вниз. Сразу же после непродолжительного спуска полость расширяется, а у конца его стоят две колонны. Высота одной из них 2.8 м (это и высота зала), а поперечник достигает 15 см. Здесь же на потолке — масса свисающих сталактитов, которые расположены настолько густо, что основания их слились. На участках наибольшей их густоты максимальная плотность достигает 1010 сталактитов на 1 кв.м площади потолка.

Пол первого зала неровный, а стены изъедены углублениями и покрыты почкообразными натеками. На стенках есть выступы кальцитовых пластин, ширина которых 7 — 15 см. Это остатки плоского дна пещеры, сформировавшегося в ранее бывшем здесь подземном водоеме. Пройдя дальше по пещере, можно увидеть, что местами (особенно в ее суженных частях) эта кальцитовая кора сохранилась полностью.

В нескольких десятках метров от входа потолок обрушился. Здесь же на полу остались обломки сталактитов. Чуть дальше еще один участок обрушившегося потолка. А за ним интересное образование на полу галереи — кальцитовые плотины (гуры), которые ограничивают небольшие ванны с водой.

Затем пещера сильно сужается, и пробираться в дальнюю ее часть можно, только протиснувшись через узкий лаз, за которым общий характер строения пещеры в целом сохраняется. В провалах, покрывающих пол кальцитовых кор, заметны более глубокие «подполья». Интересна и колоннада, пересекающая по диагонали один из залов. Колонны (их более десяти) вытянулись по азимуту 325°. В дальнем конце полости еще несколько таких же красивых рядов колонн. В этой же части пещеры расположены более крупные ванны, образованные гурами. Эти озерца достигают в поперечнике 2 м, а глубина их 13-15 см.