Пещерные люди. Отправляемся в путешествие по Абхазии

Юга.ру

Правда же, перспектива отправиться в поездку по удивительным местам кавказского Юга выглядит весьма романтично? И соблазнительно. Ведь, чтобы посетить некоторые соседние страны, вам даже не понадобится загранпаспорт.

В новом обзоре Курорты Юга.ру рассказывают о том, чем еще заняться в окрестностях Гагры, в Новом Афоне и неподалеку от Сухума, если вы приехали сюда с главной целью увидеть прекрасные абхазские пещеры.

Курорты Абхазии разительно отличаются от мест, в которых вы привыкли отдыхать. Здесь почти все города предлагают своим гостям исключительно размеренный отдых на берегу Черного моря со спокойными экскурсиями по пещерам, водопадам и горным озерам.

Гагра

Гагру принято считать самым развитым курортом Абхазии. Город буквально поделен на две части. Старая Гагра расположена ближе к Адлеру, возле крепости Абаата, а Новая Гагра — курортный район, где находится большая часть гостиниц и санаториев.

Крепость Абаата

Крепость построили, чтобы помешать врагу пересечь Жоэкварское ущелье. Ее неоднократно захватывали из-за стратегически выгодного положения. Каждый из тех, кто в разное время владел сооружением, вносил в архитектуру что-то из своей культуры. Именно поэтому крепость Абаата не похожа ни на одно строение в Абхазии. Окончательный вид здание приняло в начале ХХ века, когда принц Ольденбургский приказал снести одну из стен и сделать из крепости гостиницу.

Гагра очень популярна среди туристов, предпочитающих активный отдых. После того как посетите пещеры Святого Ипатия и Крубера-Воронья, не откажите себе в удовольствии проверить свою смелость на местных аттракционах. Займитесь рафтингом, дайвингом или полетайте на дельтаплане.

Пещера Святого Ипатия

Пещера Святого Ипатия находится в ущелье реки Цихерва. Раньше она состояла из множества комнат, которые использовали в качестве келий, но сейчас туристам доступны лишь три из них. Все остальные комнаты полностью засыпаны. Многочисленные исследователи сходятся во мнении, что именно эта пещера долгое время служила убежищем святого — преподобного Ипатия Гагрского.

Пещера Крубера-Воронья

Пещера Крубера-Воронья считается одной из самых глубоких в мире, вход в нее расположен в урочище Орто-Балаган на высоте более 2 тыс. метров. Пещера была открыта в 1960 году грузинскими спелеологами и исследована до глубины 95 метров. И с этих пор каждая экспедиция выходила на большую глубину — 210, 340, 710 метров. В 2007 году была достигнута глубина 2196 метров. Это место однозначно подходит только для профессиональных исследователей и альпинистов.

Уделите пару дней и отдыху в палатке. А насчет холодных ночей не волнуйтесь: Гагра — самое теплое место на всем побережье Черного моря. Город окружен высокими горными хребтами, не дающими беспрепятственно перемещаться холодным потокам воздуха с континента.

Новый Афон

Новый Афон — самый посещаемый город Абхазии. По подтвержденной версии, здесь принял мученическую смерть апостол Симон Кананит, после чего в его честь возвели монастырь, благодаря которому Новый Афон стал религиозным центром Черноморского побережья. Именно поэтому после увлекательных спусков в Новоафонскую пещеру и келью-грот Симона Кананита обязательно зайдите в Новоафонский монастырь — величие этого сооружения не оставит вас равнодушным. Также не пройдите мимо Анакопийской крепости, Новоафонского водопада и, конечно же, Дачи Сталина. Существует мнение, что в ней есть тайный выход, ведущий в Новоафонскую пещеру, через которую Сталин в случае нападения мог совершить побег.

Келья-грот Симона Кананита

Келью-грот Симона Кананита ежегодно посещают христианские паломники. Спустя 20 лет по Вознесении Спасителя здесь жил апостол Симон Кананит, которого казнили римские легионеры за его проповеди. Позже на месте погребения апостола установили небольшой храм.

Новоафонская пещера

Новоафонская пещера — это сложная система лабиринтов. Она была открыта 16-летним художником Гиви Смыром в 1961 году. Протяженность маршрута внутри пещеры составляет около 2 км, он пролегает через восемь залов, стены и потолки которых декорированы сталактитами, сталагмитами и сталагнатами. Температура в пещере не меняется и составляет 11 °С.

Новоафонский монастырь

Новоафонский монастырь расположен на горе Афон, на высоте 75 метров. Монастырь основан 1875 году монахами из греческого города Афон. Это центр паломничества на Кавказе. Сюда ежегодно приезжают паломники и набожные туристы, чтобы познакомиться с историей монастыря, насладиться красивым пейзажем, который открывается посетителям, и зайти в храм Симона Кананита.

Анакопийская крепость

Анакопийскую крепость построили римляне для защиты жителей Анакопии (так в VI веке до н. э. назывались эти земли). Крепость стойко отражала нападения врагов, но иногда ее удавалось взять. Захватчики укрепляли сооружение, чтобы оно охраняло теперь уже их земли. Вероятно, благодаря этому решению крепость хорошо сохранилась до наших времен. Сооружение расположено на вершине Иверской горы, дорога к нему проложена широкая и достаточно пологая, так что добраться сможет каждый.

Новоафонский водопад

Новоафонский водопад устроен в 1882 году монахами, которые построили Новоафонский монастырь. Они использовали водопад для хозяйственных нужд: за стеной воды соорудили камеры-холодильники, организовали систему полива садов, а на самой плотине возвели водяную мельницу. Сейчас это красивый фон для фотографий.

Дача Сталина

Дача Сталина — правительственная резиденция, построенная по приказу Сталина (логично), а после него на даче останавливался Брежнев. Сейчас это музей, который может посетить любой турист. Известно, что в 1942 году под Новым Афоном начали прорывать ж/д тоннель и к даче сделали отводку, чтобы в любой момент из помещения можно было скрыться под землю. Приятный сюрприз: если идти к даче пешком (и в сезон), по пути можно вдоволь наесться мандаринов. Они там растут повсюду, и никто не ругает, если сорвешь себе немного.

Все желающие остановиться на этом чудесном курорте могут выбрать дома отдыха, пансионаты, санатории и гостиницы по своему вкусу.

Сухум

Сухум принято считать самым «молодежным городом» не только потому, что это столица, а еще и потому, что это самый крупный приморский климатический курорт в Абхазии. Здесь вся набережная переполнена ресторанами с живой музыкой, можно и уплыть в открытое море на корабле. К сожалению, из-за того что город сильно пострадал в результате событий грузино-абхазской войны, здесь практически все гостиницы выведены из строя. Разместиться можно в мини-отелях или в частном секторе, который хорошо развит для приема отдыхающих. Если вы остановились в Сухуме, помимо пещер обязательно посетите руины римской крепости Себастополис, замок-крепость царя Баграта, Беслетский арочный мост, сохранившиеся части Великой Абхазской стены, Ботанический сад и обезьяний питомник, дендропарк, Сухумский маяк и другие не менее прекрасные места древнего города.

Крепость Себастополис

Крепость Себастополис, а точнее то, что от нее осталось, находится в порту Сухума. Крепость относят к VI веку до н. э. Она также носит название крепость Диоскурия, потому что была возведена в период, когда на этих землях была колония древних милетских греков — диоскуриада.

Замок-крепость царя Баграта

Замок-крепость царя Баграта возведен в X–XI веках по приказу царя, правившего тогда на этих землях. От замка на самом деле остались только название и разрушенные стены. Сооружение было построено для обороны от врагов и как смотровой пункт, отсюда открывался вид на окрестные земли и порт. Но вскоре необходимость в замке пропала, он опустел и начал разрушаться. Туристов же привлекают здесь завораживающие панорамные виды на Сухум и Черноморское побережье.

Беслетский арочный мост

Беслетский арочный мост был построен в торговых целях в XI–XII веках. Он также носит название «Мост царицы Тамары в Абхазии». Никакого исторического подтверждения этому нет, но из уст в уста передается, что после строительства по мосту прошла царица Тамара, поэтому мост назвали в ее честь.

Руины Великой Абхазской стены

Руины Великой Абхазской стены простираются на протяжении 160 км. Она служила для защиты границ, обороны от противников и насчитывала более 200 башен около 6 метров высотой. Из-за природных барьеров — скал и обрывов — она прерывается.

Сухумский маяк

Сухумский маяк в высоту достигает 37 метров. С этой достопримечательностью связана интересная история. Маяк не используется по назначению, и на его вершине нет фонаря. А все потому, что во время русско-турецкой войны турки сначала захватили Абхазию, а когда покидали, забрали в качестве трофея фонарь с маяка. Зачем — непонятно, что с ним стало — неизвестно.