Путешествуем по Югу России. Невероятно красивый Дагестан: как туда добраться и зачем
Когда речь идет о предстоящем отпуске, первым делом на ум приходят курорты Краснодарского края. Большой популярностью пользуется и Крым, особенно после открытия моста.
Однако есть в нашей стране и другие места отдыха, получающие незаслуженно мало внимания. Курорты Юга.ру начинают серию публикаций о регионах и республиках, путешествие в которые может стать настоящим открытием даже для искушенных туристов. Первый материал посвящен Дагестану.
Дагестан занимает большую часть российского берега Каспийского моря. Интересный факт: несмотря на свое название («Страна гор»), регион состоит по большей части из степей. А горы — те самые горы, о которых поют песни местные музыканты, — находятся в самой южной части республики и занимают лишь около трети всей территории.
Горнолыжный курорт
К сожалению, Дагестан оказался в числе тех регионов, которые поздно начали раскрывать туристический потенциал своих территорий. Это однозначно коснулось и горнолыжных курортов. Совсем недавно впервые стали появляться новости о том, что в Дагестане теперь можно и на лыжах покататься.
Самый популярный горнолыжный курорт республики — это Чиндирчеро. Гора Чиндирчеро (42.151898, 47.381721) находится в Акушинском районе между Дербентом и Избербашем, ее высота 2498 м. На Чиндирчеро работает 10 трасс разного уровня сложности, самая длинная — более 3 км. Есть здесь несколько кафе и гостиниц.
Отдых на море
Если выбор пал на морской отдых, то само расположение Дагестана говорит о том, что в каком бы городе вы ни остановились, до моря рукой подать. Но лучше всего для этих целей подойдут Каспийск, Избербаш и Дербент.

Город Каспийск
Каспийск сравнительно молодой город. Ранее он был скорее неким пригородом Махачкалы, однако после открытия «Анжи-Арены» малонаселенный район превратился в развивающийся курортный город. Главная достопримечательность, собственно, стадион, база дагестанского футбольного клуба «Анжи».

Город Избербаш
Если Каспийск понравится молодежи, то Избербаш — хороший выбор для семейного отдыха. Это тихий спокойный город, исторический облик которого неплохо сохранился. Если вы отправились отдыхать с маленькими детьми, которые только учатся плавать, вам обязательно понравится пологий берег. На въезде в город (если ехать из Махачкалы, то справа) можно увидеть склон горы, которым очень гордятся местные жители. Поводом для гордости служит схожесть силуэта горы с профилем Александра Пушкина, из-за чего гору так и называют — Пушкин-Тау.

Город Дербент
Дербент может по праву считаться историческим центром Дагестана. В 2015 году по специальному указу президента город отметил 2 тыс. лет, однако сами жители настаивают на цифре 5 тыс. лет. Самостоятельно разобраться в этом вопросе не так-то просто, а вот любой местный экскурсовод обязательно расскажет длинную и увлекательную историю. Приехав сюда, стоит непременно посетить главную достопримечательность города — крепость Нарын-Кала.
Гунибское плато
В 140 км от Махачкалы находится село Гуниб (42.387903, 46.961147). Чистый горный воздух, мягкий климат, умеренная влажность, пониженное атмосферное давление и обилие солнца на протяжении долгого времени привлекают на Гунибское плато не только туристов, но и жителей республики. Поселок утопает в зелени, а с любой его точки открывается невероятный вид на горы вокруг. Здесь можно по-настоящему отдохнуть от суеты.
Как доехать из Краснодара
Из Краснодара в Дагестан можно отправиться на автобусе. Ежедневно в этом направлении едут три автобусных маршрута: Краснодар — Дербент в 14:55 (время в пути 23 часа), Краснодар — Махачкала в 19:01 и 20:30 (время в пути, соответственно, 19 и 16 часов). Стоимость билета от 1500 до 2500 рублей.
Время в пути на самолете составит 1,5 часа, стоимость билета варьируется от 2000 до 6000 рублей, если повезет может попасться билет и за 1500 рублей.
Также не стоит сразу отметать вариант с поездкой на собственном авто. Страшилки о том, как там на каждом посту останавливают и «мурыжат», уже давно стали историей. Если вы соблюдаете правила дорожного движения, то вам все дороги открыты, кроме тех, где надо зарегистрироваться. Время в пути составит примерно 11-12 часов. Самая короткая дорога лежит через Армавир — Пятигорск — Грозный — Хасавюрт.
Как доехать из Ростова-на-Дону
Из Ростова-на-Дону также ежедневно в Дагестан отправляются пассажирские автобусы: Ростов-на-Дону — Дербент в 9:45 и 14:00 (время в пути 22 и 21 час), Ростов-на-Дону — Махачкала в 14:55, 19:30 и 21:00 (время в пути 20, 19 и 17 часов соответственно). Стоимость билета составит от 1500 до 2000 рублей.
На самолете время в пути составит час с небольшим, билет стоит от 3 тыс. рублей.
Если решились отправиться на собственном авто, на выбор есть три маршрута — через Буденновск, Элисту или Грозный. Время в пути на всех примерно одинаковое — 13 часов. Самый живописный маршрут лежит через Грозный, но будьте внимательны: на этой дороге есть платные участки.
Чтобы узнать о культуре дагестанских народов или просто увидеть самые живописные места, лучше останавливаться не в крупных городах, а в горных селениях. Там вас с радостью примут гостеприимные местные жители, они все расскажут, покажут и обязательно накормят.
В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, мат, клевета, любые нарушения законов РФ.