Путешествуем по Югу России. Невероятно красивый Дагестан: как туда добраться и зачем

Когда речь идет о предстоящем отпуске, первым делом на ум приходят курорты Краснодарского края. Большой популярностью пользуется и Крым, особенно после открытия моста.

Однако есть в нашей стране и другие места отдыха, получающие незаслуженно мало внимания. Курорты Юга.ру начинают серию публикаций о регионах и республиках, путешествие в которые может стать настоящим открытием даже для искушенных туристов. Первый материал посвящен Дагестану.

  1. Горы (Чиндирчеро)
  2. Море (Каспийск, Избербаш, Дербент)
  3. Гунибское плато
  4. Как добраться из Краснодара
  5. Как добраться из Ростова
  • Окрестности селения Хлют, Южный Дагестан
  • Окрестности селения Хлют, Южный Дагестан
  • Окрестности селения Хлют, Южный Дагестан

Дагестан занимает большую часть российского берега Каспийского моря. Интересный факт: несмотря на свое название («Страна гор»), регион состоит по большей части из степей. А горы — те самые горы, о которых поют песни местные музыканты, — находятся в самой южной части республики и занимают лишь около трети всей территории.

Горнолыжный курорт

К сожалению, Дагестан оказался в числе тех регионов, которые поздно начали раскрывать туристический потенциал своих территорий. Это однозначно коснулось и горнолыжных курортов. Совсем недавно впервые стали появляться новости о том, что в Дагестане теперь можно и на лыжах покататься.

Самый популярный горнолыжный курорт республики — это Чиндирчеро. Гора Чиндирчеро (42.151898, 47.381721) находится в Акушинском районе между Дербентом и Избербашем, ее высота 2498 м. На Чиндирчеро работает 10 трасс разного уровня сложности, самая длинная — более 3 км. Есть здесь несколько кафе и гостиниц.

Отдых на море

Если выбор пал на морской отдых, то само расположение Дагестана говорит о том, что в каком бы городе вы ни остановились, до моря рукой подать. Но лучше всего для этих целей подойдут Каспийск, Избербаш и Дербент.

Город Каспийск

Город Каспийск

Каспийск сравнительно молодой город. Ранее он был скорее неким пригородом Махачкалы, однако после открытия «Анжи-Арены» малонаселенный район превратился в развивающийся курортный город. Главная достопримечательность, собственно, стадион, база дагестанского футбольного клуба «Анжи».

Город Избербаш

Город Избербаш

Если Каспийск понравится молодежи, то Избербаш — хороший выбор для семейного отдыха. Это тихий спокойный город, исторический облик которого неплохо сохранился. Если вы отправились отдыхать с маленькими детьми, которые только учатся плавать, вам обязательно понравится пологий берег. На въезде в город (если ехать из Махачкалы, то справа) можно увидеть склон горы, которым очень гордятся местные жители. Поводом для гордости служит схожесть силуэта горы с профилем Александра Пушкина, из-за чего гору так и называют — Пушкин-Тау.

Город Дербент

Город Дербент

Дербент может по праву считаться историческим центром Дагестана. В 2015 году по специальному указу президента город отметил 2 тыс. лет, однако сами жители настаивают на цифре 5 тыс. лет. Самостоятельно разобраться в этом вопросе не так-то просто, а вот любой местный экскурсовод обязательно расскажет длинную и увлекательную историю. Приехав сюда, стоит непременно посетить главную достопримечательность города — крепость Нарын-Кала.

  • Селение Гуниб, Гунибский район
  • Окрестности селения Гуниб, Гунибский район
  • Окрестности селения Гуниб, Гунибский район
  • Окрестности селения Гуниб, Гунибский район
  • Окрестности селения Гуниб, Гунибский район
  • Селение Гуниб, Гунибский район
  • Селение Гуниб, Гунибский район
  • Картина Ивана Константиновича Айвазовского «Аул Гуниб»

Гунибское плато

В 140 км от Махачкалы находится село Гуниб (42.387903, 46.961147). Чистый горный воздух, мягкий климат, умеренная влажность, пониженное атмосферное давление и обилие солнца на протяжении долгого времени привлекают на Гунибское плато не только туристов, но и жителей республики. Поселок утопает в зелени, а с любой его точки открывается невероятный вид на горы вокруг. Здесь можно по-настоящему отдохнуть от суеты.

Как доехать из Краснодара

Из Краснодара в Дагестан можно отправиться на автобусе. Ежедневно в этом направлении едут три автобусных маршрута: Краснодар — Дербент в 14:55 (время в пути 23 часа), Краснодар — Махачкала в 19:01 и 20:30 (время в пути, соответственно, 19 и 16 часов). Стоимость билета от 1500 до 2500 рублей.

Время в пути на самолете составит 1,5 часа, стоимость билета варьируется от 2000 до 6000 рублей, если повезет может попасться билет и за 1500 рублей.

Также не стоит сразу отметать вариант с поездкой на собственном авто. Страшилки о том, как там на каждом посту останавливают и «мурыжат», уже давно стали историей. Если вы соблюдаете правила дорожного движения, то вам все дороги открыты, кроме тех, где надо зарегистрироваться. Время в пути составит примерно 11-12 часов. Самая короткая дорога лежит через Армавир — Пятигорск — Грозный — Хасавюрт.

Как доехать из Ростова-на-Дону

Из Ростова-на-Дону также ежедневно в Дагестан отправляются пассажирские автобусы: Ростов-на-Дону — Дербент в 9:45 и 14:00 (время в пути 22 и 21 час), Ростов-на-Дону — Махачкала в 14:55, 19:30 и 21:00 (время в пути 20, 19 и 17 часов соответственно). Стоимость билета составит от 1500 до 2000 рублей.

На самолете время в пути составит час с небольшим, билет стоит от 3 тыс. рублей.

Если решились отправиться на собственном авто, на выбор есть три маршрута — через Буденновск, Элисту или Грозный. Время в пути на всех примерно одинаковое — 13 часов. Самый живописный маршрут лежит через Грозный, но будьте внимательны: на этой дороге есть платные участки.

Чтобы узнать о культуре дагестанских народов или просто увидеть самые живописные места, лучше останавливаться не в крупных городах, а в горных селениях. Там вас с радостью примут гостеприимные местные жители, они все расскажут, покажут и обязательно накормят.


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, мат, клевета, любые нарушения законов РФ.

Реклама на портале