Путешествия по Краснодарскому краю с проектом «Заповедник». Анапа: винодельни и археология

Юга.ру

Анапа — одно из самых популярных направлений в Краснодарском крае, когда речь идет об отдыхе на берегу моря. Но как часто вы туда ездили с намерением посетить археологический музей или винодельческое хозяйство?

Курорты Юга.ру совместно с проектом «Заповедник» рассказывают о том, зачем стоит съездить в Анапу, даже когда море еще не прогрелось, и почему пляжный отдых здесь не главное и далеко не самое интересное.

Археологический музей «Горгиппия»

В VI веке до н.э. на месте современной Анапы располагался город-гавань Горгиппия. Археологический музей представляет собой раскоп древнегреческого города под открытым небом. Сейчас это место законсервировано и превращено в полноценный музей размером в несколько квадратных километров. Раскоп находится под открытым небом.

Музей принимает посетителей со вторника по воскресенье, с 10:00 до 18:00. Стоимость билета: 280 рублей — экскурсия, 360 рублей — самостоятельное посещение.


В Анапском районе много виноградников и виноделен, это «Шато де Гай-Кодзор», «Винное подворье старого грека», «Вальма» и гаражисты, например семейная винодельня Литавщуков, винодельня Бердяева, винодельня Марченко и винодельческий дом Каракезиди. Тем, кому интересна культура вина, будет куда съездить и с кем пообщаться. В этот раз проект «Заповедник» посетил семейную винодельню Владимира Прохорова и усадьбу «Семигорье».

  • Винодельня Владимира Прохорова
  • Винодельня Владимира Прохорова
  • Винодельня Владимира Прохорова
  • Винодельня Владимира Прохорова
  • Винодельня Владимира Прохорова

Винодельня Владимира Прохорова

Семейное винодельческое хозяйство расположено в поселке Сукко, где казак Владимир Прохоров вместе со своей женой виноделом-технологом производит порядка 30 видов вина. Винодельня Владимира Прохорова — это место, где можно бесплатно посетить дегустацию, послушать рассказы о философии винодела и технологии производства. Стоимость одной бутылки составляет 500-2500 рублей, в зависимости от сорта. Если надумаете посетить хозяйство, необходимо заранее уведомить винодела, потому что дегустации проводятся по предварительной договоренности. 

  • Усадьба «Семигорье»
  • Усадьба «Семигорье»

Усадьба «Семигорье»

Усадьба «Семигорье» — это двухэтажный дом с открытой верандой, в котором есть два винных погреба. В первом хранятся белые вина, во втором зреют в дубовых бочках красные. Экскурсии, дегустации и мастер-классы гаражного виноделия проводит сам владелец усадьбы Геннадий Опарин.

Усадьба — это не только производство вина из классических сортов винограда. Здесь на берегу озера с живописным видом на Анапскую долину есть отель и ресторан. 


Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Реклама на портале