Маршрут к Большой фанагорийской пещере

Кроме морских и горных курортов в Краснодарском крае есть еще и масса вариантов для интересных походов на природу. Горы, лес, дольмены, пещеры, туристические маршруты ждут путешественников почти круглый год.

Курорты Юга.ру предлагают отправиться в пеший поход к Большой фанагорийской пещере. Ниже читайте подробное описание маршрута с фотографиями и советами.

Расстояние: 79 км от Краснодара до Фанагорийского, 10 км пешком до пещеры (в одну сторону)
Имеет смысл ехать: на 1-2 дня

Начальный пункт пешего маршрута — село Фанагорийское. Все восхождение до Большой фанагорийской пещеры в зависимости от скорости займет 6-8 часов в одну сторону. По пути вам будут встречаться крутые подъемы, труднопроходимые места и тропы по реке.

Маршрут из Краснодара к Большой фанагорийской пещере, используется сервис Google Maps

Из Краснодара до Фанагорийского можно отправиться на машине, на электричке или на автобусе до поворота в сторону села, а там уже добраться на попутке.

Примерно через 2-3 км после того, как проедете поселок, перед переездом через реку есть небольшая пасека. Большую часть времени она открыта, и можно договориться с пасечником, чтобы за 300 рублей оставить свое авто под присмотром. Если же пасека закрыта, то напротив есть небольшая поляна, где автомобиль будет спрятан от посторонних глаз.

От пасеки начинается пеший маршрут. Он с самого начала достаточно непростой, через лес. Чтобы не сбиться с пути, нужно следовать по тропинке вдоль реки. По сезону здесь может быть много грибов, но если вы с трудом отличаете подберезовик от поганки, лучше обойтись на ужин собственным провиантом и не экспериментировать. В местах, где тропинку смыло, необходимо спуститься и продолжать идти вдоль реки.

  • Аюкский водопад

Приблизительно через 2 км вы выйдете на дорогу, достаточно прокатанную джипами (заранее об этом побеспокойтесь и не вздумайте обувать кроссовки). Еще 4 км по этой дороге, никуда не сворачивая, и вы прибудете к Аюкскому водопаду. Здесь можно сделать красивые кадры, отдохнуть и перекусить. Если время года позволяет, можно и искупаться в кристально чистой воде.

Двигаемся дальше вдоль реки. Как только дойдете до дороги, поднимайтесь и идите по ней. Звучит не очень захватывающе, но виды здесь точно все компенсируют. Пройти нужно около 4 км, местами будут встречаться крутые подъемы. Перед самым подходом к пещере вы наткнетесь на развилку, и это самое время задуматься.

Если вы решили провести ночь в лесу, у вас есть два варианта: повернуть направо, где вас ждет нелегкий подъем, но тихое и уединенное место, или направиться вперед — к обжитому палаточному лагерю. Это большая площадка прямо у подъема к пещере, но там всегда кто-то есть, и многие любят отдыхать с музыкой и танцами. Если же вы повернете направо, после крутого подъема вас будет ждать просторная поляна с видом на водопад, облагороженное место со столом из камня и стволами деревьев в качестве мест для сидения. Водопад иногда пересыхает, поэтому не возлагайте на него особых надежд.

  • Большая фанагорийская пещера
  • Развилка в конце  маршрута. Прямая дорога ведет к пещере и к палаточному лагерю.
  • Подъем к палаточному лагерю
  • Указатель на палаточный лагерь
  • Палаточный лагерь
  • Палаточный лагерь

Что представляет собой Большая фанагорийская пещера. Вход в нее расположен на высоте около 300 метров над уровнем моря, а глубина составляет 1,5 км. Сразу после входа начинается узкий коридор длиной около 10 метров. Будьте готовы к тому, что не каждый сможет войти в пещеру. За коридором стены расширяются, и можно свободно идти, оказавшись в довольно просторных залах.

Примерно на половине пути в пещере растет огромный сталагмит Перелаз. Его название полностью себя оправдывает — через него нужно перелезть, чтобы пройти дальше. Заканчивается пещера развилкой на два хода, один из которых завален, а второй сильно сужается, и пройти дальше невозможно. По дну пещеры течет ручей, глубина которого зависит от времени года и осадков и может достигать 30 см. 

Экипировка:
Походные ботинки (не стоит игнорировать этот пункт, так как ни обычные кроссовки (есть и специальные, походные), ни кеды не позволят вам долго идти по пересеченной местности. От неправильно подобранной обуви очень устают ноги и спина).
Походный рюкзак (он должен быть крепким и удобным для длительных походов и переноски тяжестей).
Палатка (если предусмотрена ночевка).
Спальный мешок (если предусмотрена ночевка).
Резиновые сапоги (необходимость в них зависит от сезона, погоды и продолжительности похода).
Сменная одежда (необходимость в ней зависит от продолжительности похода).
Походная посуда (в случае если поход длится дольше, чем несколько часов, а на прогулке по лесу можно обойтись бутербродами и полуфабрикатами).


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, мат, клевета, любые нарушения законов РФ.

Реклама на портале