Отдых на Кавказе: пять термальных источников и грязелечебница

Юга.ру

Северный Кавказ у многих ассоциируется с «целебным отдыхом», именно здесь расположено наибольшее количество грязевых, термальных и минеральных источников, которые используются в бельнеологических целях.

Курорты Юга.ру подготовили обзор пяти термальных источников (и одной грязелечебницы), куда можно съездить на отдых и расслабиться.

Беловский термальный комплекс

Адрес: Ставропольский край, Кочубеевский район, село Казьминское
Стоимость: 1 час — 250 рублей (взрослый), 200 рублей (детский);
                   весь день — 600 рублей (взрослый), 400 рублей (детский)

Беловский термальный источник — это круглогодичный комплекс термальных бассейнов с разными температурными режимами. Каждый бассейн оборудован гидромассажем. Глубина скважины источника составляет 2,7 км. Состав воды: кальций, калий, натрий, йод, цинк, бром и большое количество кремниевой кислоты. Посетителей комплекса консультируют медицинские работники.


Грязелечебница им Н.А. Семашко

Адрес: г. Ессентуки, ул. Н.А.Семашко, д.10
Стоимость: 200-700 рублей

Грязелечебница им Н.А. Семашко основана в 1915 году для царской семьи и выполнена в стиле барокко из естественного камня доломитовых пород по типу древнеримских терм.

Программа оздоровления основана на полном обертывании сульфидной иловой грязью озера Тамбукан, здесь практикуют бальнеотерапию, гидропатию, медицинский массаж, лечение медицинскими пиявками, озонотерапию, ингаляции, фитотерапию, оксигенотерапию, прогулки и т.д. Состав грязей: кальций, магний, медь, железо, аминокислоты и липиды.


Термальный комплекс «Долина гейзеров»

Адрес: Ставропольский край, Кочубеевский район, село Казьминское, улица Революционная, 72а
Стоимость: 250-700 рублей

Термальный источник «Долина гейзеров» состоит из четырех открытых и одного крытого бассейна с разной температурой. Два больших бассейна с температурой 37 °С и маленькие с температурой 42 и 12 °С, в крытом бассейне температура воды 29 °С. В составе воды содержатся: кальций, калий, натрий, йод, цинк, бром и кремниевая кислота.


Суворовский термальный источник

Адрес: Ставропольский край, ст. Суворовская, ул. Шоссейная, 1-Д
Стоимость: 350-1000 рублей

Здесь находятся три бассейна с температурой воды до 40 °С. Глубина скважины 1,1 км.


Термальные источники «Аушигер»

Адрес: Кабардино-Балкария, Аушигер, ул. Бадракова
Стоимость: 100-500 рублей

На территории термального источника «Аушигер» оборудован большой бассейн, в который втекает минеральная и речная вода. В самом источнике температура воды достигает 60 °С, поэтому ее разбавляют холодной речной водой. Температура воды в бассейне в среднем составляет 35‑39 °С. Также есть индивидуальные купальни.


Термальный источник «Гедуко»

Адрес: Кабардино-Балкария, Баксанский район, п. Кишпек, федеральная трасса Эльбрус — Прохладный
Стоимость: 200 рублей

«Гедуко» — комплекс с большими бассейнами с водой разной температуры. Для контрастных ванн есть бассейны с холодной водой. Территория бассейнов оборудована детской зоной и отдельными семейными кабинками с каменными ваннами. Считается, что воды кишпекского источника обладают противовоспалительными и обезболивающими свойствами, усиливают кровоснабжение органов и тканей.


Имеются противопоказания, обязательна консультация со специалистом.

Термальные источники и грязелечебница им Н.А. Семашко не располагают собственными номерами для размещения гостей, поэтому заранее позаботьтесь о том, где вы будете проживать во время лечения, если едете более чем на один день.


Комментарии для сайта Cackle

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Реклама на портале