Идем в поход. Маршрут на плато Черногор

Юга.ру

Продолжаем серию маршрутов в горы на Курортах Юга.ру. В предыдущих материалах были маршруты на вершины Собер-Баш, Тхаб и Папай, а также небольшое, но увлекательное путешествие к Большой фанагорийской пещере.

Довольно сложную тропу на плато Черногор редакция Курортов Юга.ру опробовала еще осенью. Сложность заключалась в отсутствии собственно тропы, крутом подъеме и скользкой дороге. Летом желающих покорить этот маршрут ждет высокая трава. Но сложности в этом случае стоят того, чтобы их преодолеть.

Плато Черногор находится на высоте 1754 метра и расположено по соседству с плато Лагонаки. С плато открывается панорамный вид на весь горный массив: Фишт, Собор-скала, Пшеха-Су, Шесси и тд. Это место не так часто посещают туристы из-за сложного маршрута и крутого подъема.

Расстояние: 177 км от Краснодара до базы отдыха «Цица», пеший маршрут до плато — 10 км, набор высоты — 900 метров
Имеет смысл ехать: на 2-3 дня
Важно: восхождение на плато рекомендуется совершать исключительно с использованием карт или соответствующих приложений. Это может быть, например, CoPilot GPS, MAPS.ME и т.д.

От Краснодара до базы отдыха «Цица». На подъем в гору может уйти много времени, поэтому выезжать из Краснодара следует как можно раньше, в 4-5 утра. Время в пути до базы отдыха составит 3-4 часа. Дорога до села Армянского хорошая, но дальше будьте готовы к тому, что придется ехать по гравийке. Дорога неплохая, но машина с низким клиренсом (тем более груженая) часто будет цепляться дном.

Далее дорога раздваивается, а посередине стоит указатель на базу отдыха Цица. Можно проехать по правой дороге метров 500 до реки Агулова, оставить там машину и начать свой путь. А можно спуститься вниз (там есть охраняемая территория), оставить автомобиль под присмотром и пройти эти 500 метров пешком.

От базы отдыха «Цица» до плато озера Чеше. После того как оставили машину, нужно идти по лесовозной дороге, а потом по лесной тропе вверх. Тропа иногда пропадает, поэтому будьте внимательны и регулярно сверяйтесь с картой. Примерно через 1,5-2 часа вы доберетесь до просторной поляны, где можно отдохнуть. Перекус лучше сделать максимально легким, потому что в ближайшие несколько часов вас ждет крутой подъем, и после плотного обеда идти будет очень тяжело. 

Будьте готовы карабкаться, а лучше используйте трековые палки. Настройтесь на долгий путь и не спеша идите строго по навигатору. Каждые 100-200 метров вам будут встречаться огромные обвалившиеся деревья и карстовые воронки. Наберитесь терпения, и если вы не собьетесь с пути, то в скором времени доберетесь до озера Чеше. Это небольшое озеро миндалевидной формы, рядом с ним удобное место для лагеря.

  • Маршрут на плато Черногор
  • Маршрут на плато Черногор
  • Маршрут на плато Черногор
  • Маршрут на плато Черногор
  • Маршрут на плато Черногор
  • Маршрут на плато Черногор
  • Маршрут на плато Черногор
  • Маршрут на плато Черногор
  • Маршрут на плато Черногор
  • Маршрут на плато Черногор

От озера Чеше к плато Черногор. Если вы поздно пришли к озеру и уже начало темнеть, останьтесь ночевать там. Несмотря на то что до плато осталось пройти всего километр по открытой местности, по всему пути разбросано много карстовых воронок, скальных образований и опасных обрывов. Наутро все намного яснее, видна даже тропинка, окаймляющая озеро в сторону плато. При хорошей видимости дорога не составит труда, вы быстро доберетесь до места назначения, конечной точкой будет тригопункт (установленный на местности объект, точка, геодезический знак с координатами и высотной отметкой), установленный на плато.

Если вы все-таки решили преодолеть сложности на своем пути и насладиться неповторимой панорамой гор, не пренебрегайте следующими правилами:
— обязательно иметь при себе навигатор;
— взять с собой перчатки или трековые палки (лучше и то и другое);
— выбрать удобную обувь;
— предупредить близких, куда вы отправились.

А также читайте материал о том, как подготовиться и что взять с собой в поход.


Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Реклама на портале