В Краснодарском крае помимо отдыха на морских и горных курортах есть масса возможностей для пешего туризма.
Именно здесь находится основная часть Кавказского заповедника, Сочинский национальный парк, часть горного массива Большой Тхач и множество других достойных объектов: гор, водопадов, озер, каньонов, пещер.
С каждым годом все больше людей увлекается этим видом отдыха в отпуске или на выходных. Для тех, кто собирается в поход на предстоящих майских праздниках, Курорты Юга.ру подготовили список вещей, которые пригодятся в дороге и на привале.
Рюкзак, палатка
Выбор рюкзака, а конкретнее — его объема зависит от того, в какие походы вы планируете ходить. Для длительных походов (больше недели), подойдут рюкзаки объемом 90-120 литров. А если вы идете в однодневный поход и не планируете оставаться с ночевкой, то хватит и 20 литров.
Для новичка или туриста, который планирует ходить меньше чем на неделю или в выходные дни, будет достаточно рюкзака объемом от 70 до 100 литров. Также стоит уделить внимание качеству ткани рюкзака. На каждом изделии есть условное обозначение D (Den, Denier) — чем выше этот показатель, тем лучше качество.
Когда речь идет о палатке, нужно понимать, для чего она нужна. Если вы планируете просто ездить на природу с ночевкой, то вам нужна кемпинговая палатка, а для походов, соответственно, походная. Если вы не заядлый походник, не стоит шиковать при покупке палатки, но и экономить не надо. Как правило, можно купить неплохую двухместную палатку от 3 тыс. рублей.
Главное, чтобы палатка была двухслойная (сама палатка и съемный тент). Должен быть тамбур, чтобы вещи не занимали место в палатке и не промокли под дождем. Дуги должны быть прочными, подойдут металлические или из прочного фибергласа. Ткань палатки можно оценить на ощупь, обязательно обратите внимание, чтобы она была плотная, а швы хорошо проклеены, еще лучше — прошиты.
Читайте также:
Спальный мешок, туристический коврик
Самое главное в походе — это сон. Сложно наслаждаться даже самыми лучшими пейзажами в мире, когда ломит спину или затекла шея. Для комфортного сна необходимо взять с собой спальный мешок и туристический коврик.
Выбирать спальный мешок нужно по погодным условиям. Если планируется поход в теплое время года, то будет вполне достаточно купить мешок-одеяло, чтобы им укрываться. На осень/зиму лучше брать спальник-кокон. Под спальник в палатке обязательно нужно стелить туристический коврик, главная задача которого — обеспечить удобство, защиту от влаги и холода.
Каремат выбирают по толщине. Если планируется простая поездка на природу, будет достаточно тонкого (от 3 мм) коврика. В более серьезный поход стоит взять коврик потолще. Карематы достаточно легкие, так что, несмотря на толщину, дискомфорта в походе от него не будет. В любом походном рюкзаке есть для этого специальные крепления.
Самонадувающийся коврик более практичен в использовании и считается одним из самых теплых типов туристических ковриков. Главное его достоинство — он хорошо сглаживает все неровности земли. В надутом состоянии его толщина может достигать 10 см. Однако есть и минусы — его легко повредить острым предметом или даже искрой от костра, весит такой коврик от 0,6 до 2 кг и стоит на порядок дороже, чем каремат.
Газовая горелка, посуда
Газовая лампа в палатку значительно облегчит вам жизнь зимой и осенью. Она используется для освещения, но еще и немного повышает температуру внутри. Поэтому если вы идете в поход в теплое время года, вам будет достаточно простого фонарика на батарейках.
При выборе походной газовой горелки, на которой вы будете готовить еду, нужно обращать внимание не на ее размер, а именно на характеристики, так как зачастую у маленьких горелок мощность выше, чем у больших.
Посуды в поход лучше брать как можно меньше. На одного человека необходимо взять кружку, тарелку, ложку и вилку. В специализированных магазинах есть огромный выбор товаров для походной кухни. Отдавайте предпочтение многоразовой пластиковой посуде, которая не занимает много места в рюкзаке. Для приготовления пищи необходимы одна-две кастрюли, смотря что вы планируете готовить. Необходимый минимум: нужна емкость для нагревания воды и емкость для приготовления пищи.
Туристическая одежда, обувь, термобелье
К выбору одежды и обуви стоит подойти серьезно. Если поход планируется долгий, то лучше взять спортивную или просто удобную одежду, а также трекинговые ботинки. Не стоит преувеличивать удобство своих кроссовок. В отличие от них, трекинговые непромокаемые ботинки помогут при переходе снежников и ручьев, сберегут сухожилия от подворотов ноги и пятку от мозолей. Их стоит купить даже если вы планируете не очень часто ходить в походы. При выборе обуви нужно обратить внимание на жесткость подошвы, наличие мембраны, поддержку и фиксацию стопы.
Термобелье не обязательный предмет одежды в походе, если вы уверены, что ночь не будет холодной. В ином случае надеть перед сном термобелье куда разумнее, чем ложиться в обычной одежде.
Помните, что чем легче ваш рюкзак, тем проще идти, поэтому не берите с собой ничего лишнего.