Куда ехать за снегом, если живешь в Краснодаре

Зима в Краснодарском крае настолько «сурова», что лишь изредка одаривает снегом. В Новый год это всегда природная рулетка — выпадет или нет. И чаще нет.

Не обязательно ехать за 300 км, чтобы покататься по снегу. Особенно это не нужно тем, кто не умеет спускаться по снежным склонам на лыжах и сноуборде, а хочет лишь дозу праздничного настроения и несколько красивых фотографий.

Курорты Юга.ру рассказывают, куда ехать за снегом, если в Краснодаре его нет. Речь идет о горных районах края и Адыгеи, а о том, как добраться на горнолыжные курорты юга России, в Архыз, Домбай, на Красную Поляну и в Приэльбрусье, мы писали здесь.

  1. Северский район
  2. Хаджох
  3. Мезмай
  4. Лагонаки
  5. Гузерипль
  6. Псебай

Северский район

Время в пути/Расстояние: 25-30 минут, 30 км

Ближе всего к Краснодару расположен «Клуб загородного отдыха» в Северском районе. Каких-то 30 км (зависит от точки выезда) — и вы уже лепите снеговика и катаетесь на лыжах. Выезжать из Краснодара удобно через Яблоновский мост, через 20 км съезд на трассу Краснодар — Новороссийск. На въезде в станицу Северскую нужно будет два раза повернуть направо сначала с трассы, а потом по улице Энгельса и двигаться до тупика.
Конечно, склоны здесь не такие, как на крупных горнолыжных курортах, но когда есть только один-два выходных дня, этого достаточно. При первых же морозах в клубе начинает работать Snowpark. Специально оборудованный для катания на горных лыжах и сноуборде склон покрывают снегом при температуре от -2 °С. Кататься здесь могут как продвинутые спортсмены, так и начинающие.


Хаджох

  • Хаджох

Время в пути/Расстояние: 2 часа 15 минут, 166 км

Поселок Каменномостский (Хаджох) расположен по пути в Лагонаки и Гузерипль. Это место прекрасно подойдет для всех желающих покататься на санках. Помимо этого, здесь можно организовать конные прогулки или туристическую экскурсию по достопримечательностям: ущелье Мишоко, Хаджохская теснина, скала Чертов Палец и т.д. Из Краснодара в Хаджох можно добраться по маршруту Краснодар — Майкоп — Хаджох.


Мезмай

Время в пути/Расстояние: 2 часа 56 минут, 167 км

Один из краевых центров горного туризма, Мезмай, расположился всего в трех часах езды от Краснодара. Поселок богат природными достопримечательностями, но главным достоинством этого места зимой является нетронутый ратраками и лыжами чистый снег. Он словно создан для снегоступинга, игр в снежки, ваяния снеговиков и прочих зимних забав. Из Краснодара до поселка Мезмай можно доехать по маршруту М4 «Дон» — Апшеронск — Красный Дагестан — Мезмай.


Лагонаки

  • Лагонаки
  • Лагонаки
  • Лагонаки

Стоимость: 400 рублей/час — с подъемником, 200 рублей/час — без подъемника (на территории есть прокат снаряжения)
Время в пути/Расстояние: 2 часа 50 минут, 199 км

Лагонаки не лучшее место для катания на лыжах и сноуборде, трассы здесь больше придутся по душе новичкам. Зато для того, чтобы кататься на санках или «таблетках», это прекрасный выбор из ближайших к Краснодару вариантов. В преддверии новогодних праздников, когда выпадает много снега, сюда съезжается очень много туристов. Зато зимой можно посмотреть местные достопримечательности без большого количества людей — редкий турист в это время отдает приоритет пейзажам, а не покатушкам.

«Азиш-Тау»
Самая длинная трасса в лагонакском районе. Протяженность подъемника на «Азиш-Тау» — 600 метров, тогда как средняя протяженность в Лагонаки составляет 200-300 метров. Стоимость одного подъема — 50 рублей.


Гузерипль

Время в пути/Расстояние: 3 часа 20 минут, 215 км

Гузерипль, как и Мезмай, предназначен не для катания на лыжах или сноуборде, а для снегоступинга, снеговиков и «снежных ангелов». Покататься на санках здесь, конечно, можно, но только если вы их привезли с собой. Добраться до Гузерипля можно тем же путем, что и до Лагонаки, но от станицы Даховской повернуть налево в сторону села Хамышки.


Псебай

Время в пути/Расстояние: 3 часа 40 минут, 238 км

Псебай — еще один райский уголок для прогулок по снежным склонам. Всего три с лишним часа езды — и снег буквально по колено. Сюда можно отправиться в поисках местных достопримечательностей, вокруг которых в теплое время года толпятся люди, а зимой ни души. Будьте готовы к тому, что придется идти практически вслепую, так что возьмите с собой карту и навигаторы. После долгой прогулки на морозе можно согреться в термальном источнике. Сюда можно добраться по маршруту Краснодар — Белореченск — Лабинск — Псебай.


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, мат, клевета, любые нарушения законов РФ.

Статьи

Безопасность на зимнем курорте

Что нужно помнить, чтобы не испортить себе отдых в горах

Статьи

Как добраться до горнолыжных курортов юга России

Красная Поляна, Домбай, Архыз, Приэльбрусье и другие

Реклама на портале