Достопримечательности Геленджика: Грозовые ворота, капище, дольмены, водопады и парк развлечений

Юга.ру

Краснодарский край богат природными и историческими достопримечательностями, на его территории можно найти дольмены, пещеры, скалы, водопады. На этот раз журналисты Юга.ру отправились исследовать крепость Грозовые ворота — место, созданное людьми, но пока что слишком молодое, чтобы считаться историческим.

Избрав дорогу в направлении Геленджика, вы можете заодно устроить себе индивидуальную экскурсию по дольменам и водопадам, но основной целью поездки стоит выбрать то, что в горах ожидаешь увидеть меньше всего: капище и парк развлечений.

Крепость Грозовые ворота

Грозовые ворота, а точнее, то, что от них осталось, выглядит очень атмосферно и послужит необычным и очень красивым фоном для ваших фотографий. Крепость построили в 2005 году в 20 км от Геленджика для съемок одноименного многосерийного фильма, то есть, по сути, это реквизит в натуральную (или приближенную к натуральной) величину. Сюжет фильма основан на романе Александра Тамоникова «Рота уходит в небо».

Считается, что роман рассказывает об одном из событий Второй чеченской войны, а именно про «Бой 776». Это столкновение длилось двое суток (с 29 февраля по 1 марта 2000 года). Тогда 6-я рота 2-го батальона 104-го гвардейского ПДП 76-й (Псковской) дивизии ВДВ под командованием подполковника Марка Евтюхина вступила в бой с отрядом чеченских боевиков под Аргуном в Чечне, на рубеже Улус-Керт — Сельментаузен, на высоте 776. Однако сам писатель говорил, что роман был окончен до момента, когда произошел бой. То есть роман «Рота уходит в небо» был больше пророческим, нежели историческим.

На карте ниже обозначен маршрут, следуя которым, можно добраться до крепости. Крепость — его финальная точка, на карте она обозначена буквой С, а промежуточные пункты — это как раз и есть возможные остановки (дольмены, водопады и другие примечательные места). Чтобы посмотреть, что где находится, приближайте карту и кликайте на точки. А под картой находится текст, где описано подробнее, чем эти пункты интересны для путешественника.

Первая группа объектов находится на последнем участке пути в сторону крепости. Погуляв по ним, можно отправляться далее на автомобиле.

Долина реки Жане, водопад, дольмены

Начать экскурсию по пути из Краснодара в Геленджик можно с долины реки Жане и водопада, до которых всего около 300 метров от дороги. Они находятся в небольшом поселке Возрождение, там же вы увидите два дольмена. Долина — не просто популярное место среди туристов, сюда ежегодно съезжаются последователи различных духовных практик, уверенных, что это место силы. В любом случае здесь очень красиво, а несколько водопадов образуют бассейные чаши, в которых можно поплавать. Вход в долину платный, стоит около 300 рублей.

Лабиринт желаний

Лабиринт желаний — это тоже дольмен. Но помните: хотя дольмены — это действительно удивительные сооружения, которым больше 5 тыс. лет, их названия, как и магические и исцеляющие свойства, все же скорее плод фантазии местных экскурсоводов. Поэтому если даже дольмен называется «Лабиринт желаний», это не значит, что в нем можно заблудиться, а загаданные желания непременно сбудутся.

  • Памятник красным партизанам
  • Памятник красным партизанам

А вот объекты, описанные ниже, стоит включить в финальную прогулку, когда можно будет оставить машину, дойти до крепости, осматривая их по пути, и так же вернуться обратно к дороге.

Памятник красным партизанам

Памятник в виде большой красной звезды установлен на вершине горы Шахан. Дорога туда от поселка Возрождение займет около двух часов пешком. Звезду поставили в память о событиях 9 августа 1919 года, когда отряд партизан разгромил белогвардейцев.

Парк «Валькирия»

В теплое время парк «Валькирия» полон туристов. Это уникальное и немного психоделическое место, потому что когда идешь в горы посмотреть на крепость, точно не ожидаешь увидеть вырезанных из дерева Волан Де Морта или Гэндальфа. Здесь можно отдохнуть перед последним рывком до крепости (осталось 500 метров) и пофотографироваться с любимыми персонажами.

Капище

Капище затесалось в ряды экспонатов парка отдельным объектом, который окружают статуи. На этом капище точно не проводили никаких обрядов, а правила действуют, как и в музеях: «смотреть, но не трогать».

Посетить эти красоты можно как на полноприводном автомобиле, так и пешком. От пешей прогулки удовольствия, конечно, больше, но не всем. Если вы решили отправиться туда на внедорожнике, будьте готовы к тому, что вам придется оставлять машину, чтобы пройти к той или иной достопримечательности. Ставить автомобиль можно на площадке возле продуктового магазина, который находится перед мостом через реку Жане. Пешая прогулка подарит намного больше ярких впечатлений, да и волноваться о проезде по бездорожью не придется. В любом случае даже при очень медленном темпе ходьбы вы успеете пройти все красоты этого места в течение светового дня. Главное — не сбиться с пути, поэтому держите при себе карту.


Статьи

Очень Горячий Ключ

Что скрывают горы и леса совсем рядом с Краснодаром

Статьи

Лучше гор могут быть только горы Адыгеи

Куда взобраться этим летом

Статьи

Пещерные люди

Отправляемся в путешествие по Абхазии