Гунибский район: путешествие к призрачному аулу

Юга.ру

Столица Дагестана — Махачкала, самый древний город — Дербент, а главными курортами республики считаются Каспийск и Избербаш. И все же начинать знакомство с аутентичной культурой региона нужно в путешествиях по высокогорным селам.

Об основных туристических направлениях Дагестана Курорты Юга.ру уже писали. На этот раз мы подготовили обзор небольшого путешествия по Гунибскому району, его селениям Гуниб, Чох и Гамсутль. Из этого материала вы узнаете, где ждут красивейшие виды, какова история этих мест, кто живет там сейчас и что такое «призрачный аул».

  1. Гуниб
  2. Чох
  3. Аул-призрак Гамсутль

Гунибский район расположен в глубине республики Дагестан. Из Краснодара нужно двигаться по трассам E50 и Р217 до Кизилюрта и повернуть на Буйнакск. От Буйнакска до Гунибского района 104 км, там заблудиться будет сложно. На протяжении всего пути вам будут встречаться села, и для подстраховки можно хоть в каждом из них спрашивать маршрут у местных жителей.

Гуниб

Селение Гуниб расположено на высоте 1500 метров, в нем проживает чуть более 2 тыс. человек. Природа щедро наградила этот уголок Дагестана живописной природой, мягким климатом, обилием солнца и чистого воздуха.

Гуниб был основал в 1862 году и делится на две части — Верхний и Нижний Гуниб. На данный момент в селе проживают больше 2,5 тыс. человек. Большая часть населения проживает в Нижнем Гунибе, а Верхний с каждым годом все больше напоминает забытый город. За день-два, проведенные здесь, можно устроить себе большое путешествие по историческим и природным достопримечательностям, красота и величие которых захватывают дух.

Гунибская крепость (длина стены около 3 км), туннель, Фрунзенские ворота, парк «Верхний Гуниб», Шамилевские ворота — это далеко не все, что вы увидите в Гунибе. С Гунибского плато открывается панорама на Седло-гору, Хунзахзское плато, водопады Кара-Койсу, горные массивы Нукатля и Богосса.

Гунибский район — это земли аварского народа. Поэтому у туристов есть прекрасная возможность насладиться не только замечательными горными пейзажами с сельскими домами на холмах, но и попробовать традиционные блюда этого народа. Они очень калорийны, и будьте готовы к тому, что отказываться от угощений здесь не принято. Во всех аулах Гунибского района гостевые дома — это преобразованные старые дома горного селения, кафе встречаются редко, но в каждом доме вас примут как желанного гостя и накормят вкусным чуду (национальное блюдо, по составу и приготовлению напоминает осетинские пироги) или хинкалом.

  • Чох
  • Чох
  • Чох
  • Чох
  • Чох
  • Чох

Чох

Если вам интересно посмотреть на дома и быт жителей одного из древнейших аулов Северного Кавказа, то вам следует отправиться в Чох. Точную дату основания села сложно назвать, есть свидетельства, что оно существует уже более 8 тыс. лет. Об этом говорят найденные близ селения следы древних поселений. Именно поэтому Чох считается одним из самых древних сел на территории Северного Кавказа. В ХХ веке академик Николай Вавилов приехал в Чох с экспедицией и доказал, что Дагестан входил в очаг происхождения культурных злаков, в частности в ауле происходило становление производящего хозяйства — земледелия и скотоводства. Интересно, что это до сих пор основной род занятий в Гунибском районе, но в наше время к ним старается примкнуть и туризм.

На протяжении десятилетий ХХ и ХХI века молодежь все больше стремилась уехать из села в город в поисках лучшей жизни. Но в последние годы вектор их интересов немного изменился. Молодые люди увидели среди отдыхающих в Дагестане интерес не только к морю, но и к поездкам в горы, экскурсиям по старым крепостям и стали своими силами развивать это направление в своих аулах.

Этнодом «Чох»

Ярким примером возвращения былого величия служит этнодом «Чох». Его история переплетена с судьбой местного жителя по имени Заур (Чохский) Цохолов. Три года назад Заур решил воплотить свою мечту и восстановить самый большой дом в селе. В его планах не было создавать современный гостевой дом со всеми удобствами. Заур решил воссоздать традиционную архитектуру и интерьер, чтобы каждый гость проникся местным бытом. Этнодом официально открылся летом 2018 года и принял множество гостей, причем гости были не только из России. Этнодом «Чох» пока работает только как гостевой дом, но в дальнейшем планируется открыть небольшой музей, посвященный культурно-историческому наследию аула. Хозяин дома с удовольствием принимает каждого гостя и устраивает экскурсии по горам.

Кстати, отсюда совсем недалеко до еще одной достопримечательности Гунибского района — аула-призрака.

  • Аул-призрак Гамсутль
  • Аул-призрак Гамсутль
  • Аул-призрак Гамсутль
  • Аул-призрак Гамсутль
  • Аул-призрак Гамсутль
  • Аул-призрак Гамсутль

Аул-призрак Гамсутль

Аул Гамсутль, как и Чох, признан одним из старейших селений на Северном Кавказе. Точная дата основания Гамсутля неизвестна. Известно только, что здесь были найдены надгробия с надписями на древнеиранском языке, ученые определили возраст плиты — 2 тыс. лет. Однако его история более печальна. Аул расположился на горных склонах, россыпью уходя в них. В свое время он процветал, и чем больше росло население, тем ниже строились дома. Но вскоре, когда люди стали искать лучшей жизни, аул начал пустеть. В начале XXI века в ауле проживало 245 человек, в 2010 году — десять, а через четыре года остался один. Сейчас в Гамсутле ни души.

Зато как заброшенный город или аул-призрак Гамсутль очень популярен среди туристов. Каждый, кто доберется до этих мест, получит большое удовольствие, прогуливаясь по узким улочкам, уходящим вверх, и заходя в заброшенные дома, крышей которым служит небо.


Комментарии для сайта Cackle

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.