Собер-Баш, Тхаб и Папай. Карты путешествий для походов в горы Краснодарского края

Юга.ру

Зимой лыжи и сноуборды, весной и летом — походы и ночевки в палатках. В горах Краснодарского края хорошо всегда, особенно если знать куда идти.

Курорты Юга.ру собрали три маршрута разной степени сложности, по которым можно сходить в горы на выходные в теплое время года. Все три горы находятся недалеко друг от друга, так что ехать к ним из Краснодара нужно примерно в одном направлении.

  1. Собер-Баш
  2. Тхаб
  3. Папай

Собер-Баш

Высота: 734 метра
Маршрут: легкий

Вершина Собер-Баш находится в Северском районе в 6 км от станицы Убинской, и в ясную погоду ее можно увидеть с верхних этажей краснодарских высоток. Это самый легкий маршрут из предложенных, на дорогу туда-обратно уйдет около пяти часов.

Со многими природными достопримечательностями связана какая-то легенда, и гора Собер-Баш не исключение. С языка адыгов ее название переводится как «гора ведьм». Согласно преданиям или просто рассказам местных жителей, гора привлекает к себе ведьм, потому что это место силы. Они черпают здесь свою мощь и совершают обряды. Но это скорее сценарий для выпуска программы про экстрасенсов.

Помимо головокружительных пейзажей и мистических мифов, на вершине Собер-Баша можно найти и часть истории ХХ века. Здесь установлен памятник экипажу самолета «Бостон Б-20», который разбился здесь в 1942 году. Участники добровольных поисковых отрядов обнаружили останки самолета в 2009 году, провели изыскания и в августе 2012 установили памятник. Почитать об этом подробнее можно здесь.

Как добраться

Гора находится неподалеку от станицы Убинской. Из Краснодара к месту отправления можно доехать на личном авто или на автобусе. Если вы выбрали второй вариант, то вам предстоит сначала добраться до Северской, а там уже пересесть на автобус до Убинской. За станицей Убинской есть бетонная улица, по ней вам предстоит подняться на 6 км — и вы окажетесь на горе Собер-Баш.

Тхаб

Высота: 905 метров
Маршрут: средней сложности

Гора Тхаб является частью хребта Коцехур, ее название переводится с адыгейского как «многохребтовый». Многие источники указывают, что Тхаб — самая высокая вершина хребта, но это не так. Самая высокая вершина находятся западнее Тхаба, и ее высота достигает 921 метра.

Раньше, примерно в 1970-80 годы, здесь было более многолюдно, потому что через вершину пролегал популярный маршрут «По партизанским тропам Кубани». Сейчас же это место больше известно среди альпинистов. Отличный повод возродить забытый маршрут и попробовать новый вид спорта.

Как добраться

Если вы решили отправиться в путешествие на автомобиле, рекомендуем выбрать трассу М4 «Дон», потому что по ней проще ориентироваться. Ехать нужно в сторону Геленджика. В поселке Возрождение следите за указателями — после «Долина реки Жане» будет поворот направо. Но все же стоит посоветоваться с местными, по какой дороге лучше проехать, — возможно, в силу погодных условий будет проще оставить авто и дальше отправиться пешком. В период дождей велик риск встрять надолго в какой-нибудь из грязевых ям. На автобусе добираться проще простого — вам нужно будет сесть на рейс Краснодар — Геленджик и выйти в поселке Возрождение.

Папай

Высота: 818 метров
Маршрут: сложный 

Папай не совсем гора, это горный хребет, который состоит из семи вершин. Забавно, что название хребта переводится как «много носов».

Это самый сложный маршрут из предложенных. Мало того что путь длится добрых 35 км, так еще и крутые подъемы не облегчают задачу. Но оно того стоит. Во-первых, эта прогулка пойдет на пользу вашему здоровью. Во-вторых, и этот пункт вытекает из первого, на пути к вершине вы будете проходить очень красивые реликтовые и можжевеловые леса. Здесь растет скальный дуб, можжевельник, боярышник, шиповник, ароматный шалфей и другие растения.

Как добраться

Гора Папай находится, условно, недалеко от горы Собер-Баш. Как добраться до станицы Убинской, описано выше, а до Папая от станицы надо будет идти пешком по дороге вдоль реки Убин до развилки. Пройдя около 12 км, нужно повернуть направо, примерно через 5 км дорога заканчивается. Отсюда начинается тропа к горе.


Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Реклама на портале