Топ-5 мест в Крыму для отдыха на море. Выбор редакции Юга.ру

Юга.ру

Чтобы разнообразить свой летний отдых, не обязательно лететь за границу. Нет, если ваш бюджет позволяет, то стоит, конечно же, увидеть новые страны, познакомиться с новой культурой. Но если планы ваши не настолько грандиозны, привычные красоты кубанских курортов можно разбавить живописными ландшафтами Крыма.

И нет, это не будет банальный список крупных курортных городов полуострова. О наших любимых местах на побережье Краснодарского края мы уже рассказывали, теперь же редакция портала Юга.ру делится личным списком любимых мест в Крыму, где можно отдохнуть телом и душой.

  1. Балаклава
  2. Мыс Меганом
  3. Мыс Тарханкут
  4. Лисья бухта
  5. Новый Свет

Балаклава

Все места, которые мы выбрали, подходят для спокойного и размеренного отдыха, если, конечно, прогулки на катере, кайтинг или полеты на параплане считаются спокойным отдыхом.

Балаклава расположилась на берегу Балаклавской бухты в 12 км от Севастополя, так что если захочется «городского» кутежа, ехать недалеко. Бухта — приятная особенность этого курорта. Чтобы не просто наслаждаться красивым видом на пришвартованные яхты, будто это средиземноморский берег на Сардинии, можно взять напрокат судно и выйти на нем в море.

Не стоит забывать и об экскурсиях. Безусловно, нежиться на галечном пляже под ярким солнцем приятно, но все же это Балаклава — город с богатой историей и большим количеством архитектурных памятников. Чего только стоит крепость Чембало на Крепостной горе. Она возводилась вездесущими генуэзцами в 1340-е годы и до нашего времени в оригинальном виде не дошла, но даже оставшиеся развалины красноречиво рассказывают о былой мощи.

  • Мыс Меганом
  • Мыс Меганом
  • Мыс Меганом
  • Мыс Меганом

Мыс Меганом

Мыс Меганом — это скала из вулканических пород, однако его привлекательность не только в происхождении, но и в необычайной красоты пейзажах. Мыс расположился между Судаком и Феодосией и является частью комплексного памятника природы «Полуостров Меганом». Благодаря этому на всем полуострове сохранилась, можно сказать, первозданная природа. Здесь нет поселков, ближайший населенный пункт, Солнечная Долина, находится в 1,5 км.

На мысе два пляжа, оборудованный и дикий. На оборудованном есть все развлечения и удобства, даже кафе и палатки с массажем. На диком пляже все, скажем так, как мать природа создала. Большим плюсом обоих пляжей служит то, что отдыхающих там на порядок меньше, чем на городских курортах.

Отдельное внимание морской воде — она вас удивит своей чистотой и зарыбленностью. Здесь обитают рапаны и можно собирать на небольшой глубине мидии, нужно всего лишь надеть маску. Также есть большой соблазн для любителей погружений под воду с аквалангом: в бухте Граверной на глубине 7 метров есть шахта, на дне — кладбище якорей, коллекция которых здесь воистину обширна.

Мыс Тарханкут

Мыс Тарханкут — это очень необычное место для отдыха, хотя бы потому что все достопримечательности этого места природные, а некоторые из них вас поразят так сильно, что на мгновение вы забудете, что это Россия, а не, допустим, Новая Зеландия.

«Затерянный мир», «Черепаха, ползущая к морю», «Крокодил со светящимся глазом», «Аллея Вождей» — это не причудливые названия малобюджетных фильмов, а прижившиеся в народе имена местных красот. Но для того, чтобы насладиться дикой, нетронутой природой, скальными отвесами, маленькими уединенными бухтами и озерами в скальных отверстиях, придется чем-то пожертвовать. В данном случае это комфорт. Несмотря на то что мыс Тарханкут прекрасен и ваша поездка туда будет ярче всех отпусков на всем российском побережье Черного моря, комфортабельных санаториев и гостиниц здесь нет, и пляжи, соответственно, тоже не оборудованы.

Есть неплохие варианты размещения в удалении от природных красот — «Вилла Тарханкут», «Марлин» и другие гостиницы, также можно разместиться в частном секторе в поселке Оленевка. Отдыхающим с детьми придутся по вкусу пляжи Оленевки с чистым песком и пологим входом. Но давайте будем честны с самими собой: если мы хотим насладиться первозданной красотой мыса, то и ехать надо не в комфортный отель, а на сам мыс с палаткой, чтобы засыпать под звездным небом, а не под гул кондиционера. У моря же, на самом мысу, есть площадки для установки палаток и кемпинги.

  • Лисья бухта

Лисья бухта

Как вы уже поняли ближе к третьей локации, мы выбрали идеальные места для уединения в Крыму. Так же как и предыдущие варианты, Лисья бухта богата красивыми пейзажами, пустынными склонами, которые обступают пляж, горными кряжами и скалами, однако у нее есть одна особенность, которая для кого-то будет плюсом, а для кого-то минусом. Пляж нудистский. Абсолютно по всему периметру песчано-галечного пляжа отдыхают люди, предпочитающие загорать без купальника. Если планируется семейный отдых с детьми, лучше знать об этом заранее.

Добраться до бухты на общественном транспорте немного сложнее, чем в вышеперечисленных локациях. Лисья бухта находится в 30 км от Судака, ехать придется с пересадками. Сначала добираетесь из Судака до Щебетовки на автобусе, а оттуда на маршрутке до Курортного. Поселок Курортный находится практически на берегу, так что долго идти на пляж не придется. По тому же маршруту можно ехать и из Феодосии.

Новый Свет

Новый Свет расположился вдоль берега Зеленой бухты, которую горные вершины скрывают от северных ветров, в 5 км от Судака. Это достаточно молодой курорт, но судя по его виду, этого не скажешь.

Отдыхавшие здесь туристы восторженно делятся впечатлениями об отдыхе на галечном пляже Нового Света и прогулках по местной нетронутой природе, но не рекомендуют тут оставаться больше чем на день. «Потому что делать там нечего». И действительно, Новый Свет как курорт был основан еще в 19 веке и назывался тогда «Парадайс» (рай). На тот момент это был по-настоящему райский уголок. Но сегодня, помимо завода шампанских вин, здесь не работает практически ничего. Поселок почти пустой.

И все же, несмотря на увядшую прелесть, это отличное место, чтобы скрыться от людей, которых очень много в той же Ялте, или сделать аутентичные кадры в полупустом поселке.


Комментарии для сайта Cackle

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Реклама на портале