В Кавказском заповеднике установили скульптуру зубра

Юга.ру

12 мая в день 95-летия Кавказского государственного природного биосферного заповедника им. Шапошникова на кордоне Лаура открыли скульптуру зубра.

Сам заповедник Христофор Шапошников создавал именно для спасения популяции зубров, которые переживали не лучшие времена из-за действий браконьеров и переселенцев. С ними начали активно бороться, и все же зубров становилось все меньше. Если в 1924 году этих животных было 10-15 голов, то уже в 1927 году последнего кавказского зубра в регионе убили.

Для восстановления популяции в заповеднике провели огромную работу.

Сегодня горные зубры занимают в Кавказском заповеднике долины рек со склонами окружающих хребтов. Они осваивают новые территории, где для них есть доступный рельеф и корм. По данным, которые были собраны учеными в 2018 году, в заповеднике насчитывалось 1150 зубров.

В июле 2019 года возле скульптуры планируют открыть «Тропу зубров» протяженностью двести метров. Прогуливаясь по этой тропе, гости заповедника смогут узнать подробнее о повадках этих животных.


Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Реклама на портале