26 горных вершин Крыма, куда вы захотите подняться

Юга.ру

Крым богат невероятно красивыми местами, а крымские горы заслуживают отдельное место в списке достопримечательностей, которые необходимо посетить.

Здесь есть вершины как для начинающих туристов, так и для более опытных покорителей гор. Каждая из них имеет свою историю, и они несравнимы друг с другом, поскольку каждая из них — особенная.

Курорты Юга.ру собрали для вас краткий обзор всех гор на полуострове, куда стоит сходить в поход.

Перед ним важно подготовиться к физическим трудностям и настроиться на единение с природой, тогда она отблагодарит вас тем же, и вы окунетесь в чудесный мир крымских гор.

Список ниже — кликабельный, вы найдете в этом материале краткое описание всех перечисленных вершин.

Кошка

Крым — идеальное место для покорения новых вершин. Чтобы насладиться красивейшими видами, можно отправиться на гору Кошка. Гора названа так из-за своей удивительной формы, которая напоминает кошку со вздыбленной шерстью. Имеет много растительности, среди которой жасмин, ладанник и еще порядка 16 видов, которые занесены в Красную книгу. Находится в 15 км от Ялты, к горе идет множество троп и даже ездят автобусы.

Кара-Даг

Еще одно природное чудо, расположенное между Судаком и Феодосией, это гора Кара-Даг. Ее рельеф и очертания не оставят равнодушными любителей природы. Климат здесь определяет море, потоки солнечных лучей и ветер, среднегодовая температура составляет около 12 °С, самый теплый и подходящий месяц для посещения — июль. Как раз в это время на горе цветет большинство из произрастающих здесь тысяч видов растений, включая редкий коктебельский тюльпан, которые являются своего рода достопримечательностью этой горы. Также здесь довольно много диких животных, поэтому лучше всего посещать ее вместе с экскурсоводом.

Золотые Ворота

Золотые Ворота Коктебеля — это небольшая скала, которая с течением времени превратилась в морскую арку из-за воздействия волн. Она входит в комплекс горного массива Кара-Даг. С гор на эту арку открывается очень красивый вид. Это место давно стало визитной карточной Коктебеля, именно эту морскую арку изображают на магнитах и открытках. Невероятные виды открываются там во время морских прогулок. Посещение скалы входит в обязательную программу экскурсий Коктебеля, некоторые корабли даже проезжают под самой аркой.

Медведь (Аю-Даг)

Гора Аю-Даг находится между поселками Партенит и Гурзуф, а в сознании многих людей ассоциируется с детским лагерем «Артек». Гора покрыта богатой растительностью, 40 представителей местной фауны занесены в Красную книгу. И кроме того, здесь немало птиц и животных. Гора будет особенно интересна тем, кто увлекается геологией, — здесь несметное количество различных минералов. С 1974 года Аю-Даг официально является заповедником, по его территории организованы специальные маршруты для любителей геологии, биологии и истории. Чтобы взобраться на гору, потребуется хорошая выносливость и физическая подготовка, а добраться до нее проще всего на машине.

Белая скала (Ак-Кая)

Белая скала (Ак-Кая) — известная достопримечательность Крыма, находится между степной частью полуострова и его горной грядой. С 1981 года является памятником природы. Уникальность горы в ее белом цвете, полученном в результате уникального сочетания минералов, среди которых белый известняк и песчаники. Эта скала — настоящее сокровище для историков и геологов, ведь здесь отлично сохранились останки древних морских жителей. У подножия скалы в свое время были найдены останки мамонтов и пещерных медведей. Также именно в этом месте впервые на полуострове нашли останки неандертальца. Расположение скалы, возможность охотиться и скрываться от опасного зверя привлекали жителей этих мест, именно поэтому в древние времена здесь было много людей.

С точки зрения подъема гора будет довольно сложной для неопытных туристов, поэтому лучше отправиться сюда с экскурсией, к тому же знающий гид расскажет много интересных исторических фактов. Самим добраться до нее можно на автомобиле. Путь от Симферополя составит около 50 км.

Скала Шаляпина

Недалеко от Ялты, возле поселка Гурзуф, находится гора Шаляпина. Гора названа в честь Федора Шаляпина, известный русский певец неоднократно приезжал отдыхать в этот поселок, который со временем стал его излюбленным местом. Он восхищался красотой и величественностью этой горы. С нее открывается вид на бескрайнее море, а рядом раскинулись дикие пляжи с чистой водой. Множество бухт давно облюбовали дайверы, так как дно под скалой представляет для них немалый интерес.

Джемерджи

Гора Джемерджи очень привлекательна для скалолазов и любителей красивых видов и необычных каменных рельефов. Геологам эта гора особенно интересна. Здесь множество каменных пород, которым порядка 800 млн лет. Величественные массивы и красота привлекают сюда не только туристов, но и кинорежиссеров, именно в этих местах снимался известный фильм «Кавказская пленница», так что туристы могут попробовать пройти по местам главных героев. Больше всего внимания привлекают необычные каменные образования. Они созданы ветром и землетрясениями. Маршрут лучше всего строить из села Алушта или Лучистое.

Скалы-близнецы

Скалы-близнецы, или по-другому Адалары, хорошо известны любителям активного отдыха и красот Крыма. Это две небольшие скалы, образовавшиеся в районе курорта Гурзуф. Находятся в море и тем самым привлекают внимание отдыхающих. Есть много местных легенд, почему скалы имеют именно такое название. По одной из них, эти горы символизируют двух братьев, которые были наказаны волшебником за непослушание и причинение вреда мирным жителям. В наказание он превратил их в эти скалы. Интересно, что под водой скалы представляют единое целое.

Скала Пушкина

Известно, что Крым был излюбленным местом отдыха великого русского поэта Александра Пушкина. Скала, названная в честь писателя, находится на территории оздоровительного комплекса «Артек» в Большой Ялте. Высота горы составляет 35 метров, поэтому подняться на нее будет не так уж и трудно, к тому же там установлена лестница. С вершины открывается чудесный вид на морские дали и величественные горы Крыма. Близ горы находится бюст Пушкина и скульптуры героев его произведений, поэтому понять, что вы на верном пути, будет легко. По обе стороны есть два диких пляжа, там почти всегда много отдыхающих.

Крестовая

На территории Большой Ялты, в поселке Ореанда, находится гора Крестовая. Пожалуй, одна из самых живописных и необычных гор. Высота горы 204 метра. Свое название получила в связи с тем, что в первой половине XIX века эту гору посетила императрица Александра вместе с графами Воронцовыми. Они взошли на гору с целью установить крест по православной традиции. С приходом большевиков крест неоднократно убирали, но люди продолжали устанавливать его снова и снова и называть гору Крестовой. Это дошло и до сегодняшних дней. Здесь тренируются скалолазы, а археологи изучают остатки древних крепостей.

Сапун-гора

Сапун-гора находится к юго-востоку от города-героя Севастополя. Сегодня предстает как музей под открытым небом, а плату взимают только за посещение диорамы. Здесь множество образцов военной техники, начиная от танков и заканчивая военными кораблями. Со смотровой площадки открывается прекрасный вид на горы и виноградники. 9 мая здесь проходят реконструкции боев. Гора находится в двух километрах от Севастополя по направлению к Ялте. Обязательна к посещению для любителей истории, также там можно возложить цветы на мемориал воинам, отдавшим жизнь за свободу.

Мангуп-Кале

Пещерный город с множеством потайных ходов и катакомб и потрясающие по красоте горные массивы — все это можно увидеть на горе Мангуп-Кале. Находится на высоте 600 метров над уровнем моря и является практически средневековым музеем. Дело в том, что на этой горе когда-то был большой город, точный период его существования ученые назвать не могут, но предположительно, первые постройки были здесь еще в III-IV веках до нашей эры. Здесь сохранились остатки монастыря, цитадели и стены, окружавшей город, длиной 2,5 км. На территории горы располагается около 15 чистых родников. Также здесь можно отлично порыбачить. Место популярно у туристов благодаря своей интереснейшей истории и прекрасным видам. Добраться до горы можно на машине, это всего в 20 км от Севастополя, более близкий ориентир — село Красный Маяк, от него путь составит всего 5 км.

Митридат

В городе Керчь находится гора Митридат, вознесшаяся на 91 метр над уровнем моря. Гора стала неким символом города, напоминающим античное наследие. С вершины открывается чудесный вид на Керченскую бухту. Подняться на Митридат может любой желающий. На смотровую площадку ведет лестница, а рядом установлен ряд памятников и обелисков воинской славы, так как здесь неоднократно происходили военные действия. Доехать до подножия можно на общественном транспорте города Керчь.

Чатыр-Даг

Гора Чатыр-Даг — гордость Крыма, так как это единственная вершина, доступная взгляду с любой точки полуострова. Обрывистые склоны, плавно переходящие в скальные уступы, придают ей форму трапеции. На склонах растет около 500 видов деревьев и кустарников, а с вершины открывается вид на зеленую долину. Животный мир не менее богат: здесь водятся лисы, кабаны, зайцы, а в воздухе парят орлы и прочие защитники гор. С точки зрения подъема гора будет сложной для новичков, поэтому идти на нее нужно подготовленным. Есть несколько маршрутов, один из самых популярных имеет отправную точку в городе Алушта.

Клементьева

Гора Клементьева находится между Феодосией и Коктебелем и входит в разные туристические маршруты еще со времен СССР. Гора растянулась на 7 км, высота достигает 268 метров. В свое время из-за необычных потоков воздуха здесь была открыта школа летчиков-планеристов. Сегодня на ней активно практикуют прыжки с парашютом. С высоты открываются виды на огромные массивы гор. Добраться можно от села Никоново, которое находится между Симферополем и Феодосией.

Алчак

Гора Алчак — одна из самых маленьких вершин Судака, ее высота 152 метра над уровнем моря. Длина туристического маршрута всего 1,5 км, так что лучше всего добираться сюда пешком, чтобы получить массу впечатлений от похода. К тому же по пути вам встретятся дикие пляжи, где можно освежиться в жаркое время года. Археологи не раз находили здесь исторические артефакты, которые подтверждают, что когда-то здесь жили люди. С 1988 года территория горы Алчак официально стала заповедником. На пути вверх можно насладиться прогулкой по заросшим деревьями и кустарниками склонам. С вершины открывается вид на море, горы и Генуэзскую крепость.

Ай-Георгий

Сосед горы Алчак и защитник Судака от восточных ветров — это гора Ай-Георгий высотой 498 метров. Гора известна тем, что на ней находятся два источника воды, которые не пересыхают в жару, в свое время они использовались для водоснабжения всего Судака. Паломники верят, что вода здесь священная, потому что не портится и, как предполагают некоторые, возвращает молодость. Раньше здесь была церковь, от которой сейчас остались лишь руины, по ним проводят экскурсии. Подъем на Ай-Георгий несложный.

Кастель

Гора Кастель высотой 439 метров раскинулась на побережье Крымского полуострова. В свое время на месте Алушты жили греки, выходцы из Трои и Афин. Название Кастель с греческого языка переводится как «крепость». Эта гора, как и Два Медведя, некогда была вулканом, но он давно остыл. Гора высока и полна растений, поэтому путь туда не будет простым, но с ее вершин открывается необычайно красивый вид на морские дали. Археологи обнаружили на горе остатки крепости, хотя она не такая громадная и величественная, как, например, Генуэзская крепость в Судаке, со временем здесь остались лишь части фундамента. Добраться до горы можно от поселка Виноградное.

Сокол

Гора Сокол находится между Судаком и поселком Новый Свет. На данный момент Сокол является самым большим коралловым рифом Европы и третьим по величине в Евразии. Сначала гора называлась Сенатор, это имя было дано римлянами в I-III веках нашей эры. Высота этой скалы довольно внушительна и составляет 473 метра. Поэтому для подъема на вершину необходима соответствующая подготовка. На данный момент на вершину горы имеется 22 маршрута. Самые красивые виды именно на этой вершине, здесь видно почти все близлежащие горы, бухты и Черное море. Также во время подъема на гору можно пройти мимо источника святой воды Анастасия, который очень ценят и почитают православные христиане.

Джау-Тепе

Самый знаменитый грязевой вулкан Крыма — это Джау-Тепе, несмотря на то что на полуострове их насчитывается около 40. С 1982 года сильных извержений не было, но внутренняя активность вулкана продолжается. Самым мощным было извержение 1982 года — тогда высота извержений грязи в смеси с сероводородом составляла 12 метров, длилось оно около 12 часов. Общая высота вулкана 58 метров, посещение вулкана свободно, но он охраняется государством. По некоторым данным, вулкан образовался в XVII веке и именно тогда получил свое название. Это место отлично подойдет для любителей дикой природы. Вулкан находится между Феодосией и Керчью. Главным ориентиром является поселок Ленино.

Шаан-Кая

Гора Шаан-Кая находится как бы отдельно от всех гор Крыма, высота над уровнем моря составляет 871 метр, поэтому она больше подходит для опытных туристов, хотя привлекает и обычных отдыхающих. С тюркского языка название горы переводится как «Соколиная гора», именование датируется XV-XVI веком. Долгое время гора казалась неприступной, однако ее покорение наконец произошло в 1966 году. Гора имеет вертикальный подъем, поэтому на ней легко заблудиться. С вершины открывается красивейший вид на озеро, которое находится на расстоянии 1,2 км от горы. Озеро не очень велико, так как пополняется преимущественно из природных осадков, в теплое время частично пересыхает. Лучше всего начать путь из Алупки, расстояние от этого пункта составляет примерно 3-4 км.

Караул-Оба

Караул-Оба называют сторожевой башней, эта гора раскинула свое великолепие между Голубой и Кутлакской бухтой. Восхождение будет не очень долгим, разве что на остановки для фотосессий, так как на этой горе множество смотровых площадок. У двух из них есть прижившиеся народные названия — Долина рая и Долина ада. Долину ада вы узнаете по большому количеству камней различной формы, а Долина рая имеет огромное количество флоры, где получаются чудесные снимки и открывается вид на морские бухты. На спуске горы, ближе к турбазе «Марианида» можно застать остатки Кутлакской крепости, одного из самых древних сооружений Крыма, сохранившиеся стенки которого имеют высоту до 4 метров. Самый удобный маршрут от села Веселого, но стоит учесть, что от села придется идти пешком, автомобильных дорог к горе нет.

Коба-Кая

Гора Коба-Кая имеет интересную непростую форму: ее вершина напоминает острие ножа. Остроконечная скала находится возле поселка Новый Свет и разграничивает Зеленую и Синюю бухты. Винодел Лев Голицын в свое время разглядел в этой горе отличное место для хранения шампанского и вина, его стараниями было проделано 7 км подземных ходов, где и хранились запасы крымских вин. Кстати говоря, самостоятельное посещение горы Коба-Кая запрещено, ведь она принадлежит ботаническому саду, однако туристы все равно время от времени пытаются пробраться на ее вершину. Высота горы 165 метров, также на этой горе рождается интересный акустический эффект: можно услышать почти все звуки и даже разговоры из Нового Света. Добраться проще всего именно от села, практически до горы идет общественный транспорт, но можно доехать и на машине.

Перчем

Гора Перчем влечет к себе любителей эзотерики и всего мистического, отчасти такая репутация, вероятно, родилась из-за того, что гора кажется волосатой из-за обилия растений на ней. Высота горы 576 метром над уровнем моря, и с нее открывается чудесный вид на бухты и близлежащие горы. Любителям истории гора будет интересна тем, что здесь жило множество народностей в различные периоды истории. Некоторые говорят, что присутствие жизни ощущается здесь до сих пор. Отправиться на гору можно из Судака, путь будет не близкий, но это того стоит.

Лягушка

На сувенирной продукции из Судака можно часто увидеть лягушку, это некий символ города, ведь на выезде из города красуется гора Лягушка, знакомая, пожалуй, всем местным жителям и отдыхающим в Крыму. Многие ограничиваются лишь осмотром ее из экскурсионных автобусов. Из-за причудливой формы забраться на Лягушку довольно сложно, а вид с других гор гораздо живописнее. Но окрестности горы влекут сюда археологов, ведь здесь были найдены остатки церквей, построенных еще в римскую эпоху. Добраться проще всего на общественном транспорте из Судака или своим ходом на машине.

Ай-Петри

Ай-Петри — самая популярная гора в Крыму, давно ставшая визитной карточкой полуострова. С вершины открывается вид на Ялту и Черное море, также с высоты можно увидеть другие величественные горы Крыма. Ай-Петри вздымается на 1234 метра над уровнем моря, благодаря такой высоте в 1895 году именно здесь установили метеостанцию. Также в свое время здесь проходили различные исследования в области биологии и астрофизики.

Вариантов подъема на гору огромное количество, настоящие любители походов взбираются на вершину пешком, подъем занимает от трех до четырех часов. Также отличным вариантом будет подъем на канатной дороге. Желающих достаточно много, поэтому лучше прийти утром заранее. Канатная дорога начинает работу в 10:00 и работает до 17:00. В одну кабинку вмещается до 30 человек. Цены каждый сезон разные, но стандартная цена всегда в пределах 250-400 рублей. На горе множество развлечений, огромное количество фотозон и смотровых площадок, на которых получаются отличные снимки. Для любителей острых ощущений есть возможность пройтись по подвесной дороге между скалами. Также на этой горе проводят множество экскурсий в пещерах. Добраться до горы удобно из Ялты, из общественного транспорта тут ходят несколько автобусов.


Комментарии для сайта Cackle

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.