На «Розе Хутор» открылся для посещения этнохутор «Шишин двор»

Юга.ру

На «Розе Хутор» воссоздали усадьбу первых русских поселенцев в горах Кавказа и открыли ее для посещения гостями курорта. 

Этнохутор «Шишин двор» расположен на склоне горы Аибга и назван в честь создателей — потомков русских поселенцев семьи Шишиных.

Основное здание на хуторе — гостевой дом. Он, как и остальные объекты, был построен из материалов, собранных в долине Псху. Рядом находится гостевой летний дом, играющий роль кунацкой — места, куда заходит гость. Также здесь есть пацха — многоугольная постройка с земляным полом и открытым очагом. Раньше вокруг костра собирались члены семьи и гости. На надочажной цепи находился котел, а над кострищем обычно коптилось мясо или сыр. Рядом с главным домом расположен загон для козлят, куда их помещают отдельно от взрослых коз для сохранения молока.

Помимо экскурсии гости курорта могут попробовать натуральный горный мед, свежеиспеченные пироги с сыром, аджику и другие продукты местных жителей.  Можно также совершить прогулку с пастухами в горы, поиграть с козлятами и искупаться в освежающей горной купели. Попасть на «Шишин двор» можно, совершив прогулку по тропе «Озерный траверс» курорта «Роза Хутор».