Материал подготовлен совместно с проектом «Заповедник»

Путешествие по Краснодарскому краю с проектом «Заповедник». Геленджик: музеи и дольмены

Юга.ру

Курорты Юга.ру совместно с проектом «Заповедник» рассказывают о самых интересных местах в крае. Первый материал посвящен Тамани и тому, почему обязательно стоит сделать там остановку, а во втором рассказывается о том, чем еще может привлечь Анапа помимо отпуска на пляже.

В третьем материале мы расскажем про Геленджик — воспетый группой «Ленинград» черноморский курорт с удивительными пейзажами и огромным разнообразием развлечений на берегу. Однако кроме традиционного летнего отдыха на море здесь можно найти массу других развлечений. О них читайте ниже.

Историко-краеведческий музей

Основанный в начале прошлого века как «Естественно-научный», сегодня музей является хранителем материальной и духовной культуры города.

Внутри — несколько экспозиций. Первая, у входа, посвящена местному животному миру; в следующем зале представлены экспонаты дольменной культуры и античности. Также в музее есть зал Средневековья, где можно увидеть оружие и одежду адыгов. Часть экспонатов рассказывает о военных событиях: это макеты укреплений и антикварные старинные орудия времен Кавказской войны, а также личные вещи, фотографии и документы времен Великой Отечественной.

Стоимость входа: для детей от 50 до 300 рублей, для взрослых — от 100 до 350. Есть также возможность сэкономить, взяв единый билет на все экскурсии сразу стоимостью 700 рублей для взрослых и 500 для детей.

Адрес: ул. Островского, 1.

Галерея «Белая лошадь»

Открывшаяся в 2006 галерея известна далеко за пределами курорта в первую очередь благодаря тому, что создатели привлекают внимание к экологическим проблемам и защите окружающей среды. Все экспонаты сделаны из бытовых отходов, оставленных на побережье. В галерее есть три выставочных зала (под открытым небом, в летнем павильоне и в закрытом здании), а также мастерская художника. Кроме постоянного пополнения музейной экспозиции, галерея проводит гастроли по стране и за рубежом.

Цена входного билета для взрослых составляет 650 рублей, для детей — 350. Дети до 5 лет, дети-инвалиды и инвалиды I группы, а также ветераны ВОВ и блокадники Ленинграда могут посещать музей бесплатно. В стоимость билета входит аудиогид, экскурсовод, фото и видео съемка и общение с художником.

Адрес: мкрн. Голубая бухта, ул. Взлётная, 44.

Село Возрождение

На территории Кавказа расположено примерно две с половиной тысячи дольменов — погребальных сооружений из камня, возраст которых исчисляется примерно пятью тысячами лет.

Пожалуй, самые известные из них находятся в долине реки Жане — именно здесь находится комплекс из 4 расположенных рядом дольменов. Вокруг них образовался поселок Возрождение, который пользуется большой популярностью не только среди путешественников, но также среди археологов, анастасийцев, индуистов и неоязычников. Вдобавок к ознакомительной экскурсии здесь можно помедитировать, купить экопродукцию и сувениры и взойти на расположенную поблизости гору Нексис, где находятся лунный и солнечный дольмены.

Входной билет в дольменный комплекс обойдется в 250 рублей для взрослого и 150 для ребенка.

Адрес: село Возрождение находится вдоль трассы «М4-Дон» в 19 км от Геленджика в сторону Краснодара.

Старый парк в Кабардинке

В парке собраны архитектурные творения со всех уголков планеты. На пространстве общей площадью один гектар расположились известные виды построек: египетская пирамида, средневековый мост, античный храм, православная церковь и японское святилище дзиндзя. Ансамбль дополняется редкими растениями, деревьями и представителями фауны в пруду.

Посетители могут зайти внутрь любого здания и узнать больше об обычаях его родной страны. Так, в Доме Кавказа можно увидеть старинное оружие и одежду, в мечети полюбоваться расписными тарелками прошлых веков, а в православной церкви поставить свечку.

Стоимость билета: 500 рублей для взрослых и 200 для детей. Но если захочется посмотреть Дом Кавказа или картинную галерею, придется доплатить: 50 рублей взрослым и 30 детям. Дети до 6 лет и участники ВОВ могут посещать парк бесплатно, а инвалидам I и II групп предоставляется скидка в 50%.

Адрес: ул. Черноморская, 55, Кабардинка.


Комментарии для сайта Cackle

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.