Материал подготовлен совместно с проектом «Заповедник»

Гуляем по Новороссийску с проектом «Заповедник». Чем удивит сегодня город-герой?

Юга.ру

Курорты Юга.ру совместно с проектом «Заповедник» рассказывают о самых необычных местах в крае. Мы с вами уже посетили интересные локации в Тамани, узнали, чем может привлечь Анапа, кроме пляжного отдыха, познакомились с малоизвестными достопримечательностями Геленджика.

Новороссийску тоже есть чем удивить туристов, ведь это самый крупный в крае порт, город-герой и военно-морская база Черноморского флота. Начинаем нашу прогулку по морскому городу.

Музей промышленности

Единственный в мире музей цемента расположен рядом с заводом «Пролетарий», где этот стройматериал производят более ста лет. Экспозиция показывает, как цемент был изобретен и как проходил рабочий процесс на первых цементных заводах.

В музее находится первое использовавшееся на заводе оборудование, и здесь же можно узнать о весьма необычных способах применения цемента: например, увидеть цементные авиабомбы и мины времен Второй мировой. А еще — памятные вещи, принадлежавшие целым династиям заводчан: посуду, открытки и фотографии. На втором этаже — комната Федора Гладкова, прикрепленного к партийной ячейке писателя, автора соцреалистического романа «Цемент».

Стоимость билета: 60 рублей для взрослых, 37 рублей для детей.
Адрес: Сухумское шоссе, 60/2.

Приход Евангелическо-Лютеранской общины

За свою более чем вековую историю это здание повидало многое. Построенное в 1908 году, оно ровно 20 лет использовалось для богослужений, после чего стало местом заседания клуба цементников при заводе «Пролетарий». Весь прошлый век в стенах бывшего храма находились самые разнообразные учреждения — вплоть до торговых. Продолжалось все это до 2003 года, пока кирху не передали в безвозмездное пользование Евангелическо-Лютеранской общине Новороссийска.

Адрес: ул. Софиевская, 4.

Крейсер «Михаил Кутузов»

Корабль имеет внушительные габариты: 210 метров в длину и 23 метра в ширину. Спустя полвека со времени спуска на воду в 1951 году военное судно пришвартовалось в порту и стало музеем.

Для туристов открыты верхняя палуба и несколько помещений внизу, где можно увидеть старые лакированные столы, обивку на диванах и огромную пепельницу. Экипаж крейсера составляет 42 работника, большинство которых отвечают за сохранение состояния судна, ведь «Кутузов» — действующий корабль. Периодически в Новороссийске обсуждают возможный переезд крейсера в Севастополь, так что советуем поторопиться — кто знает, может быть, судьба корабля решится совсем скоро.

Экскурсия стоит 200 рублей для взрослых, 100 — для учащихся и пенсионеров.
Адрес: набережная им. Адмирала Серебрякова, 2А.

Исторический музей-заповедник

Хотя музей был открыт только в 1916 году, в основе его коллекции — материалы, которые собирались с 1894 года и хранились в городской библиотеке.

Здесь собраны предметы быта жителей города разных поколений — от швейных машин до оборудования фотоателье. Также в музее представлена большая экспозиция предметов и боевой техники времен Великой Отечественной. Есть и древние редкости: керамика эпохи неолита, золотая монета, датируемая 49 годом до нашей эры, и псалтырь XVII века.

Стоимость билета зависит от экспозиции и варьируется от 50 до 200 рублей для взрослых и от 30 до 80 рублей для учащихся и студентов.
Адрес: ул. Советов, 58.

Абрау-Дюрсо

Село, в честь которого впоследствии назовут завод, было основано в 1870 году как удельное имение царской семьи. А уже к концу XIX века в Абрау-Дюрсо производили четыре вида вин: сотерн, лафит, бордо и бургундское. Ну а самый известный напиток этого завода — шампанское, идея производства которого принадлежит князю Льву Голицыну.

Сейчас на заводе не только производятся алкогольные напитки, но и проходят экскурсии, квесты и винные туры. Цены зависят от возраста посетителей и выбранной экспозиции и стартуют от 700 рублей для взрослых и от 350 рублей для детей.

Адрес: с. Абрау-Дюрсо, ул. Промышленная, 19.


Статьи

Очень Горячий Ключ

Что скрывают горы и леса совсем рядом с Краснодаром

Статьи

Лучше гор могут быть только горы Адыгеи

Куда взобраться этим летом

Статьи

Пещерные люди

Отправляемся в путешествие по Абхазии