Ухо желаний, медная чурчхела и конь в пальто. 8 самых необычных городских скульптур в Сочи

Юга.ру

В Сочи есть десятки скульптур и объектов, которые не покидают ленту инстаграма и уже стали частью туристического бренда.

Курорты Юга.ру подготовили свой обзор необычных городских памятников, в которых живет история, исполняются желания и рождаются новые легенды.

Ухо желаний

Где: в пешеходной зоне улицы Навагинской

Скульптура представляет собой гигантское ухо, появившееся в 2005 году. Объект создал скульптор А.П. Герасименко, а автором идеи был Е.В. Величко. Со временем мозаика поблекла и кое-где облупилась, а вот медная табличка с надписью «Загадай желание», где есть специальное углубление для правой руки, выглядит как новенькая. В сказку верят и взрослые, и дети. Летними вечерами у скульптуры выстраиваются очереди: люди подолгу шепчут свои желания. Малыши даже на носочки встают, чтобы рассказать «Уху» заветную мечту. Говорят, что самые добрые и светлые желания исполняются.

  • Памятник торговке чурчхелой
  • Памятник торговке чурчхелой

Почем чурчхела?

Где: у центрального рынка

Нельзя побывать в Сочи и не попробовать знаменитую чурчхелу — блюдо из виноградного сока с орехами. Ее всегда продают колоритные женщины-искусницы, удивляя разнообразием цветов и составов. Собирательный образ торговки чурчхелой увековечили в бронзе. Скульптура установлена в 2015 году. Считается, что если потереть бронзовую чурчхелу, вам улыбнется удача в торговых делах.

  • Открытие скульптуры «Счастливчик» в Сочи

Потри рыжего!

Где: на Курортном проспекте

Солист группы «Иванушки International» Андрей Григорьев-Аполлонов открыл в Сочи скульптурную группу «Счастливчик».

Бронзовая скульптура изображает рыжего из «Иванушек», стоящего на облаке и держащего в руке облако с подсветкой, из которого в жару идет пар. В груди у «Счастливчика» — светящийся круг с буквами BY — инициалами Бабы-яги, любимой героини сказок Григорьева-Аполлонова.

Одновременно рыжий из «Иванушек» запустил челлендж #потрирыжего. Считается, что для прибавления ума надо тереть голову бронзового певца, а поэты вдохновляются, прикасаясь к его груди. Для успеха в амурных делах надо натирать все, что ниже пояса. Поможет?

Золотое руно притягивает деньги как магнит

Где: на площади Искусств

Торжественное открытие новой монументальной объемной композиции под названием «Золотое руно» состоялось в январе 2008 года.

Между изящными колоннами растянута отливающая золотом шкура барана, которую охраняет грозный дракон. Автор «Черноморского дракона» — художник Яков Матусовский. Композицию «Золотое руно» создал директор Сочинского художественного музея Петр Хрисанов.
Символично, что скульптура «Золотое руно» была установлена в канун начала подготовки к зимним Олимпийским играм 2014 года. С тех пор считается, что скульптура помогает обрести финансовое благополучие.

Для ее создателей во главе угла — история. По их мнению, через Сочи вполне мог проходить Ясон, похитивший руно у царя Колхиды.

  • Памятник многодетным отцам
  • Памятник многодетным отцам
  • Памятник фотографу
  • Скульптура «Конь в пальто»
  • Скульптура «Конь в пальто»

Отцы-молодцы, пляжный фотограф и тот самый конь

Где: Площадь искусств, улицы Орджоникидзе и Театральная

На улицах Сочи расположилось целое собрание работ местного скульптора Акопа Халафяна. У Сочинского художественного музея привлекают особое внимание мини-памятники многодетным отцам и фотографу.

Первая скульптура посвящена родителям тройняшек. Вокруг важного филина трое птенцов. А рядом, под скамьей — мешок денег. На каменном свитке высечены фамилии жителей Сочи, которые вырастили тройняшек. Так мастер выразил пожелание многодетным семьям всегда жить в достатке.
У фонтана расположился пляжный фотограф с экзотическими животными — попугаем и вараном. В свете стартовавшей в Сочи кампании по борьбе с незаконным фотобизнесом с животными памятник предложили убрать, но пока он на месте.

Несколько лет назад, после принятия хартии «Сочи — город, свободный от курения», едва не исчезла с улицы Орджоникидзе и другая работа Халафяна — «Конь в пальто». Дело в том, что конь курит трубку. Чиновники отнесли художественный вымысел к грубому нарушению хартии, которая запрещает курение в общественных местах. Скульптура украшает Сочи с 2007 года.

  • Скульптура «Пантера»

Как черная пантера стала розовой и обратно

Где: на Приморской набережной Сочи

«Пантера» скульптора Гуслева — негласный символ курорта почти полвека. Ее спина отполирована до блеска: ведь самый популярный снимок у туристов — верхом на пантере.

Несколько лет назад черную пантеру вдруг перекрасили в розовый. Жители Сочи раскритиковали столь «вольный» вариант, и скульптуре вернули первоначальный цвет.


Комментарии для сайта Cackle

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Статьи

Отдых на Кавказе

Пять термальных источников и грязелечебница

Статьи

Идем в поход

Горячий Ключ, Богатырские пещеры, маршрут одного дня