Очень Горячий Ключ. Что скрывают горы и леса совсем рядом с Краснодаром

Юга.ру

Как правило, когда планируется поход в горы, к пещере или ущелью, речь идет о двух-трех днях. Потому что нужно добраться до начальной точки пешего маршрута, потом — несколько часов в гору, возможно, без единой тропинки и даже маркировки. А добравшись до вершины, хочется не просто запечатлеть это событие на фото и сразу идти обратно, а насладиться красивой панорамой макушек леса и звездным ночным небом. Но когда у тебя в распоряжении всего день, очевидно, его не хватит для восхождения на Папай, Черногор и уж тем более Фишт.

Горячий Ключ популярен среди туристов многим: красотой, санаториями, свежим чистым воздухом, минеральной водой... Еще одна особенность города в том, что здесь обычная прогулка может превратиться в увлекательное путешествие — на скалу Петушок, через Дантово ущелье или к скале Зеркало. Курорты Юга.ру собрали все известные достопримечательности, расположенные вблизи Горячего Ключа, чтобы вам было удобно выбрать, куда отправиться на выходных.

У краснодарцев и частых гостей края Горячий Ключ ассоциируется больше с санаторным отдыхом в здравницах. Да, здесь очень много санаториев, есть даже курортная зона в центре города, где они расположены друг за другом. Поэтому у отдыхающих сложилось ошибочное мнение, что Горячий Ключ — только для взрослых людей, которые хотят поправить здоровье. Да, это не морской курорт, но при большом желании в один отпуск можно уместить и долгий пеший маршрут из Горячего Ключа к морю, и увидеть почти все достопримечательности этого района. Идея о походе — из ряда безумств, которые нужно совершать, имея или опыт, или инструктора в компании, потому что маршрут долгий — почти 20 часов — и весь путь пролегает через густой лес. Но сейчас не об этом.

В пределах города:

Если говорить о доступности местных красот, их можно поделить на две группы: первая — в пределах города, вторая — придется попотеть.

В пределах города достопримечательностей меньше, но их доступность оценят те, кто не любит физическую нагрузку и предпочитает размеренный отдых. В прогулочном темпе, не торопясь можно выйти из любой гостиницы или санатория на улицу Псекупскую и идти в сторону Целебного парка. Он разместился в курортной зоне и уходит к подножию Абадзехской горы, откуда начинаются многочисленные тропы к более труднодоступным красотам. В парке более 100 видов разных растений, а в центре расположена Минеральная поляна. На ней установлены скважины с минеральной водой, которая попадает в Питьевую галерею и Водолечебницу.

В парке и за ним — практически все городские достопримечательности: Абадзехская гора, Иверская часовня, скала Петушок, Дантово ущелье и т. д. На территории парка есть и археологический памятник — древнеадыгский Столб Памяти. А к самому парку ведет Аллея тысячи сосен, которая в длину составляет 2 км. За парком тропы разветвляются и ведут к Тихой аллее (где находятся Иверская часовня и источник, Дантово ущелье и лестница), к мосту Надежды, откуда открывается красивый вид на реку Псекупс и скалу Петушок, и в гору — на саму скалу и смотровую площадку.

За пределами города

  • Горячий Ключ
  • Горячий Ключ

За пределами города и, скажем так, в более труднодоступных местах находится куда больше красот. Всего лишь на расстоянии 50 км от Краснодара есть практически все: горы, дольмены, пещеры, водопады, озера, скалы и т. д. Это настолько близко, что и думать не стоит, как проводить свои выходные — в кино или в парке... Конечно же, у подземного озера или на Фонарь-горе, с палаткой, в кругу друзей или семьи.

Список большой, но и его можно поделить — на легкий поход, который по силам почти каждому, и поход, который потребует хотя бы малого опыта в походах и достаточного уровня ориентирования, чтобы не заблудиться в лесу.


Статьи

Очень Горячий Ключ

Что скрывают горы и леса совсем рядом с Краснодаром

Статьи

Лучше гор могут быть только горы Адыгеи

Куда взобраться этим летом

Статьи

Пещерные люди

Отправляемся в путешествие по Абхазии