Идем в поход. Горячий Ключ, Богатырские пещеры, маршрут одного дня

Юга.ру

Пока инстаграм пестрит изображениями красивых европейских парков, в которых максимально сохранена красота природы и виднеются редкие места, где можно перевести дух, многие краснодарцы и не представляют, сколько красивых и уединенных мест они еще не видели — а ведь до них всего час езды на автомобиле.

Курорты Юга.ру отправились в лес за Горячим Ключом, чтобы показать, что же такого интересного там можно увидеть. Первая «заметка туриста» — это короткое путешествие длиной в несколько часов к Богатырским пещерам.

Богатырские пещеры — довольно популярная достопримечательность среди туристов. Это две небольшие пещеры, образованные в скале из прессованного миллионами лет песчаника. Размеры пещер заставляют задумываться, почему тогда они называются Богатырскими. Но кто сказал, что богатырь равно великан? Возможно, речь о силе богатырской тех людей, кто сформировал, а возможно и жил в этих пещерах.

Если проводить параллель между Богатырскими пещерами и Дантовым ущельем или скалой Петушок, здесь вы увидите в несколько раз меньше людей. И стоит признать, это удобно. Можно спокойно делать фотографии в лесу, расположиться на лужайке для перекуса или основательного приема пищи, можно просто отдохнуть от суеты, а не протискиваться через заполоненный такими же туристами мост Надежды на пути к ущелью и скалам.

А еще здесь можно насобирать целую корзину грибов. Действительно, не все люди, которых вы здесь встретите, — простые туристы. Прогуливаясь по лесу, можно отойти в сторону от протоптанной тропы и обнаружить довольно много грибов. Так что грех их не собрать и не насладиться дарами природы.

Внимание! Собирать грибы и употреблять их в пищу стоит только, будучи на 100% уверенными, что гриб съедобный. Если цель — собирать грибы, берите с собой знатоков или как минимум скачайте хорошее мобильное приложение с библиотекой и подробным описанием видов. Лучше перестраховаться и показать грибы тому, кто в них разбирается, а при малейшем сомнении и даже еле заметном признаке того, что гриб несъедобен, не срезайте его, а если срезали — выбросьте.

Дорога к началу тропы довольно проста, а на одном из участков еще и очень красива. Из Краснодара нужно ехать по М4 в сторону Джубги. Через примерно 40-45 км вы доберетесь до ресторана «Старый Замок» (там же находится мост Надежды, который ведет к Дантовому ущелью, скале Петушок и Иверской часовне), сразу за ним будет поворот на село Фанагорийское, туда вам и следует направиться. Через 4 км слева от вас будет пасека, а справа гостиница «Очаровательная полянка», сразу за ней можно оставить автомобиль и пройти пару метров пешком.

Маршрут элементарный, но для личного спокойствия можно пользоваться различными приложениями по навигации, например maps.me. Но будьте внимательны. Хотя на этой карте четко видно начало тропы, если проложить маршрут, она поведет вас совсем иначе. Дело в том, что к пещерам есть два маршрута. Первый (который прокладывает карта) ведет по довольно дикой, узкой и неудобной тропе, дойти по ней можно до обрыва, с которого пещеры будут видны сверху. Далее можно пройти налево (если стоять лицом к обрыву), сделать большой крюк до места, где спуск довольно пологий, и спуститься к подножию пещер. Этот маршрут долгий, но не стоит расстраиваться, если вы пошли по нему, — зато вы погуляли по лесу. Второй маршрут очень короткий, всего 630 метров от дороги, его можно легко узнать — тропа с самого начала широкая и хорошо протоптанная. По пути будет встречаться много удобных площадок для пикника. Если вы решите отдохнуть и перекусить, не забудьте забрать весь свой мусор с собой.

Также к пещерам можно добраться на автобусе или электричке. Чтобы доехать на автобусе или автостопом, необходимо сесть на любой рейс в сторону Джубги. После того, как вы проедете ресторан «Старый замок», нужно будет выйти возле маленькой церкви на повороте в сторону села Фанагорийское. Оттуда не составит большого труда пройти 4 км до места, где нужно поворачивать в лес. На электричке нужно просто доехать до станции «Долина очарования», а дальше идти пешком.

  • Мусор, оставленный туристами рядом с дорогой

Печальный, но все же оптимистичный эпилог
Редактор отправился к пещерам по сложному маршруту, преодолевая на своем пути заваленные деревья и крутые подъемы и пробираясь сквозь густые ветки кустарников. И все же единственным, что смогло испортить настроение после такой воодушевляющей прогулки в выходной день на свежем воздухе, стала картина, увиденная в конце маршрута (если идти по простому пути, это, напротив, самое начало маршрута). Давайте помнить о том, как приятно посидеть на лужайке в диком лесу, отдыхать и не раздражаться из-за разбросанного повсюду мусора. Если один особенный человек не смог донести остатки своего пикника до мусорки и оставил его там, где захотел, мы, любители природы, не будем повторять его ошибок. Оставим самим себе красивый лес, друзья!


Комментарии для сайта Cackle

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Реклама на портале