Древняя крепость и 18-метровый водопад. Обзор достопримечательностей Дагестана

Юга.ру

Мы уже писали о том, что Дагестан богат высокими горами, древними крепостями и разнообразием видов отдыха, и даже рассказали, как и на каком транспорте туда удобнее всего добираться. Теперь мы начинаем новую рубрику: обзоры конкретных достопримечательностей, а также сведения о том, где рядом с ними можно остановиться — с комфортом и красивым видом из окна.

В первом выпуске — Крепость семи братьев и сестры и Ханагский водопад. Они находятся недалеко от села Хучни (Табасаранский район), это между Дербентом и Избербашем. Если Ханагский водопад известен настолько, что туда регулярно (даже не в курортный сезон) приезжают автобусы с туристами, то по крепости все еще можно подолгу блуждать в тишине и одиночестве.

Крепость семи братьев и сестры

Крепость семи братьев и сестры расположена неподалеку от села Хучни на холме над рекой Рубас. От села до нее можно дойти пешком. По легенде, когда-то здесь жили семь братьев и красавица-сестра, которые защищали свои земли от врагов. Но случилось так, что сестра полюбила предводителя вражеского войска. Поверив его обещаниям сохранить жизнь братьям, она залила их ружья соленой водой. Увидев в бою, что натворила девушка, братья в ярости забили ее камнями, а сами продолжили сражаться. Выжили только два брата, и им пришлось покинуть крепость, спасаясь. Неподалеку от крепости можно найти холм из булыжников, который, говорят, скрывает могилу их сестры. По сей день девушки, которые посещают это место, добавляют на этот холм по одному камню — а мужчины убирают по два. Противостояние долга и любви — вечная история.

Начало строительства крепости относят к Средневековью, хотя считается, что само село Хучни было основано раньше. Археологи нашли на этой территории артефакты, относящиеся к третьему тысячелетию до н. э.

Крепость, которая построена из песчаника прямоугольной формы, служила для защиты близлежащих сел. Раньше это было высокое двухэтажное сооружение, но сохранился только второй этаж: первый и сторожевые башни засыпаны землей. Несмотря на то что крепость часто подвергалась набегам врага, она удивительным образом сохранилась, на стенах остались лишь незначительные следы от снарядов.

Ханагский (Хучнинский) водопад

У этого водопада есть два названия, потому что он расположен на реке Ханаг между двумя табасаранскими селами — Хучни и Ханаг. Потоки воды обрушиваются к земле с двух ступеней: трехметровой высоты и 15-метровой. Внизу образуется небольшое озеро, в котором можно если не поплавать, то хотя бы окунуться. Купаться под водопадом можно с мая по октябрь. В остальное время вас тоже никто не накажет, но переохлаждение может стать ощутимым последствием такой опрометчивости.

Вокруг водопада открывается прекрасный вид. Развалины старой башни (к какому времени ее можно отнести, неизвестно) украшают вершину горы, с которой водопад берет начало. Когда стоишь здесь, хочется представлять сражения, которые могли проходить на это месте в Средние века. Красивый вид на водопад открывается с каменного мостика, расположенного на реке (обратите внимание, отличное место для селфи). Еще можно прогуляться вдоль ручья, который вытекает из озера, образованного водопадом. Несмотря на то что вряд ли вы здесь окажетесь единственным туристом, места достаточно, чтобы сделать красивые кадры и насладиться прогулкой на природе.

Где остановиться
Обе достопримечательности находятся в Табасаранском районе неподалеку от села Хучни и в двух часах езды от города Избербаш. Чтобы совместить приятное с полезным, редакция Курортов Юга.ру рекомендует остановиться на базе отдыха «У Раи». Она расположена на берегу Каспийского моря, до пляжа буквально 20 метров. Приятный бонус: хозяева базы готовы организовать поездки к любым достопримечательностям Дагестана.


Статьи

Очень Горячий Ключ

Что скрывают горы и леса совсем рядом с Краснодаром

Статьи

Лучше гор могут быть только горы Адыгеи

Куда взобраться этим летом

Статьи

Пещерные люди

Отправляемся в путешествие по Абхазии