Почему стоит поехать на горнолыжные курорты, даже если вы (еще) не катаетесь

Юга.ру

Как часто ваши друзья отправлялись отдыхать на горнолыжный курорт, а вас останавливало то, что вы не умеете кататься на лыжах или сноуборде? Стесняться тут нечего, на каждом курорте есть инструкторы, которые вас всему обучат. Но если вам в принципе неинтересно катание на снегу и вы не понимаете, зачем еще ехать в горы зимой, — этот материал для вас.

Впечатлиться видами заснеженных горных вершин, прокатиться на аттракционе на высоте 1100 метров или понаблюдать за звездным небом — это не весь список причин отправиться в горы на каникулы или на выходные. Курорты Юга.ру составили подборку интересных мест на горнолыжных курортах, которые нельзя обделить вниманием.

Красная Поляна

Панорамная площадка 360°

Это место украсит ленты инстаграма: с площадки открывается неповторимый вид на 360° на все расположенные рядом поселки и горные вершины Адыгеи и Абхазии. Красная Поляна и Эсто-Садок, долина реки Мзымты, горная долина Цирк-2, хребты Аибги, Кавказские горы — это все станет отличным фоном для памятных фотографий из отпуска. Смотровая площадка расположена на высоте 2200 метров и доступна для посещения круглый год. Также помимо фотосессии здесь можно показаться на аттракционах. Чтобы попасть на площадку, необходимо приобрести прогулочный билет на канатную дорогу. Стоимость такого билета составит от 1350 до 1650 рублей, детям — от 800 до 1000 рублей.

Хаски-центр

Хаски-центр находится на высоте 960 метров. Здесь можно дать себе волю и наиграться с прекрасными собаками, приобщиться к культуре народов Севера, а также прокатиться на знаменитой собачьей упряжке. Во время посещения аниматоры рассказывают гостям о культуре и традициях северных народов, о взаимной помощи и дружбе человека с собаками породы хаски. Детям, которые любят мультфильм «Балто», понравится здесь особенно.

Покататься на упряжке можно только зимой. В теплое время года дети могут заняться «археологическими раскопками скелетов динозавров», вместе со взрослыми пройти квест «Золотая лихорадка» и окунуться в мир золотоискателей, почувствовать себя настоящими героями романов Джека Лондона. Хаски-центр работает без выходных с 10:00 до 18:00. Стоимость взрослого билета 500 рублей, детского — 300 рублей.

Скейт-парк

Кто сказал, что горнолыжный курорт популярен только среди лыжников и сноубордистов? Красная Поляна также является пристанищем поклонников BMX, роллеров, скейтеров и прочих трюкачей «не на снегу». Скейт-парк на Красной Поляне расположен на Поляне 540 в парке «Времена года» и занимает площадь 1060 кв. метров. На этой площадке регулярно проводятся состязания уровня чемпионата России по скейтбордингу. Несмотря на высокий уровень парка, здесь могут кататься как профессионалы, так и новички. Вход свободный.

«Роза Хутор»

Родельбан

Родельбан находится на высоте 1100 метров, около подъемника «Ювента». Это горный аттракцион, движущийся по рельсам со скоростью 40 км/час по маршруту из кривых линий и трех колец. Сани двухместные. Дети с 5 до 18 лет допускаются только в сопровождении взрослых. Время работы: 9:00-17:00. Стоимость билета: от 700 рублей.

Качели над облаками

Качели расположены на высоте 2320 метров на краю живописного ущелья. Раскачавшись на высокогорных качелях, вы не только испытаете чувство невесомости и полета над пропастью, но и сможете насладиться открывающейся панорамой Кавказских гор. На качели допускаются дети от четырех лет. Время работы: 10:00-16:00. Стоимость билета: 600 рублей.

Арт-резиденция Flacon1170

Высокогорное арт-пространство Flacon1170 расположено в Горной Олимпийской деревне в живописной части курорта на высоте 1100 метров. На протяжении всего года в стенах арт-пространства и вокруг него проходят различные творческие мероприятия и музыкальные концерты. Кредо пространства — «Еда. События. Впечатления». На первом этаже резиденции Flacon1170 находится гастро-фудмаркет. Там гармонируют самые различные гастрономические проекты со всей России. Все творческие мероприятия проводятся в пространстве площадью 1,5 тыс. кв. метров на третьем этаже. За впечатления отвечают активности, которыми можно здесь заняться: йога, лекции, выставки и т.д. Вход бесплатный.

Музей археологии

Музей археологии расположен в Долине Роза по адресу: площадь Роза, 1. Музей начал работать в октябре 2018 года. Основу экспозиции составляют исторические находки, полученные во время археологических раскопок в районе строительства олимпийских объектов на территории курорта «Роза Хутор» в 2010-2014 году. Они представлены в виде реалистичных копий артефактов: орудия труда, оружие, предметы быта, украшения и прочее.

Экспонаты представлены с использованием современных форматов экспонирования и интерактивных технологий. В музее также проводятся образовательные программы для детей — «День первобытного человека» и «Археологическая экспедиция» «Новый год первобытного человека» и экскурсии с гидом. Время работы: 9:30-20:30. Вход: от 180 рублей.

  • Курорт «Роза Хутор»

Архыз

Обсерватория

В Архызе неподалеку от станицы Зеленчукской на высоте 2100 метров находится специальная астрофизическая обсерватория Российской академии наук (САО РАН). Обсерватория была построена в 1966 году. На территории САО РАН есть три телескопа. Первый — большой азимутальный телескоп. Диаметр его зеркала  достигает 6 метров. Телескоп показывают гостям на экскурсиях, но пользоваться им запрещено. Второй и третий телескопы на порядок меньше — 1 и 0,6 метра, ими пользоваться можно. Также гости обсерватории могут остаться на ночь, чтобы насладиться звездным небом.
Записаться на посещение можно по номеру +7 (87878) 46-33-6.

На территории Северного Кавказа есть еще одна обсерватория — «Пик Терскол». Она расположена на высоте 3150 метров на правом склоне горы Эльбрус. Там также есть несколько телескопов для изучения спектра космических тел. У самого большого телескопа диаметр стекла достигает 2 м 2 см. На этой станции наблюдают за кометами, планетами-гигантами и их спутниками, за астероидами и Солнцем. В отличие от обсерватории в Архызе сюда туристов не водят по вполне логичным причинам. Условия труда научных сотрудников достаточно суровы: помимо регулярного недостатка кислорода, из-за чего они работают вахтовым методом, ученые часто работают без сна, и появление туристов точно не будет способствовать продуктивной деятельности.


Статьи

Очень Горячий Ключ

Что скрывают горы и леса совсем рядом с Краснодаром

Статьи

Лучше гор могут быть только горы Адыгеи

Куда взобраться этим летом

Статьи

Пещерные люди

Отправляемся в путешествие по Абхазии