Лучше гор могут быть только горы Адыгеи. Куда взобраться этим летом

Юга.ру

Выбираем направления, изучаем маршруты к вершинам, которые вы готовы покорить в этом году.

Курорты Юга.ру ранее рассказывали о горах Крыма и Краснодарского края, настала очередь Адыгеи. Этот обзор ознакомит вас со всем списком гор в регионе. Если вам полюбились какие-то вершины, можно кликнуть на их оглавление и узнать о них побольше.

А если вы уже покорили одну (или не одну) из перечисленных гор, присылайте свои истории из путешествий. Самые подробные и точные тексты будут опубликованы.

Абаго

Вершина и хребет Абаго расположены на территории Кавказского государственного биосферного заповедника. Высота горы — 2689 метров. Название переводится с адыгейского как «место, где разводили скот». Вершина Абаго покрыта альпийскими лугами.

Абадзеш

Гора Абадзеш расположена в районе Лагонакского горного массива, это наивысшая точка хребта Мурзикао — 2369 метров. Название гора получила от одного из этносов адыгов — абдзах (абадзехов). С вершины Абадзеша открывается панорамный вид на горы Оштен, Пшеха-Су и плато Лаго-Наки.

Азиш-Тау

Расположен в Майкопском районе, рядом с плато Лаго-Наки. В ширину достигает 15 км, в длину — 25 км. Самая высокая точка хребта достигает отметки 1601 метр. Визуально хребет можно разделить на две части с полностью противоположным ландшафтом. Юго-восточный склон, который спускается к реке Белой, крутой и расчлененный. Северо-западный склон расчленен слабо и имеет пологий спуск. Также на северо-западном склоне много образований карстовых воронок и подземных пещер.

Ачешбок

Ачешбок — это два горных массива: Западный (2486 метров) и Восточный (2440 метров). Между ними — перевал Чертовы Ворота. На скалах горного массива Ачешбок обитают самые крупные на Кавказе птицы, краснокнижные сипы белоголовые. Чтобы найти обозначение на туристическом навигаторе, лучше вбивать как ориентир перевал Чертовы Ворота.

Батарейная

Гора относительно невысокая — 750 метров. Батарейная расположена в поселке Каменномостском (Хаджох). Привлекательностью среди туристов пользуется благодаря своей истории и развалинам некогда неприступной крепости. Во времена Кавказской войны эти земли принадлежали черкесскому военачальнику Мухаммед-Амину. Он разместил в крепости артиллерийскую батарею, которая благодаря хорошей просматриваемости поселка с горы и дальности поражения позволяла успешно отбивать штурм войск Российской империи. В итоге сражений поселок так и не удалось завоевать, империя подписала мирный договор с Мухаммед-Амином, и он отправился со своими людьми в Турцию. Сейчас на месте крепости только руины, но они послужат прекрасным фоном для атмосферных фото. Также с вершины открывается панорама поселка Каменномостского.

Блокгауз

Гора Блокгауз превышает отметку в тысячу метров в высоту. Расположена возле поселка Хамышки. Название обозначает военное строение, которое стояло на горе во времена Кавказской войны. Там проживали солдаты, проходившие здесь службу. Потом на этом месте располагались лесничие и егерские жилища, а после — турприют 30-го маршрута. Сейчас на вершине горы находится сосновая роща. А рядом расположены одноименные ущелье и поляна, где можно расположиться с палатками.

Большой Тхач

О расположении и принадлежности этой горы ведутся большие споры. Если быть беспристрастным, гора находится на границе Краснодарского края и Адыгеи. В высоту она достигает отметки 2368 метров. Рядом расположены Малый Тхач и горный массив Ачешбок. На Большом Тхаче множество пещер, которые пользуются большой популярностью среди туристов: Кристальная, Княжеская, Ход в Преисподнюю и другие.

Джемарук

Как и большинство гор Адыгеи, расположена на территории КГБЗ. Вход платный. Высота горы — 3099 метров. На вершине — вечный ледник, а чуть ниже располагается образованное им озеро. Восхождение лучше начинать со стороны поселка Гузерипль. Маршрут сложный, на пути нередко встречаются крутые обрывы, так что пригодится специальное снаряжение и хорошая подготовка. С вершины открывается вид на горы Чугуш и Тыбга.

Лаго-Наки

Плато Лаго-Наки расположено на территории Краснодарского края и Адыгеи, большая его часть входит в состав Кавказского государственного биосферного заповедника. Плато включает в себя несколько вершин и хребтов. Также частью Лаго-Наки являются одни из самых высоких гор этих регионов Фишт, Оштен и Пшеха-Су. Плато Лаго-Наки — любимое туристами место.

Малый Тхач

Высота горы Малый Тхач — 2237 метров. Вершину чаще всего посещают на пути к Большому Тхачу, но с нее открывается не менее прекрасный вид на окрестные горы и корону скалистого Большого Тхача. Также восхождение на Малый Тхач можно совместить с посещением скалы Колокольня, хребта Ачешбок, пещеры Кристальной и т. д.

Монах

Гора находится в северной части поселка Хамышки. Высота — 1058 метров. Вершина пологая, поэтому отлично подойдет для размещения палатки. Нежелательно совершать восхождение во время дождей и весной, когда цветет красивый и ароматный, но ядовитый рододендрон. Тропа на вершину хорошо протоптана и промаркирована, но, несмотря на то что путь как будто недолгий, чуть больше 1 км, маршрут довольно крутой и сложный. Набор высоты — 440 метров.

Нагой-Чук

Гора Нагой-Чук, а точнее хребет, — часть массива Лаго-Наки. Находится на территории Кавказского государственного биосферного заповедника, так что вход платный. Самая высокая точка хребта достигает отметки 2460 метров. Хребет имеет впалые вершины, как кратеры вулкана, в одной из которых расположено озеро.

Оштен

Оштен находится в Майкопском районе, к северу от Сочи. Но добраться до подножия горы можно только по майкопской трассе. Со стороны Сочи гора неприступна, по крайней мере для походников-любителей. Высота горы — 2804 метра. Оштен и Фишт — единственные горы в Краснодарском крае и Адыгее, где есть зона вечных льдов. На Оштене эта зона начинается с отметки 2737 метров. В нижней части склонов горы раскинулись альпийские луга. Восхождение на Оштен лучше начинать из поселка Гузерипль, откуда дорога ведет прямо к подножию горы. Вершина довольно проста для восхождений.

  • Тхач, Адыгея

Пшеха-Су

Гора Пшеха-Су самая невысокая в Фишт-Оштенском массиве — 2744 метра. И также среди трех вершин она менее популярна у туристов, но это незаслуженно. На северной стороне Пшеха-Су разбросано множество карстовых образований. Гора короткими скальными хребтами разделена на котловины в виде амфитеатров (они также называются «цирки»), в двух из которых содержатся ледники. Под ними находятся мелкие и крутые осыпи, которые опускаются на дно ледника. Дно ледниковой чаши занимает озеро Псенодах.

Трезубец

Гора Трезубец расположена рядом с поселком Хамышки. Название горы — говорящее, у нее три вершины. И поэтому местные жители — чтобы развлечь путешественников или привнести некую мистическую атмосферу — рассказывают, что в этих местах сам Посейдон выходил на поверхность океана Тетис. Бог морей собирался осмотреть свои владения — и однажды забыл здесь трезубец. Теперь на его месте гора с тремя вершинами. Высота — 1050 метров.

Тыбга

Гора в высоту достигает 3064 метров и находится в особом районе Кавказского биосферного заповедника. Здесь очень строгий пропускной режим из-за обитания редких животных. Вход на территорию КГБЗ платный, при себе обязательно иметь паспорт. С вершины горы Тыбга открывается красивый вид на долину реки Чессу и хребты соседних гор.

Фишт

Гора Фишт расположена на границе Краснодарского края и Адыгеи. Вместе с горами Оштен и Пшеха-Су составляет Фишт-Оштенский горный массив. Наиболее высокая точка горы достигает отметки 2867 метров. Это самая высокая гора Лагонакского нагорья. Вершина Фишта находится также на территории Кавказского биосферного заповедника, поэтому, чтобы совершить восхождение, придется приобрести билет. В ясную погоду вершину горы можно увидеть из Краснодара, Армавира, Тимашевска и Славянска-на-Кубани.

Хребет Каменное Море

Находится в Майкопском районе, самая высокая точка достигает отметки 1750 метров. Каменное море берет начало у хребта Азиш-Тау и, обходя плато Лаго-Наки на расстоянии 100 метров, оканчивается у предгорья Оштена. Поднявшись на хребет Каменное Море, как на ладони можно увидеть поселок Гузерипль и даже крыши домов в Майкопе.


Статьи

Очень Горячий Ключ

Что скрывают горы и леса совсем рядом с Краснодаром

Статьи

Лучше гор могут быть только горы Адыгеи

Куда взобраться этим летом

Статьи

Пещерные люди

Отправляемся в путешествие по Абхазии