Топ-3 самых красивых мест в Кабардино-Балкарии по версии Юга.ру

Юга.ру

Сервис Maps.me проанализировал статистику загрузки карт пользователями за границей осенью 2019 года. В список самых востребованных у зарубежных туристов направлений попала Кабардино-Балкария. Регион занял 19-е место в рейтинге.

Курорты Юга.ру составили свой топ-З самых красивых мест в Кабардино-Балкарии, которые нужно обязательно посетить если не в этом году, то точно в этой жизни.

Чегемские водопады и ущелье

Чегемское ущелье расположилось в средней части Кабардино-Балкарии. Его ширина не превышает 15 метров, а высота стен достигает 300 метров. По дну протекает река Чегем и проложена асфальтированная дорога. Главная достопримечательность Чегемского ущелья — стена водопадов. Самые высокие из них достигают 50-60 метров в высоту. Также рядом с ущельем расположены и другие красоты региона: Город мертвых, село Эл-Тюбю, греческие лестницы, храмы и т.д.

Чегемские водопады представляют собой несколько водопадов, которые образованы на разных реках. Они расположены примерно в 55 км от Нальчика. Это очень популярное место среди туристов, и для большего удобства возле водопадов установили комфортные и безопасные смотровые площадки. Большинство отдыхающих приезжают сюда, чтобы увидеть самый большой водопад, вытекающий из реки Каяарты и впадающий в Чегем. Второй водопад образован на реке Сакал-Туп. Третий, самый маленький, называется «Девичья коса», он расположен неподалеку от поселка Нижний Чегем. Его высота — 30 метров.

Урочище и горячие источники Джилы-Су

Урочище Джилы-Су расположено у основания горы Эльбрус в 80 км от Кисловодска. Автомобильный маршрут до урочища очень увлекателен благодаря крутым спускам в ущелье и подъемам на плато. Весь путь не отпускает ощущение, что находишься на каком-то аттракционе.

Название ущелья переводится как «теплая вода», потому что здесь расположено более 14 термальных источников с лечебной минеральной водой. Они раскиданы по урочищу в верхней части реки Малки на высоте 2380 метров. Температура воды в Джилы-Су достаточно высока — 22-44 °С. Туристический сезон, лучше всего подходящий для купания, длится 3-4 месяца, с мая по сентябрь.

Ущелье Адыр-Су

Название ущелья переводится как «сильная вода». Протяженность ущелья — 14 км, подъем за весь маршрут составит 1 км. На дне Адыр-Су слева течет бурная река, а справа находится асфальтированная дорога. Для комфортного спуска здесь оборудована не только железная лестница длиной 60 метров для пешеходов, но и рельсы для спуска автомобилей, они размещены под углом 45°.

В ущелье берут начало пешие маршруты к перевалам Гарваш, Украина и Гумачи. Также это излюбленное место альпинистов, потому что здесь есть альпинистские маршруты любой сложности — от 1Б до 6А. Высшая точка ущелья — гора Джайлык высотой 4533 метра над уровнем моря.

Как добраться

Добраться до Кабардино-Балкарии можно добраться на поезде, самолете, но проще всего на личном транспорте, рейсовом автобусе или воспользовавшись каршерингом. В республике есть один аэропорт, в городе Нальчик. Стоимость авиабилетов из Краснодара начинается от 5 тыс. рублей. Перелет будет, скорее всего, с пересадкой. Если есть личный автомобиль, то лучше не лениться и поехать самостоятельно. Среднее время в пути на машине — 6 часов 50 минут, расстояние — 500 км. Путешествие куда удобнее, чем на самолете с пересадкой через Москву. Также из Краснодара в Нальчик можно добраться поездом, но эта поездка тоже не обойдется без пересадок. Расписание и стоимость билетов на поезд уточняйте в кассах ж/д вокзала. Из Краснодара есть прямые автобусные рейсы до Нальчика, время пути около 11 часов.