Дагестан вошел в тройку лучших гастрономических курортов России по версии National Geographic

Юга.ру

Журнал National Geographic 28 января подвел итоги ежегодного голосования Traveler Awards за лучшие достижения и услуги в сфере туризма. В номинации «Российский гастрономический туризм» республика Дагестан разделила второе место с Ростовской областью. Оба региона набрали по 15% голосов.

Первое место в рейтинге занял Татарстан, а третье — Московская область. Голосование проходило онлайн, в нем приняли участие около 500 тыс. человек.

Гастрономический туризм в Дагестане и правда активно развивается. Весной 2019 года в республике состоялся второй ежегодный гастрономический фестиваль Vizit Dagestan. Мероприятия проходили на протяжении недели, в них приняли участие 100 поваров, 31 эксперт и еще 123 участника из Хорватии, ОАЭ, Италии, Франции, Словении, Исландии и др. На фестиваль съехались гости из Москвы, Краснодара и других регионов России.

В Дагестане живут представители более 40 национальностей. У каждого народа и даже тухума (родственная группа) есть традиционные блюда, оригинальный рецепт которых знают только они. У каждой народности свой хинкал (это не то же самое, что и грузинские хинкали), свой вариант приготовления чуду, и даже хлеб в каждом горном селении отличается по технике приготовления, ингредиентам и, соответственно, по вкусу.