VR-путешествие по заповедникам и национальным паркам России (+видео)

Юга.ру

Весной 2020 года планировать отдых стало сложнее, чем когда-либо. Но свободное время в условиях самоизоляции можно использовать для изучения красивых мест.

Курорты Юга.ру уже показывали сказочные пляжные виды и достопримечательности разных стран в онлайн-режиме. Настало время раскрыть для себя потенциал своей страны в режиме VR 360. При наличии VR-шлема виртуальное путешествие в заповедные земли России может стать очень увлекательным. Однако оно понравится и тем, у кого такого шлема нет: управлять трансляцией и осмотреть красоты со всех сторон также можно с помощью курсора мыши.

Проект Planetpics снимает живую природу с 2011 года. Цикл фильмов «Заповедия» рассказывает о заповедниках и национальных парках России, их разнообразном растительном и животном мире. Всего в рамках проекта состоялось более 20 экспедиций. Генеральный продюсер Planetpics Антон Жданов рассказал Курортам Юга.ру о том, как проходили съемки и с какими сложностями сталкиваются те, кто снимает живую природу. А также для этого материала мы собрали в один обзор 11 фильмов из цикла, посмотреть видео и почитать об этих местах можно ниже.

— Нам приятно, когда наши фильмы смотрят, виртуально путешествуют по самым красивым местам нашей страны, особенно сейчас, когда нужно оставаться дома, — рассказал редактору Курортов Юга.ру Антон Жданов.

Съемки короткометражных VR 360 фильмов проходили совместно с Министерством природных ресурсов и экологии РФ. В работе над проектом приняли участие более 50 человек: операторы, авторы, композиторы, дикторы. В конце прошлого года Planetpics пригласили Дениса Колесникова («Кураж-Бамбей»), чтобы он озвучил серию фильмов «Великие пресные воды».

Реализацию проекта преследовало много сложностей, связанных с техническими возможностями, походными условиями и даже ДТП.

— Снимать панорамные фильмы невероятно тяжело. Во-первых, съемка в формате 360 градусов требует особенного оборудования, других компетенций у членов съемочной группы, своего подхода к съемке (ты не видишь то, что ты снимаешь). Во-вторых, природа не поддается расписанию, ты можешь днями ждать нужной погоды, часами — животных, неделями — старта тех процессов, которые тебе надо снять. Но это невероятно захватывает.

На обратном пути со съемок в Васюганском заповеднике съемочная группа проекта попала в ДТП. Это была очень сложная экспедиция — сломали два болотохода, пока добирались до места. В Бикине уворачивались от ядовитых змей, на плато Путорана неделю ждали погоду, чтобы попасть к Оранскому водопаду, а экспедиция к Северной Земле планировалась больше года. Каждая поездка — как маленькое чудо, каждая оставляет свой след, — поделился Антон Жданов.

Дагестанский заповедник

Дагестанский государственный природный заповедник расположен в республике Дагестан на двух разнородных участках в пределах Тарумовского и Буйнакского районов и занимает более 19 га.

Он был создан в 1987 году. Именно здесь находится крупнейший бархан в Евразии «Сарыкум», о котором рассказывается в начале фильма. В высоту он достигает 262 метров, а в длину 12 км. На бархане зафиксирована самая высокая температура, не свойственная для региона. Летом температурный максимум достигает 55-60 °С.

Также фильм рассказывает об отрезанном от океана участке водоема, который из-за своих больших размеров сложно назвать озером, поэтому он называется Каспийским морем, и об обитающей здесь фауне.

Тебердинский государственный природный биосферный заповедник

Тебердинский заповедник был основан в 1935 году и занимает территорию более 112 га. Он расположен в 40 км от Кавказского биосферного заповедника в западной части Главного Кавказского хребта. Большую часть территории занимает горная местность, более 85% заповедника находится выше 2 тыс. метров.

На горных вершинах заповедника находится 109 ледников, которые образуют речные долины в альпийских лугах и высокогорные озера. Большая часть Тебердинского заповедника не подвергалась человеческому воздействию. Здесь находят свое пристанище такие редкие виды растений и животных, как, например, пихта Нордмана, папоротник, кавказский зубр, кавказский благородный олень, западнокавказский тур, кавказская серна, волк, кавказский медведь и т.д.

Кисловодский национальный парк

Кисловодский национальный природный парк расположен на территории в 948 га на высоте от 800 до 1360 метров в южной и юго-восточной части города Кисловодска.

Город-курорт обладает уникальными природными лечебными ресурсами: благоприятным целебным климатом, известнейшим минеральным источником Нарзан живописными ландшафтами, многочисленной и разнообразной флорой и фауной. Уникальный рельеф делит заповедник на Нижний, Средний и Горный парки. Нижний (Старый) парк ведет от Нарзанной галереи к Зеркальному пруду и «Стеклянной струе». Средний (Новый) парк начинается от Площадки Роз и заканчивается у Серых Камней. Горный парк, самый большой по площади, простирается от Серых к Синим Камням и достигает гор Малое и Большое Седло.

В Кисловодском природном парке содержится более 250 видов растительности: кедр, пихта, береза, сосна, ясень, бук, ольха, граб, клен, лиственница, ель, черный орех, китайская павлония и т.д. Также здесь произрастают краснокнижные травянистые растения: подснежник кавказский, колокольчик доломитовый, безвременник. Животный мир заповедника также разнообразен. В высокогорной части парка водится лесной кот, а в предгорьях Кавказа — снежный барс (переднеазиатский леопард). Немногим может посчастливиться увидеть полет золотого орла — беркута, размах его крыльев достигает 3 метров. В Среднем (Новом) парке водятся белки, зайцы, лисы и различные виды птиц, среди которых также редкий черный дятел.

Кавказский природный биосферный заповедник им. Шапошникова

Кавказский биосферный заповедник расположен на территории трех регионов — Краснодарского края, Адыгеи и Карачаево-Черкесии — и занимает площадь около 300 тыс. га.

Это второй по величине заповедник в Европе. Он основан в 1924 году. Изначально заповедник создавался для сохранения популяции кавказского зубра, поэтому на гербе изображено именно это животное. Сейчас же эти земли стали домом более чем для 4 тыс. особей. По данным 2017 года, на территории заповедника обитают 1700 кавказских благородных оленей, 1300 серн, 3200 туров, 600 медведей. Для туристов, которые посещают эти места, было сформировано и обустроено 16 экомаршрутов общей протяженностью около 450 км.

Фауна Кавказского заповедника также богата. Здесь произрастает около 1700 видов сосудистых растений, 10 видов голосеменных, 53 вида папоротникообразных, 165 видов деревьев и кустарников, в том числе 16 вечнозеленых.

Астраханский биосферный заповедник

Астраханский заповедник был основан в 1919 году для восстановления и сохранения популяции водоплавающих и околоводных птиц, которых в ХХ веке практически истребили.

К моменту создания заповедника почти исчезли такие виды птиц, как малые и большие цапли, каравайки, колпицы, большие бакланы, пеликаны, лебеди, некоторые виды чаек, крачек, поганок и т.д.

Астраханский заповедник занимает площадь более 67 га и состоит из трех частей, которые расположены в отдалении друг от друга. Дамчикский — в западной, Трехизбинский — в центральной и Обжоровский — в восточной части низовьев дельты Волги.

Благодаря охранным мероприятиям удалось восстановить численность многих видов, в том числе лотоса и большой белой цапли, которым угрожало полное исчезновение. Сейчас на территории заповедника гармонично сосуществуют 250 видов птиц, 33 вида млекопитающих и 314 видов растений, 66 видов рыб.

Бикин (национальный парк)

Национальный парк Бикин занимает площадь более 1160 тыс. га и находится в Приморском крае.

Через весь парк протекает один из крупнейших притоков Уссури — Бикин. Парк играет большую роль в сохранении популяции амурского тигра, здесь поддерживается 10% поголовья этого подвида в мире.

На этих территориях также существуют традиционные поселения удэгейцев и нанайцев, которые ведут традиционный образ жизни (охота, рыболовство, собирательство). Национальный парк ежегодно принимает туристов из самых разных стран, приезжающих, чтобы насладиться красотой нетронутой природы, почувствовать мощь и силу могучей реки и познакомиться с обычаями и традициями коренных малочисленных народов.

Кодар (национальный парк)

Национальный парк Кодар находится в Забайкальском крае и занимает площадь более чем 491 тыс. га.

Создан он был в 2018 году по указу премьер-министра России Дмитрия Медведева. Цель создания парка — сохранение уникальных природных комплексов горно-таежных лесов в бассейнах рек Витим и Чара, мест обитания редких видов животных, историко-культурных объектов и поддержание традиционного образа жизни коренного малочисленного народа — эвенков. Уникальный ландшафт Кодара удивляет своей многогранностью и сочетанием высокогорных пейзажей с озерными равнинами и песчаной пустыней Чар. «Чарские пески» простираются на 10 км, а барханы достигают в высоту 70 метров.

Куршская коса (национальный парк)

Национальный парк Куршская коса — это узкая полоса суши между соленым Балтийским морем и пресноводным Куршским заливом. Он находится в Калининградской области на границе с Литвой и занимает площадь в 6621 га.

Здесь расположена первая в истории орнитологическая станция кольцевания птиц с полевым стационаром «Фрингилла». На территории стационара установлена рыбачинская ловушка, которая позволяет научным сотрудникам парка естественным образом ловить птиц для изучения. Для сохранения популяции пернатых их необходимо кольцевать.

Основной целью Куршской косы является использование территории парка в природоохранных, просветительских, научных, культурных целях и для регулируемого туризма. На территории парка регулярно проводятся экологические экскурсии для туристов, уроки на природе со школьниками, школьные экспедиции и организуются экологические лагеря для детей.

Окский биосферный заповедник

Живописный уголок Мещерских лесов — Окский биосферный заповедник находится в Рязанской области и занимает площадь 56 тыс. га.

Сотрудники заповедника занимаются сохранением популяции уникальных видов флоры и фауны. Весной сюда эмигрируют тысячные стаи птиц: гуси, журавли, цапли, разнообразные кулики, чайки, ракши, около сотни видов воробьиных. Растительный мир столь же богат — на территории заповедника выявлено 880 видов сосудистых растений. Также здесь расположен питомник чистокровных кавказско-беловежских зубров. Питомник участвует в программе по восстановлению численности этого вида животных.

Ладожские шхеры (национальный парк)

Национальный парк Ладожские шхеры расположен в республике Карелия на северном и северо-западном побережье Ладожского озера и занимает территорию в 122 тыс. га.

Парк был основан в 2017 году для сохранения уникальных природных комплексов озерных шхер. Территория шхер отличается высоким уровнем биоразнообразия и обладает особой природоохранной значимостью. Всего в пределах парка выявлено 19 видов млекопитающих, 23 — птиц, 78 — сосудистых растений, 32 — мхов, 61 — лишайников, внесенных в Красные книги РФ.

Васюганский природный заповедник

Васюганский природный заповедник (или Васюганские болота) расположен в Западной Сибири. Это одна из самых больших болотистых местностей в мире, она занимает территорию в 53 тыс. кв. км и продолжает увеличиваться в размерах.

Это дом для многочисленных представителей местной флоры и фауны, в том числе и редкой. Среди жителей болот встречаются северный олень, беркут, белохвостый орлан, сапсан, серый сорокопут и т.д. Из-за освоения территории для эксплуатации нефтяных и газовых месторождений животный и растительный мир находится под угрозой. Также большую роль в загрязнении этих мест играют падающие вторые ступени ракет-носителей, стартующих с космодрома Байконур.

Посмотреть все VR-фильмы из цикла «Заповедия» можно на YouTube-канале проекта Planetpics.