7 морских курортов Краснодарского края: видео. Смотреть можно, ехать нельзя

Юга.ру

Курортный сезон открылся 1 июня, но только для организаций курортного комплекса, у которых есть медлицензия. И это не гарантирует возможности отправиться на море, как многие планировали до коронавируса. В Сочи отдыхающих просят не покидать территорию санаториев. А пляжи Кубани хотя и обещают открыть, но не все — только отвечающие требованиям Роспотребнадзора.

Поскольку ехать на море не только можно, но и нельзя, Курорты Юга.ру продолжают цикл статей «Туризм онлайн». 7 фильмов о морских курортах Краснодарского края позволят выбрать направление для отдыха на будущее.

«Сосновка», Геленджик

Пляж «Сосновка» расположен между Геленджиком и Дивноморским. Расстояние от пляжа до населенных пунктов в обе стороны — чуть больше 5 км.

«Сосновка» — это узкая полоса пляжа вдоль красивых скал из слоеной ступенчатой породы. Среди туристов это место известно как один из самых труднодоступных, чистых и красивых пляжей Геленджика.

Пляж находится прямо под обрывом, и к нему сначала ведет крутой спуск, а затем — железная лестница. Но это не мешает отдыхающим каждое лето приезжать именно сюда, в том числе с маленькими детьми.

Инфраструктуры на пляже нет — придется все необходимое брать с собой. Ключевое слово — необходимое. Привычку загорать на шезлонге лучше в себе подавить или переносить его по два раза в день вверх и вниз. Пляж галечный, берег чистый, если повезет, можно увидеть плавающих рядом с берегом дельфинов. За уединением стоит пройти около 600 метров вдоль берега в сторону Геленджика — к дикому пляжу.

На самом обрыве открыли кемпинг «Сосновка» со всем необходимым для проживания.

Поселок Волна, Таманский полуостров

Поселок расположен между мысами Панагия и Железный Рог на южной стороне Таманского полуострова в 8 км от станицы Тамань.

Поселок Волна не слишком известен среди отдыхающих на Черноморском побережье — подойдет для спокойного семейного отдыха или просто для отдыха без лишнего шума. Только шум волн и пение птиц. Песчаный пляж в длину достигает 4 км.

Поселок расположен перед высоким обрывом — чтобы добраться к водной глади, нужно преодолеть извилистый крутой спуск или сойти по лестнице, которая начинается на улице Береговой.

Еще одна особенность пляжа в Волне: здесь немного отдыхающих, поэтому дельфины смело подплывают близко к берегу и начинают плескаться невдалеке от людей.

Бугазская коса, Анапа

Заказник «Бугазская коса» простирается от станицы Благовещенской до поселка Веселовка. В длину заказник достигает 13 км, в ширину — до 300 метров.

Редкий отдыхающий не знает, что такое Бугазская коса. Ее считают лучшим пляжем в России для занятия кайтсерфингом. Летом здесь проводится фестиваль кайтсерфинга, на который приезжают участники со всего мира. Благодаря удобному расположению косы здесь две акватории для катающихся — мелководье для начинающих и Черное море — с другой стороны — для профессионалов.

А для туристов, которые приехали сюда за привычным пляжным отдыхом, есть два варианта. Остаться у основания косы, где размещена почти вся инфраструктура пляжа. Или пройти пару километров вглубь и отдохнуть в полном уединении и гармонии. 

Широкая Балка, Новороссийск

Курортный пригород Широкая Балка расположен на берегу Черного моря в 10 км от Новороссийска.

Не секрет — если хочешь хорошо отдохнуть на море, лучше большому курортному городу предпочесть поселок в отдалении. Здесь и вода чище, и пляж просторнее, и шума меньше. Широкая Балка как раз такой поселок. Оживает только летом, в остальное время жизнь здесь почти останавливается. И все же этот небольшой спокойный уголок считают молодежным курортом. Всё благодаря ночным клубам, которые есть в Широкой Балке! (Хотя, судя по всему, это ненадолго: клубы один за другим закрываются и перепрофилируются в уютные ресторанчики.) 

Лоо, Сочи

Курортный поселок Лоо находится в Лазаревском районе, в 18 км от центра Сочи.

Пляж в Лоо считается самым чистым в Лазаревском районе. А сам поселок полностью расположен вдоль Черноморского побережья, и можно остановиться в любом отеле: до моря всегда будет рукой подать.

Галечный пляж оборудован всем, что нужно для комфортного отдыха. Можно еще арендовать катер и отправиться на морскую рыбалку. 

Витязево, Анапа

Тихий курортный поселок Витязево расположился в 11 км от Анапы, вдоль Витязевского лимана.

Более двух тысяч лет назад это место открыли греки, и тогда поселок носил название Понт Экливсийский. Напоминанием об этом служат архитектурные строения, скульптуры в греческом стиле и главная достопримечательность — набережная Паралия. Весь поселок окружают виноградники, а песчаный пляж остается мелководным на протяжении 100 метров — отлично для отдыха с маленькими детьми. Большой популярностью в Витязеве пользуются занятия дайвингом, виндсерфингом и подводной рыбалкой.  

Малый Утриш, Анапа

Укромный уголок почти нетронутой природы Малый Утриш находится в 33 км от Анапы на территории заказника «Большой Утриш».

Благодаря удаленности поселка от популярных мест отдыха Кубани днем здесь малолюдно, морская вода прозрачна, а по вечерам тихо и спокойно. Атмосферу райского уголка на «краю земли» дополняют растущие на склонах гор целебные хвойные и лиственные деревья, наполняющие воздух свежестью и удивительным ароматом.

Отдых на Малом Утрише — для желающих оторваться от городского шума и суеты. Инфраструктуры почти нет, как и зазывал покататься на банане или таблетке. Но можно развлечь себя подводной рыбалкой или дайвингом.


Статьи

Полковничьи водопады

Убегаем от реальности за красивыми фотографиями

Статьи

Очень Горячий Ключ

Что скрывают горы и леса совсем рядом с Краснодаром

Статьи

Стамбульский синдром

Город контрастов, правила путешествий и новая реальность