Если в гору идти нельзя, то гора идет к вам. 6 документальных фильмов о походах в Краснодарском крае

Юга.ру

Многие любят смотреть на YouTube видео тревел-блогеров из стран, которые хотелось бы посетить, да возможности нет. Грустный факт состоит в том, что из-за карантина на майские праздники в 2020 году не удастся даже выехать на природу за город. А хороший факт — пока что можно посмотреть видео о походах в Краснодарском крае (ну и запланировать для себя на будущее, конечно же).

Курорты Юга.ру предлагают посмотреть пять документалок о восхождении на горные вершины Краснодарского края и один большой фильм о преодолении популярного туристического маршрута «Тридцатка, через горы к морю».

Поход на Папай

Папай — самая западная скалистая вершина Кавказа. Если быть точнее, это целый горный хребет, состоящий из семи вершин, самая высокая из которых достигает 819 метров. Восхождение непростое, весь маршрут занимает добрых 35 км. Сложности ему прибавляет также множество крутых подъемов. На протяжении всего пешего маршрута туристу встретятся реликтовые и можжевеловые леса.

30-й маршрут, через горы к морю

Всесоюзный туристический маршрут № 30 был очень популярен в СССР, сейчас он называется «Эколого-туристический маршрут 1», но среди опытных походников он все равно известен как 30-й маршрут, или «тридцатка». Практически весь маршрут пролегает через Кавказский биосферный заповедник, поэтому для его прохождения нужно купить билеты на все дни похода, в среднем он занимает около пяти дней.

«Тридцатка» проходит между гор Оштен и Фишт. Маршрут охватывает несколько климатических зон — альпийские луга, горные вершины с вечными снегами, пихтовые леса и субтропики побережья. Туристы, благодаря которым мы можем увидеть местные красоты, поднялись на Оштен и показали захватывающие дух виды на Кавказские горы и рассвет. Заканчивается маршрут вдоль реки Шахе до поселка Солох-аул, эта дорога мало чем привлекательна, поэтому если не стоит принципиальная цель полностью пройти весь путь пешком, можно договориться с местными о заброске до поселка Солох-аул, чтобы там сесть на автобус до Дагомыса.

Стоит дополнительно отметить: это территория биосферного заповедника, вся красота, которую здесь можно увидеть, сохранилась отчасти благодаря его сотрудникам, поэтому нужно стремиться не оставлять следов своего пребывания. Привалы стоит делать в приютах, которые полностью оборудованы для комфортного пребывания туристов. На всем пути встретится как минимум три приюта: Фишт, Бабук-аул и Солох-аул. Если вы совершаете вынужденную остановку, помните, что жечь костры в заповеднике запрещено, поэтому стоит позаботиться об этом заранее и взять с собой необходимый инвентарь для приготовления пищи или уже готовый перекус. И конечно же, забрать с собой весь свой мусор, не оставляя его на месте стоянки.

Поход на Собер-Баш

Гора Собер-Баш впечатляет своей высотой (736 метров), в ясную погоду ее можно даже увидеть из окон многоэтажек в Краснодаре. Гора расположена в 6 км от станицы Убинской. На ее вершине — ровное плато протяженностью в 1 км. Это место прекрасно подойдет для короткого однодневного похода или даже прогулки на пикник. По пути на плато можно встретить несколько водопадов, например, 11-метровый водопад «Утаенный» и «Мужские слезы». Также можно наткнуться на руины древних дольменов, а вот целых в окрестностях горы не обнаружено. Маршрут на гору и обратно займет примерно часов пять, так что вполне можно разместиться на плато на продолжительный пикник.

Поход на гору Индюк

Гора расположена в 40 км от Туапсе и достигает высоты 859 метров. Восхождение несложное, оно сопровождается красивыми лесными пейзажами. По пути к вершине можно встретить необычный природный объект — скалу Сыр. Название ей дала необычная фактура горной породы, испещренная дырочками как настоящий маасдам. Фильм о восхождении на Индюк сняли три друга — Евгений Головатый, Валдис Пеленицын и Денис Усенко. Они же стали авторами целого цикла туристических фильмов «В диких условиях», где рассказывают о своих путешествиях по Краснодарскому краю, делятся личными лайфхаками и рецептами походной кухни.

Плато Черногор

Черногор расположен в Апшеронском районе по соседству с плато Лагонаки. Высота плато достигает 1754 метров. Отсюда открывается прекрасный вид на Кавказские горы: Собор-скала, Фишт, Пшеха-Су, Оштен, Нагой-Чук и т.д. Автор видео Евгений Николенко отправился на вершину, чтобы сделать несколько красивых кадров горных пейзажей, и выбрал самый быстрый маршрут для восхождения, который подходит для похода налегке. Ранее редактор раздела Курорты Юга.ру уже поднималась на эту вершину и подробно описала весь маршрут.

Сероводородные источники, Орлиные скалы, гора Большой Ахун

Это самый легкодоступный маршрут для путешествия из всех перечисленных. Сероводородные источники расположены на курорте Мацеста, в паре километров от остановки «Старая Мацеста». Здесь можно отправиться на экскурсию по сероводородным пещерам, но делать это рекомендуется только в сопровождении экскурсовода, потому что сероводород опасен для здоровья и дольше положенного его нельзя вдыхать или принимать ванны.

В двух часах ходьбы по широкой некогда асфальтированной тропе от источников находятся Орлиные скалы. Орлиные скалы и гора Ахун расположены на территории Сочинского национального парка, поэтому, чтобы путешествовать по этим местам, необходимо приобрести билет. Стоимость билета уточняйте на месте. На вершине скал есть оборудованная смотровая площадка со статуей Прометея. Со смотровой площадки открывается вид на горы Чугуш, Ачишхо, Псеашхо, Большой Ахун и т.д.

Чтобы добраться на вершину горы Большой Ахун, сначала нужно спуститься по лесной тропе от смотровой площадки к реке Агура. Если есть время, можно немного скорректировать свой маршрут, спуститься вдоль правого берега Агуры на 700 метров и посмотреть на Агурские водопады. После просмотра необходимо вернуться на то же место, перейти реку вброд и идти по протоптанной лесной тропе вверх до смотровой башни на горе Большой Ахун. 30-метровую смотровую башню построили в 1935-36 годах.

Если нет желания преодолевать весь этот путь пешим ходом, к смотровой башне можно подъехать на такси.


Статьи

Очень Горячий Ключ

Что скрывают горы и леса совсем рядом с Краснодаром

Статьи

Лучше гор могут быть только горы Адыгеи

Куда взобраться этим летом

Статьи

Пещерные люди

Отправляемся в путешествие по Абхазии