Дикое счастье. Что такое отдых на «генеральских пляжах» в Крыму

Юга.ру

Если предпочитаете отдых «дикарями» и уже посетили все доступные места Кубани, рекомендуем отправиться на Крымский полуостров и отыскать там  «генеральские пляжи». Рассказываем, как туда добраться, и показываем, как там красиво.

Так называемые генеральские пляжи — береговая линия Караларского заповедника протяженностью более 20 км. С 1946-го по 1972 год его территория была закрытой, здесь располагался военный полигон, обеспечивавший воздушные испытания атомного оружия. В одной из бухт находилось жилище руководителя (с 1952 года) 71-го полигона ВВС генерала-лейтенанта инженерных войск Виктора Чернореза.

  • Генеральский пляж

Добраться до пляжей можно только на личном автотранспорте. И лучше, если это будет автомобиль с большим дорожным просветом, потому что асфальтированное покрытие кончается при въезде в заповедник. Дальше придется ехать по грунтовой дороге. Если у машины низкий клиренс, можете застрять где-то в середине пути. Наш путь лежал через село Золотое, от него ехать до пляжей примерно 40 минут. Расстояние небольшое, однако и дорога не позволяет развивать скорость более 10 км в час.

Генеральские пляжи прекрасны, и останавливаться здесь с палаткой одно удовольствие. Но только если вы готовы несколько дней жить без душа, туалета, магазинов и связи с внешним миром. Если согласны, чтобы ночью по вам прыгали кузнечики и ползали пауки. Зато есть несколько отличных бонусов: засыпать и просыпаться под шум прибоя; без будильника вставать в 6 утра абсолютно бодрым и уже через минуту плескаться в морской воде; со скалы наблюдать, как солнце уходит за горизонт.

Песчаный берег чистый, без мусора и водорослей. Вода в Азовском море в среднем на 2 градуса выше, чем в Черном, но мутнее. Будьте готовы к палящему солнцу и возьмите с собой зонты или какие-то другие навесы — на «генеральских пляжах» трудно найти деревья и скалы, дающие тень.

Все, что нужно для отдыха, лучше сразу взять с собой, потому что на самом пляже нет возможности приобрести воду, еду, дрова и все остальное. Покидать заповедник стоит до заката: никакого освещения вдоль дорог нет.

Вот несколько пляжей с GPS-координатами.

  • Коровья бухта: 45°28′33″N 36°15′30″E
  • Обезьянья бухта: 45°28′28″N 36°14′43″E
  • Сиреневая бухта: 45°28′25″N 36°14′02″E
  • Бухта Шелковица: 45°28′19″N 36°13′15″E
  • Бухта Широкая: 45°28′16″N 36°12′49″E
  • Пляж с пещерой: 45°28′38″N 36°16′10″E
  • Маршрут из Краснодара до «генеральских пляжей»