Из Старого Света в Новый. Поселок в Крыму: морские пейзажи и брызги шампанского

Юга.ру

Если любите умеренно спокойный отдых в живописных местах, отправляйтесь на Крымский полуостров и отыщите там поселок Новый Свет. Рассказываем, как туда доехать и за чем именно.

Сначала поселок, входящий в городской округ Судак, имел название Парадиз (рай). В 1912 году расположенное здесь имение князя Голицына (он основал в поселке завод по производству шампанских вин) посетил император Николай II, после чего населенный пункт стал Новым Светом. 

Всю красоту Нового Света нужно видеть воочию. Ни одно фото не сможет передать буйство красок и атмосферу, которая здесь царит. Как и аромат древовидного можжевельника и растущей только в этих местах сосны Станкевича, благодаря которым окрестности поселка имеют статус ботанического заказника.

  • Поселок Новый Свет
  • Поселок Новый Свет
  • Поселок Новый Свет

Чтобы добраться до поселка, переезжаете Крымский мост, далее следуете через Керчь, Горностаевку, Батальное, Старый Крым, Переваловку, Лесное, Дачное и Судак — от него начинается серпантинная дорога к Новому Свету. Заранее позаботьтесь о средстве от укачивания, если с этим возникают проблемы. Дорога непростая: слева обрыв и море, справа — нависающая скала, причем порой с указателями о возможном камнепаде.

Наша основная цель во время посещения Нового Света — пройти по знаменитой экологической тропе Голицына. Когда я соглашалась на это, представляла себе короткую прогулку в парке под кронами деревьев. На деле же ее протяженность составляет более 5 км, а путь лежит через гору и вдоль моря по вырубленной в скалах дороге на высоте 30-50 метров.

Пока ехали в Новый Свет, гуглили, платный ли вход на тропу Голицына. В некоторых источниках указано, что придется отдать 100 рублей с человека. Не верьте — за прогулку денег не берут.

Спускаясь к туристическому центру Нового Света, вы услышите крики: «Отвезем за 100 рублей до Царского пляжа!» Мы решили, что дорога туда-обратно займет слишком много времени, и согласились на предложение. Уже на катере с каждого из нас потребовали по 200 рублей. На наше возмущение водитель ответил: «Я никогда не возил за сотню. Не знаю, кто вам такое сказал». Портить себе настроение не хотелось, поэтому молча отдали деньги и отправились на Царский пляж в Голубой бухте с водой лазурного оттенка, в конец тропы Голицына.

Оттуда сначала нужно подниматься в гору Караул-Оба примерно 1 км. Возьмите с собой кеды или кроссовки — в пляжной обуви можно поскользнуться. Затем предстоит примерно 500-метровый спуск до скалы, откуда с высоты птичьего полета открывается потрясающий вид на водные дали и начинается путь вдоль моря через Синюю бухту к Зеленой. По дороге вы встретите грот Голицына — большую полость, которую князь когда-то оборудовал для хранения запасов шампанского. Дальше вас ждет несложный путь к центру поселка, в Зеленую бухту.

Среди других развлечений Нового Света — традиционные водные забавы в виде катания на банане и таблетке, прогулка на катамаране и катере, дайвинг, рыбалка, а еще — экскурсия на местный завод шампанских вин с дегустацией.

  • Маршрут от Крымского моста до поселка Новый Свет

Статьи

Очень Горячий Ключ

Что скрывают горы и леса совсем рядом с Краснодаром

Статьи

Лучше гор могут быть только горы Адыгеи

Куда взобраться этим летом

Статьи

Пещерные люди

Отправляемся в путешествие по Абхазии