Турция: опыт поездки в отпуск на фоне пандемии

Юга.ру

Что такое отдых в Турции осенью-2020, как на него повлияли коронавирусные ограничения и что нужно делать, чтобы поездка состоялась и прошла интересно, рассказывает от первого лица журналист Курорты Юга.ру Заира Залексон.

Планируя поездку, мы со спутницами, конечно, отдавали себе отчет, что мало кто положительно отреагирует на идею поехать в Турцию во время пандемии. Но ведь никому не известно, когда она закончится. И где гарантии, что, например, меня она настигнет именно в Турции, а не в каком-нибудь продуктовом?

Сначала мы с мамой и двумя ее подругами собирались полететь в Турцию в мае, но перенесли поездку. Как раз появились новости о том, что пожилые люди больше подвержены риску заражения. И после этого границы закрыли. С 1 августа Россия возобновила авиасообщение с Турцией, и наш туроператор предложил путевку на начало октября вместо майской поездки.

Откровенно говоря, волнений насчет безопасности практически не было. Мы уже, можно сказать, привыкли жить с вирусом. Медицинские маски стали обязательным аксессуаром, санитайзер всегда в сумке, минимум лишних контактов и работа из дома. Долго не думая, все согласились.

Какие действуют ограничения 

На встрече перед вылетом нам рассказали о новых правилах поведения в отеле и при выходе в город, связанных с пандемией. Эти рекомендации мало чем отличались от того, к чему мы уже привыкли. В самом отеле можно ходить без масок, на каждом шагу установлены санитайзеры. В ресторане шведский стол, но еду накладывает персонал во всем обмундировании.

Наш менеджер из турфирмы говорила, что ресторан — единственное место в отеле, где нужно будет надевать маску. Но на самом деле никто, кроме персонала, этого не делал.

С прогулками по городу все серьезнее. Речь не о требовании носить маску, а о штрафе за ее отсутствие — 100$. И, по словам нашего гида, полицейские пристальнее следят за туристами, потому что не хотят, чтобы отдыхающие заболели.

Авиакомпании тоже внесли перемены в обычный распорядок. С 1 октября изменились нормы бесплатного провоза багажа и ручной клади. Мы летели на Nordwind, так что скажу о своем опыте. Согласно новым нормам, каждый пассажир имеет право на 1 багаж весом до 10 кг и ручную кладь весом до 5 кг. Из-за того, что у нас было раннее бронирование, туроператор нам предоставил бесплатный багаж до 15 кг. Но вот с ручной кладью в самом аэропорту у многих возникли проблемы: на регистрации не пропускали стандартную ручную кладь 20/30/55 и весом до 5 кг. Всем по факту сообщали, что на борт самолета можно пронести только дамскую сумку или небольшой рюкзак. Мне пришлось свой чемоданчик, который я взяла специально для ручной клади, отдать в багаж.

Занятно, что при регистрации на рейс из Турции мой чемодан проблем не составил и весил 3 кг.    

Отдыхающие и рекомендации: кто кого

Наш отель находился в небольшом курортном поселке Окуджалар, расположенном на Средиземноморском побережье. Кстати, в этом сезоне в Турции открылись только пятизвездочные отели, и то не все. Каждый был заселен не более чем на 50%. В нашем было так немноголюдно, что я каждого туриста встречала по пять раз за день и мы по-соседски друг с другом здоровались, когда шли на завтрак или на море.

Пляж в Окуджаларе — отдельная история. Он весь усыпан крупной и мелкой галькой, ступать по ней больно — даже самым отъявленным натуристам не пожелаю ходить по этому пляжу без обуви.

Соблюдать дистанцию на пляже было довольно просто, ведь наш отель, как и остальные, был заполнен лишь наполовину. Я переплывала вдоль и поперек каждый бассейн, плавала по прямой вдоль берега в море и ни разу ни с кем не столкнулась — даже с кем-то из своей свиты.

За все время отпуска я не увидела ни одного отдыхающего, который соблюдал бы все рекомендации. В ресторане все без масок, на 2—3-й день отдыха туристы из разных уголков мира сдвигали столы и общались так радостно и близко, как будто это одна семья или они знают друг друга много лет.

Единственным местом послушания был лифт. На каждом этаже висели таблички, не рекомендующие одновременно использовать лифт нескольким людям, если они не из одной семьи.

«Просто посмотри, а я тебе чай пока принесу»

Моя мама и ее подруги любят Турцию за пятизвездочные отели и базары. Всё правильно, им больше ничего не нужно! Из 10 дней отпуска примерно 6—7 вечеров они провели на рынках. Какая там анимация, какие вечеринки у бассейна, если можно поторговаться и ничего не купить, чтобы прийти на следующий день и продолжить торговаться!

На базарах пандемии, судя по всему, нет. Ну или так может показаться, потому что в масках там ходят только туристы. Сначала. А потом, почувствовав себя белой вороной, снимают маски. Продавцы и не думают сохранять дистанцию, некоторые просто берут тебя за руку и ведут в свой магазин со словами: «можешь ничего не покупать, просто посмотри, а я тебе чай пока принесу».

Долго томить не буду, все покупки мои дамы совершили только в последний день перед отъездом.

Памуккале: снежное турецкое чудо

Чтобы не провести весь отпуск в отеле или на рынке, я уломала маму и ее подруг поехать на экскурсию в Памуккале. Это белая гора из кальцитового вещества с термальными бассейнами — травертинами. Температура воды в них — от 35 до 100 градусов.

Гора находится в провинции Денизли на юго-западе Турции. Экскурсия ведет сначала по руинам древнеримского города Иераполис, который находился на этом месте в 190 году н. э.

Самая красивая локация — амфитеатр. По сравнению с остальными объектами он сохранился довольно хорошо, и на его фоне получаются очень красивые и атмосферные фото. У всех, кроме меня, потому что меня фотографировала мама.

Там же есть достопримечательность под названием «Бассейн Клеопатры», и некоторые непорядочные гиды рассказывают туристам, что этот бассейн был создан еще во времена Древнего Рима и в нем принимала ванны сама Клеопатра, дабы сохранить свою красоту и молодость... и много еще красивых слов. Все красивые слова нашего гида тоже были посвящены только этому бассейну. Да, вы догадались, что купание в этом бассейне молодости оплачивается отдельно.

На самом деле бассейн искусственный, и название его — просто хороший маркетинговый ход. Учитывая, как много людей в нем купалось. Минеральная лечебная вода «бассейна Клеопатры» поступает по трубопроводу из расположенного под ним источника, выбрасывающего на поверхность термальную воду с температурой около 36 градусов.

А вот про травертины наш гид ничего не говорил, пока мы сами не спросили. И это очень странно, ведь травертины (углубления в горе в виде бассейнов разного диаметра и глубины) расположены в горе Памуккале. Именно то, ради чего большинство туристов покупают сюда экскурсию! Когда мы напрямую спросили, где они находятся, получили ответ «200 метров прямо, и налево». То есть нашу группу туда и не собирались вести, потому что это бесплатно.

Обязательно посетите Памуккале, чтобы насладиться следами истории Древнего Рима, сделать несколько кадров на фоне амфитеатра и искупаться в чашах белой горы. Этого больше чем достаточно, чтобы влюбиться в столь красивое место.

...и снова ограничения

Согласно постановлению главного государственного санитарного врача РФ от 18.09.2020 г. №7, каждый гражданин России перед возвращением в страну должен пройти анкетирование на сайте госуслуг до регистрации рейса. Также по возвращении домой необходимо в течение 72 часов сдать тест на коронавирус и до получения результатов находиться в самоизоляции.

Я и мои спутницы после возвращения сразу сдали тесты на COVID-19 и уже на следующий день получили отрицательные результаты.

Но это еще не все: полученные данные также следует зарегистрировать на сайте госуслуг не позднее 72 часов после возвращения. В противном случае вам грозит штраф от 15 тысяч рублей.


Статьи

Полковничьи водопады

Убегаем от реальности за красивыми фотографиями

Статьи

Очень Горячий Ключ

Что скрывают горы и леса совсем рядом с Краснодаром

Статьи

Стамбульский синдром

Город контрастов, правила путешествий и новая реальность