Полковничьи водопады. Убегаем от реальности за красивыми фотографиями

Юга.ру

Курорты Юга.ру делятся маршрутом одного из самых прекрасных вариантов побега из города за настоящей социальной дистанцией и атмосферными фото для инстаграма.

Многие смирились с тем, что мимо прошли и лето, и начало прекрасной осени. Сначала карантин, потом — режим повышенной готовности и неопределенность. Выходишь на улицу, чтобы заглушить внутреннюю панику, а там все вариации ношения маски, разве что как чепчик не надевают. А дистанция? Что такое дистанция?

Все это так или иначе давит на эмоциональное состояние. Зато лес — это место, где дистанцией не напугаешь и можно расслабиться, уйти от реальности и забыть про все рекомендации Роспотребнадзора (наверное). Если, конечно, идете самостоятельно, а не с группой незнакомых вам туристов. Например — в поход на Полковничьи водопады.

Полковничьи водопады находятся в русле реки Каменистой, неподалеку от поселка Полковничьего — отсюда и название.

Всего Полковничьих водопадов девять, но туристов интересуют три из них — «Навес», «Нос» и Верхний Полковничий. Это очень эффектные локации для памятных фотографий. Самый маленький водопад из этой девятки не достигает и 2 метров, а размер самого большого — 18 метров. Летом маленькие водопады пересыхают, а большие не такие полноводные и впечатляющие, поэтому лучшее время для посещения — весна и зима. Но мы едем на водопады осенью.

Это очень популярный маршрут среди туристов, поэтому, если хотите насладиться здесь звуками природы, а не разговорами туристических групп, выезжать из Краснодара нужно как можно раньше. Наша компания выехала в 5 утра, и мы опережали первую группу туристов на 30 минут.

Краснодар — Полковничий

Хутор Полковничий находится в 110 км от Краснодара. На дорогу до стоянки, где можно оставить свой автомобиль и начать пеший маршрут, уйдет не более двух часов (без пробок на М4). Также до поселка можно добраться на междугороднем автобусе, который следует из Краснодара в Джубгу. Если вы отправляетесь на общественном транспорте, нужно выйти за Дефановкой у поворота на хутор Полковничий. От дороги до хутора 2,5 км по гравийной дороге. Сразу за поворотом вам встретится довольно узкий железный мост через реку. В принципе его нетрудно пересечь на автомобиле, но, если хочется острых ощущений, можно переехать реку вброд: обычный паркетник легко справится с этой задачей. Когда въедете в хутор, нужно двигаться по главной улице до тупика с указателем на водопады. Здесь и начинается пеший маршрут — и сразу в реку или через реку, смотря какую тропу вы выберете.

Да, есть два незначительно различающихся маршрута к водопадам. Первый ведет по реке, второй — вдоль реки, то и дело виляя с одного берега на другой. При любом из вариантов понадобятся резиновые сапоги или специальная непромокаемая обувь. Также постоянно придется взбираться на водопады, чтобы продолжить путь. И если первые будут весьма легкодоступными, то самый большой, 18-метровый, — настоящее испытание. Многие туристические группы дальше не идут, сделают фотографии на его фоне и разворачиваются. Но, если пойдете, вас ждут еще пара водопадов и красивая дорога домой, поэтому стоит потрудиться.

Не лишними будут перчатки: подъем очень крутой, и без помощи рук не обойтись.

Пеший маршрут от стоянки

Маршрут не требует долгих описаний, он настолько прост, что сбиться с него трудно при всем желании. Но в любом случае — для душевного покоя или если вдруг вы потеряете тропу — лучше иметь под рукой навигатор, который поможет вам даже в местах, где нет сети. Мы с друзьями обычно используем maps.me, он хорошо работает без сети и быстро ориентируется на изменения в маршруте.

Большинство гидов рекомендуют идти по воде и не петлять. Этот вариант самый быстрый, и можно будет (в теплое время года) искупаться в речных чашах по пути. Если решили петлять с берега на берег, тоже неплохо — намотаете больше шагов в шагомере и есть шанс увидеть на один водопад больше, чем остальные. Чтобы его увидеть, нужно после третьего водопада свернуть с тропы направо.

От площадки, где вы оставите машину, до первого водопада 2,7 км: путь займет около 45 минут. Это не очень большой водопад и не особо привлекательный. Практически сразу за ним, через 4 км от стоянки, вы увидите водопад под названием «Навес». Все, кто не в первый раз в походе, знают, что названия достопримечательностям даются очевидные. «Полковничьи водопады» — потому что расположены возле хутора Полковничьего, водопад «Навес» — потому что похож на навес. И действительно, когда река Каменистая полноводна, за струями водопада можно спрятаться так, что вас не будет видно, или сделать очень эффектные кадры на их фоне.

Дальше по маршруту два небольших безымянных водопада, а затем, в 5,3 км от стоянки, уткнетесь в «Нос». Еще туристы называют его «Самолет»: правильно, с одной стороны водопад похож на нос, а с другой — на самолет.

Верхний Полковничий — самый большой (18 метров) и самый эффектный водопад — находится в 1,7 км от «Носа». По пути к нему встретится парочка небольших водопадов. До этого момента все их легко можно было обойти со стороны. Но здесь, на Верхнем Полковничьем, обычно у большинства туристических групп маршрут заканчивается.

До водопада тропа легкая, и путешественники берут с собой детей. Чтобы пройти дальше Верхнего Полковничьего, нужно вскарабкаться на него с левой стороны — в помощь в этом нелегком деле натянутый трос. На собственном опыте могу сказать, что это не так страшно, как кажется со стороны, главное — не смотреть вниз. Самый предсказуемый совет, но он работает.

Дальше встречается еще несколько небольших водопадов, затем — подъем на правый хребет и привал с видом на близлежащие вершины.
Расстояние пешего маршрута от стоянки до Верхнего Полковничьего водопада — 7 км, это около двух часов средним шагом. Если хорошо ориентируетесь по карте и в лесной местности, незачем идти обратно тем же путем, можно закрепить путешествие очень живописной дорогой домой.


Статьи

Что скрывают Волчьи и Медвежьи Ворота

Гуляем по лесу за Краснодаром

Статьи

Строго на юг

Покоряем Каверзинские водопады и заглядываем в Университетскую пещеру

Статьи

Полковничьи водопады

Убегаем от реальности за красивыми фотографиями

Статьи

Стамбульский синдром

Город контрастов, правила путешествий и новая реальность