Что скрывают Волчьи и Медвежьи Ворота. Гуляем по лесу за Краснодаром

Юга.ру

Погода в Краснодаре не слишком радует: то дождь с сопутствующей сыростью, то сильный ветер и холод. Курорты Юга.ру решили, что самое время устроить ванну для глаз из лесных пейзажей: отправимся к таинственным Волчьим и Медвежьим Воротам и пройдем там, где некогда спускались хищники в поиске еды.

Волчьи Ворота, а рядом с ними и ущелье Медвежьи Ворота представляют собой сравнительно небольшие теснины между скальными выступами, покрытыми густым мхом и посланиями туристов, которые решили оставить здесь свой след. Расположены ущелья в окрестностях поселка Чибий, в 53 км от Краснодара.

Ущелье Волчьи Ворота находится в верховьях центрального истока ручья Большой Чибий. По одной из версий, «волчье» название обязано тому, что в XIX веке, когда в Горячий Ключ регулярно ходили повозки с продовольствием, на караваны часто нападали волки, для которых ущелье было единственной дорогой в эти места из степей. Со временем всех хищников уничтожили, а название прижилось.

Учитывая принцип выбора очевидных названий, Медвежьими Воротами, соответственно, пользовались медведи. Тем более проход в этом ущелье гораздо шире, чем в соседнем. Спойлер: ни волков, ни медведей мы не встретили.

Волчьи Ворота — довольно известная и в то же время непопулярная достопримечательность, так что спокойная прогулка в тишине вам гарантирована. Как правило, большой популярностью пользуются места, через которые проходят долгие живописные маршруты к вершинам гор или водопадам. В общем, места, покорением которых можно и перед друзьями похвастаться, и фотографии на таком фоне красивые сделать. Волчьи и Медвежьи Ворота — это больше локации для легких прогулок по лесу и, возможно, атмосферной фотосессии на природе. Дорогу к ущельям осилят даже маленькие дети, а заблудиться там крайне трудно.

Как добраться

В нашей серии однодневных походов не было еще более простого маршрута, чем этот. Из Краснодара до поселка Чибий дорога займет добрых два часа и 59 км. Ехать нужно в сторону Афипского и на светофоре повернуть в сторону станицы Новодмитриевской. После того как проедете Калужскую, начинается гравийная дорога. Также до станицы Калужской можно добраться на общественном транспорте — и оттуда пешком 8 км до Чибия. Если отправились на машине, можно ее оставить под присмотром возле «Фермы Сидра» или на свободной площадке. Поселок очень спокойный.

От автобусной остановки начинается пеший маршрут. В лес ведет дорога, но по ней сможет проехать — и, видимо, проезжает — только подготовленный транспорт. В некоторых местах колеи настолько глубокие, что обычный городской транспорт просто сядет на брюхо.

В прошлый раз, когда мы ходили на Каверзинские водопады, шел мелкий дождь, но в этот раз погода решила сильнее испытать дух нашей «экспедиции» и сопровождала легким снегопадом. Даже появились мысли развернуться и поехать в следующий раз. Но мы решили рискнуть, и не зря. Дорога от поселка до памятника «Воинам, павшим в боях за Родину» была очень мокрая и скользкая, но дальше, чем гуще лес, тем комфортнее становилась тропа. И следующие 40 минут мы шли по широкой, относительно сухой дороге.

Местами встречались легкие разветвления троп, но надо держаться самой широкой. Весь маршрут обозначен краской, тряпочками на деревьях или прибитой к ним обувью. Через 2 км от памятника мы наткнулись на развилку: она одновременно и очевидна, и на всякий случай обозначена привязанным к дереву кроссовком. И тут, как в сказке, направо пойдешь — через 480 метров Волчьи Ворота найдешь, налево — на Медвежье ущелье набредешь, 360 метров.

Весь пеший маршрут в обе стороны занял у нас чуть больше 2 часов. Мы прошли почти 7 км.  


Статьи

Что скрывают Волчьи и Медвежьи Ворота

Гуляем по лесу за Краснодаром

Статьи

Строго на юг

Покоряем Каверзинские водопады и заглядываем в Университетскую пещеру

Статьи

Полковничьи водопады

Убегаем от реальности за красивыми фотографиями

Статьи

Стамбульский синдром

Город контрастов, правила путешествий и новая реальность