Дача Сталина

Новый Афон

Построенная в 1947 году дача, рядом с Новоафонским монастырем, служила резиденцией для И. Сталина и членов Политбюро. Территорию владений не было заметно со стороны города, что и было изначальной целью — отыскать уединенное место вдали от суеты и посторонних глаз. Прежде здесь находился дом игумена и резиденция Александра lll. Председатель совета министров имел в своём арсенале, только на одной территории Абхазии, около пяти дач. Как известно, глава СССР несколько месяцев проводил в Новом Афоне на даче с многочисленным персоналом. Страдая от мании преследования, Сталин в своей обители организовал тайные пути прямиком к морю, несмотря на то, что морская вода, поступающая по водопроводу, достигала его только в пределах собственной ванны. Отдельный корпус служил местом пребывания гостей, а для владельца дома предоставлялось целых три спальни, маскируя местонахождение настоящей персоны, ведь в одной из комнат лежал манекен для пущей предосторожности. В случае нападения и непредвиденных ситуаций, существовал железнодорожный тоннель, для быстрого побега в безопасное место.
Здание состоит из главного дома, столовой и дачного павильона, построенного ещё в правление Александра lll. Мебель частично сохранилась, но многие вещи были утрачены в ходе Грузино-Абхазской войны. Во владение Абхазским властям дача перешла в 1993 году, и является резиденцией президента Абхазии, но это не мешает ей быть примечательным объектом для взора туристов, приходящих в музей и на экскурсии.

Комментарии для сайта Cackle

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Реклама на портале