Охота на зайца (пушного зверя)

Заяц-русак избегает глухих лесных массивов, предпочитая жить в полях, в степи, в лугах и других открытых местах. Только после листопада заходит в опушки лесов и лесные отъемы. Заяц-русак достигает в весе 6 кг.

Охота на зайца-русака начинается по черной тропе в начале ноября, еще до первого снега, и продолжается по белой тропе после того, как снег укроет землю и установится зима, т. е. до начала января. Сроки начала и конца охоты по зайцу устанавливаются ежегодно решением областных, краевых исполнительных комитетов и публикуются в печати. Охота на зайцев известна широкому кругу наших охотников и пользуется среди них любовью как очень интересная спортивная охота, доступная как одному, так и группе охотников.

Способов охоты на зайцев много.

Охота на зайца с гончими

Зная места обитания зайцев, охотник или группа охот-пиков не более 3—4 человек с гончими к рассвету должны быть в этих местах и начинать охоту, чтобы гончие могли воспользоваться свежими еще следами зайца, пришедшего с кормежки (жировки) на лежку, так как успех охоты заключается в том, чтобы суметь отыскать зайца и поднять его с лежки.

Как только заяц будет поднят и гончие погонят, необходимо прекратить покрикивание и о направлении хода зайца ориентироваться уже по голосам собак. Определив по голосам гончих направление хода зайца, необходимо выбрать и стать на месте перехода (лаза) зайца. Притаившись и изготовив ружье можно произвести удачный выстрел и добыть дичь.

Охота на зайца протяжкой или цепочкой

Охотники растягиваются в цепочку и походят старые пахоты, посевы озимой пшеницы, скошенной люцерны, убранной свеклы и кукурузы — излюбленные места русака. Животное поднимается с лежки и ближайший из охотников производит выстрел.

Охота на зайца с легавыми

Обычно охотятся по одиночке и небольшой группой в два три человека. Охотники обходят поля, пролески, участки с зарослями камыша, собака работает на подъем зайца недалеко от охотника. Животное, поднятое собакой, выходит поблизости от охотника, задача произвести быстрый и точный выстрел. Легавые, в отличие от гончих, не преследуют дичь.

Охота на зайца с борзыми

Редкая охота, в которой не применяется ружье. Проходит в полях и лугах. Собака поднимает животное и преследует его, пока не настигнет. Придушив зверя, пес дожидается хозяина. Борзые держат гон, пока заяц находится в их видимости.


Разрешенное оружие для охоты на бурундука, суслика, крота, сурка, лисицу, ондатру, бобра, выдру, енотовидную собаку, белку, рысь, хорька, енота, барсука, дикого кролика, волка и шакала

— охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие;

— охотничье огнестрельное оружие с нарезным стволом калибра не более 8 мм и длиной патронника не более 51 мм (в том числе калибра 5,6 мм под патрон кольцевого воспламенения);

— охотничье огнестрельное комбинированное оружие (гладкоствольное и нарезное), в том числе со сменными и вкладными нарезными стволами калибра 5,6 мм под патрон кольцевого воспламенения;

— ловушки (самоловы), в том числе капканы различных типов, кротоловки, черканы, пасти, слопцы, плашки, проскоки, кулемы и кулемки, иные аналогичные по принципу действия самоловы, а также обметы, рукавчики, сачки, садки, верши, ледянки, живоловушки;

— холодное клинковое охотничье оружие.

В Краснодарском крае допускается применение охотничьего пневматического оружия с дульной энергией не более 25 Дж для добычи бурундука и суслика.

Добывание рыси, барсука, зайца и бобра с применением охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом калибра 5,6 мм под патрон кольцевого воспламенения в Краснодарском крае не производится

Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.