Охота на гуся и утку

  • Охота на гуся и утку © pixabay.com

Наиболее эффективно применение чучел на подлете к обширным, лишенным высокой растительности плесам, где концентрируется в дневное время основная масса уток. Такие места определяются на утренней зорьке по направлению лёта утиных стай, прибывших на днёвку. Причем нужно ориентироваться по тем стаям, которые летят на небольшой высоте, что является верным признаком того, что место днёвки находится близко. Определив его местоположение, охотник присматривает какое-нибудь естественное укрытие (куст, куртина тростника) и устраивается, используя его в качестве заслона и имея хорошую видимость для стрельбы.

Чем больше высадит охотник на виду чучел — тем лучше. 10—15 чучел обеспечивают вполне результативную охоту. Чучела должны иметь размеры, форму и позу спокойно сидящих уток и без какого-нибудь крена держаться на воде. Часть чучел раскрашиваются под цвет селезней в их полном наряде. Расстояние между чучелами — около 1 м.

Чучела должны имитировать те виды уток, которые водятся или находятся на пролете, поэтому коллекция чучел должна быть разнообразной. Нельзя смешивать чучела речных и нырковых уток, их следует высаживать отдельными стаями.

В ветреную погоду, на заметной волне, чучела надо высаживать под защитой естественного укрытия (берега, стены тростника), к болтающимся на волне чучелам утки присоединяются неохотно.

Чучела высаживаются с учетом направления ветра, т. к. утки чаще всего подлетают и снижаются к чучелам против ветра.

1. Если ветер дует на охотника, то чучела размещают в 30 м впереди охотника.

2. Со спины — то в 10-15 м впереди охотника.

3. Когда ветер справа — чучела следует расположить в 20 м правее.

4. Слева — в 20 м левее от себя.

Наиболее выгодна стрельба по сидящим и взлетающим с воды уткам. При подлёте стаи во фронт стоит подпустить её на 20-30 м и встать ей навстречу, в большинстве случаев утки взмывают круто вверх, подставляясь под выстрелы.

На уток с чучелами охотятся осенью и весной.

«Работа» подсадной на воде состоит из составляющих: «квачки» и «осадки». Размерное кряканье утки (квачка) говорит о том, что утка в работе, подаёт о себе весть и высматривает селезня. Как только тот попадает в поле её зрения, квачка переходит в осадку — серию эротических, почти сливающихся кряканий, что является страстным призывом, адресованным селезню и сигналом охотнику — приготовиться к выстрелу.

Под гипнозом безудержно повторяющихся осадок даже весьма осторожный селезень наконец опускается на воду рядом с уточкой, которая, имея печальный опыт, торопливо отплывает от него на всю выборку привязи, понимая, что в следующее мгновение её кавалер будет скомкан зарядом поспешного выстрела. Коварству подсадной нет предела. И вот окрестности снова оглашаются её призывным основательным кряканьем.

Стрельба на весенней охоте ведётся исключительно по селезням, поэтому, для полной уверенности, принято стрелять только сидящую на воде птицу, которую следует выцеливать в основание шеи.

При неимении подсадной утки некоторые охотники для подманивания селезней-чирков используют манки, которые, при наличии опыта у охотника, дают неплохой результат.

Стреляют уток, в зависимости от их видовой принадлежности, способов охоты и сезона, дробью от № 7 (чирки) и до № 3 (кряквы, крупные нырки). Универсальным номером дроби, при охоте на зорях, когда неизвестно, что именно прилетит, однако, следует признать № 5.

Охота на гуся

Гусь — одна из самых осторожных и недоверчивых птиц, с которыми приходится иметь дело охотнику.

Успех охоты на гусей во многом определяется знанием их повадок и образа жизни

Когда осенью гуси останавливаются отдыхать на больших водных пространствах, они совершают регулярные перелёты на кормёжку. В погожие дни два раза — утром и вечером, а в ненастье несколько раз. В дождливые и пасмурные дни гуси совершают от трёх до пяти перелётов с кормёжки на водопой. Каждый раз, набив кормом пищевод по самое горло, летят на воду на «припивку».

Местами кормёжки гусей являются озимые, перепаханные поля, скошенное жнивьё с валками пшеничной, овсяной и ячменной соломы. Но обязательно гуси выбирают возвышенные места, где нет копён и скирд соломы, вдали от межи. Там, где нет полей, гуси жируют на речных отмелях, поедая моллюсков, водную растительность.

Во время кормёжки гусиной стаи несколько птиц постоянно наблюдают за окружающей местностью, и при появлении людей, машин, тракторов стая прекращает кормиться и, подпустив на 300-350 метров, улетает. Гуси могут пролетать до 12—15 км от места обитания до кормовых участков, а если участок большой, то на нём может жировать несколько стай, прилетевших с разных водоёмов.

В последнее время возможны охоты на четыре вида гусей: на серого гуся, достигающего веса пяти кг. У него розовый клюв, серое оперение, а лапки бледно-розовые. На гуменника: это относительно крупная птица с тёмно-серым оперением, оранжево-красными лапками и чёрным клювом с жёлтой или оранжевой полосой. На белолобого гуся, или большую белолобую казару, с тёмным клювом, оранжевыми лапками и белым лбом. По весу белолобый гусь может достигать трёх кг. И, наконец, на малую белолобую казарку (пискульку). Она похожа на большую казару, но значительно мельче. Вес её колеблется от полутора до двух кг.

Охота на гуся с помощью профиля

Профили устанавливаются на поле, где привыкли кормиться гуси. Выбирается площадка 15 на 30 метров. Профили выбираются разны. Скрадок — место где прячется охотник, должно находиться не более 5 метров от ближайшего профиля. При подлете гуси с 20-25 метров обнаружат обман, так что в момент максимального сближения и нужно производить выстрел.

Необходим комплект гусиных профилей и чучел. Не менее 20 штук. Причём, профили и чучела должны быть выполнены в соответствующих позах. Часть, нагнувшись, уткнувшись носами в землю (кормятся), несколько, вытянув шеи вверх (наблюдают). Профили можно изготовить самому (при известном навыке) из фанеры, тщательно раскрасив под расцветку оперения гусей. К ним надо прибить деревянные четырёхугольные штырьки-якоря, исключающие опрокидывание и разворачивание профилей по ветру. На «натуральные» профили и чучела одинаково хорошо идут и серый гусь, и гуменник, и казара. Профили являются неотъемлемым элементом гусиной охоты.

Разрешенное оружие

— охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие;

— холодное клинковое охотничье оружие

Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.