Охота на голубя
Дикие голуби витютни (вяхири), клинтухи и горлицы желанная и довольно престижная добыча. В южных регионах охота на него очень популярна в подсолнухах.
Но взять его трудно, практически невозможно, подойти к отдыхающему на дереве или кормящемуся на поле витютню или клинтуху на верный выстрел, а проследить места пролёта и время вылета на кормёжку кропотливая и долгая работа.
Охота на чучело
Используется имитация птицы, в магазинах можно купить фирменные чучела. Они устанавливаются на краю поля в идее кормящейся стайки, и на вершинках одиноко стоящих деревьев. Охотник должен притаиться на расстоянии хорошего выстрела и ждать прилета голубей. Следует выбирать места излюбленного нахождения птиц. По наблюдениям охотников крупные стаи могут игнорировать чучела, но мелкие табунчики и одиночки обязательно клюнут.
Охота на голубя с подъезда
Подъезд на автомобиле бывает очень эффективен. Подъезжать надо как бы по касательной, постепенно сокращая расстояние до возможного выстрела. В салоне не следует суетиться, делать резких движений, тем более размахивать руками.
Охота на голубя из укрытия
В местах, где на полях образовались просыпи зерна, охотник может сделать укрытие. Голуби, уже зная о кормушке, обязательно прилетят туда. После выстрела надо проследить за тем, чтобы стая улетела, и только после этого идти подбирать битую птицу. Ждать нового прилёта очень долго, поэтому хорошо, когда в поле есть помощники, один-два человека, которые умело «наталкивают» птиц на шалаш.
Охота на голубя нагоном
Цепь стрелков расстанавливается полукругом и хорошо маскируется в предполагаемом месте пролёта голубей. Загонщики тоже располагаются полукругом, но два крайних выдвигаются далеко вперёд и чуть в сторону. Задача «маневровых», как их называют, весьма ответственна. Они должны следить за состоянием стаи. Своими перемещениями и жестами, подаваемыми центральным загонщикам, они обязаны не допустить образования боковых коридоров, по которым может уйти вся птица.
Охота на голубя на утренней и вечерней кормёжке
Тут потребуется длительное наблюдение за перемещениями птиц, поскольку голуби любят летать в постоянное место ночёвки. Охота скоротечна по времени и интенсивна по стрельбе. Голуби один за другим, а то и по нескольку штук летят на ночёвку, либо утром в поле. Хорошо укрывшись, можно добыть немало птиц.
Охота на голубя на отдыхе
В дневные часы голуби, особенно вяхири, направляются на излюбленные места отдыха. Это может быть опушка леса, участок в середине его, группа одиноко стоящих деревьев в поле, но это всегда «высокоствол». Удаётся сделать не более двух-трёх выстрелов в течение короткого времени, пока птицы прибывают. Из плотно рассевшейся группы получается добыть одним выстрелом несколько особей. И ещё. Чтобы успешно охотиться этим способом, месту в последующие несколько дней дают отдохнуть, иначе птицы начинают бояться его и меняют «дислокацию».
Охота на голубя с собакой
В некошеных полях для охоты используют легавых. Они поднимают птицу с земли, охотник производит выстрел в лет, в случае удачи собака нужна и в поиске добычи.Разрешенное оружие
— охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие;
— охотничье огнестрельное оружие с нарезным стволом калибра не более 6,5 мм;
— огнестрельное охотничье комбинированное (гладкоствольное и нарезное) оружие, в том числе со сменными и вкладными нарезными стволами калибра не более 6, 5 мм;
— охотничье пневматическое оружие с дульной энергией не более 25 Дж;
— холодное клинковое охотничье оружие.
Добывание перепела, фазана, саджы допускается только с использованием охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия.
Добывание голубя (голубиные), горлицы с использованием охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом не допускается.