Охота на кабана

Бьют кабанов при помощи огнестрельного оружия, иногда пользуются холодным. Добывают их и при посредстве самоловов. Все способы, применяемые к охоте на крупных зверей, особенно на копытных, применимы и к охоте на кабанов. Стреляют их и скрадом, и на засидках, и при посредстве облавы, и из-под гончих, а также из-под стаи хорошо притравленных по зверю собак.

Охота на кабана скрадом

Для того, чтобы взять зверя скрадом, нужно застать его на жировке или заметить на лежке при дневном освещении. На Кавказе такие места встречаются главным образом в области альпийских лугов, и здесь охотники изредка берут кабанов скрадом.

Подкрадываясь к кабану нужно, прежде всего, стараться не стать в такие условия, при которых это животное обнаружит это скрадывание при посредстве того органа, который у него наиболее развит. У кабана больше всего развито не зрение, а обоняние и слух.

Охота на кабана на засидке

Огромное применение в охоте на кабанов имеет подкарауливание их и стрельба из засидок. На Кавказе в лунные зимние ночи в тех местах, где под снегом осталось много желудей, орешков и других плодов, промышленники с большим успехом караулят и стреляют кабанов. Хорошо удается подкарауливание кабанов на тех тропах, по которым они пробираются на жировку. Здесь охотник, наметив удобный для обстрела пункт, забирается в другое прикрытие на расстоянии надежного выстрела от тропы и устраивается на засидке.

Интересные и надежные засидки устраивают кавказские охотники по старым заброшенным горцами садам, под деревьями которых лежит много опавших плодов — так называемой падалицы.

Иногда засидку устраивают на специально прикормленном мете.

Забираться в засидки следует до захода солнца, так как не исключена в некоторых местах возможность, что кабаны поторопятся с выходом, а кроме того не плохо, чтобы запах от следа ко времени выхода кабанов окончательно выветрился..

Травля кабана собаками

Хорошо удаются охоты на кабанов со специальными травильными собаками, которые уверенно берут кабана в ухо и в горло, то есть в такие места, влепившись в которые, собака не рискует быть задетой клыком зверя. Чтобы при помощи этого приема задержать кабана, нужны злобные и сильные собаки типа меделянов, которых теперь трудно достать. Поэтому очень распространенной охотой местного населения служит травля кабанов всяким злобным собачьим сбродом и добывание их из-под этих собак при помощи ружья, рогатины, а то и просто ножа.

Охота на кабана гаем

Очень широко, особенно в лесных местах, практикуется охота на кабанов облавой, которую на Кавказе называют гаем. По черной тропе облавы эти проводятся почти без предварительной подготовки и оклада зверя. Здесь просто обставляют облавой участок леса, в котором предполагаются кабаны, и гонят их, конечно, по ветру на линию стрелков. Стрелять на этих облавах разрешается всякого крупного зверя. В гае часто используют гончих, их задача поднять и гнать зверя. Бывает и наоборот — поднятый кабан преследует, потревожившую его собаку.

Охота на кабана по глубокому снегу

Охотники окладывают жировку зверя и перекрывают привычные выходы, которые хорошо видны в глубоком снегу. Часть охотников поднимает кабана, а другие ждут, затаившись на тропах. Кабан идет по пробитой им колее и становится добычей. Это групповая охота и она требует хорошего знания местности и опытного охотника в бригаде, только тогда приносит результат почти гарантированно.

Некоторые советы начинающим

Стрелять кабана следует в голову, чтобы разрушить мозг, в шею, чтобы перебить позвонки, или под лопатку, чтобы задеть сердце.

Не следует стрелять в горах кабана, находящегося на тропе выше вас или другого охотника. Перепуганный зверь бросается обычно вниз и может при встрече подцепить охотника клыком.

Особое внимание следует уделить одежде. Она не должна источать какого-нибудь резкого запаха или шелеста. Так, например, недопустим запах крема от сапог, запах свежедубленой овчины от одежды, запах специальных пропиток от влаги, также отпугнет зверя. Не приходится говорить о том, что совершенно нетерпим и запах табака, водки или духов. Передвигаться следует совершенно бесшумно. Поэтому скрипучая или стучащая обувь совершенно не подходит. Нельзя, конечно, идти к кабану открытыми местами, рассчитывая на относительную, но далеко не абсолютную слабость его зрения. Всякие предметы, способные служить прикрытием, надлежит использовать, а через открытые места в нужных случаях пробираться и ползком.

Разрешенное оружие для охоты на кабана, овцебыка, гибрид зубра с бизоном и домашним скотом, лося, благородного оленя и пятнистого оленя

— охотничье огнестрельное оружие с нарезным стволом калибра не менее 7 мм (но не более 12 мм) и длиной патронника не менее 51 мм;

— охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, в том числе с длиной нарезной части не более 140 мм с использованием пулевых патронов;

— охотничье огнестрельное комбинированное (нарезное и гладкоствольное) оружие, в том числе со сменными и вкладными нарезными стволами;

— холодное клинковое охотничье оружие.

В Краснодарском крае допускается добыча кабана в возрасте до 1 года с использованием патронов, снаряженных картечью

Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Реклама на портале