Ловля кефали, пеленгаса, горбыля

Юга.ру

Пеленгас

Лучшее место для ловли пиленгаса — это пирсы и набережные, к которым рыба подходит в поисках еды, а самые большие уловы — в конце лета и начале осени.

Снасти:

Для рыбалки с пирса лучше всего подойдет легкая, но длинная поплавочная удочка разборной конструкции, или попросту «телескоп». На него можно поставить безынерционную катушку и заправить леской максимальной разрывной нагрузкой в 2–3 кг и толщиной от 0,16 до 0,2 мм. Но опытные рыболовы отлично вываживают рыбу и удочками без катушек, считая, что они только зря утяжеляют удилище, а для фиксации наматывают леску на два штырька на удилище.

Горбыль

Горбыль лучше всего клюет с наступлением сумерек. Используют для наживки свежих креветок мертвых или живых, значения не имеет. Ловят горбыля обычно с берега, несмотря на то что горбыль почти всегда придерживается глубин, находящихся на небольшом удалении от черты берега.

На донку:

Основную леску необходимо брать для донки толстую (0,6- 0,7 мм), ловить поскольку приходится в валунах и камнях, где часто бывают зацепы. Оснастка довольно примитивная. Поводка три-четыре длиной 10-15 см и сечением 0,3- 0,4 мм с крючками № 6-8 через интервал привязываются 25-30 см к основной леске, начиная от грузила (100-120 г), находится которое на самом конце снасти.

На удочку с скользящим поплавком:

Современные снасти позволяют рыбаку делать забросы на расстояние 50 и более метров. Длинные и довольно жесткие угле-пластиковые удилища подойдут лучше всего, оснащенные катушкой и пропускными кольцами (мультипликатор или без инерционная). Так же можно использовать и длинные до 4,5 м двуручные спиннинги. Наматывают леску с таким расчетом, чтобы хватило для дальнего заброса и остался еще запас в 15-20 м. При пробной ловле горбыля, который, попав на крючок, всегда пытается уйти в укрытие, поводок и основную леску из тех выбирают, что попрочнее (соответственно — 0,3 мм и 0,25 мм).

Кефаль

Кефаль подходит близко к берегу поздно вечером и рано утром, иногда на глубину 0,5-1 м. Однако эта осторожная рыба при виде человека сразу отходит, вот почему при ее ловле на поплавочные снасти применяют длинные удилища. При ловле с берега лучше выбирать места, где неширокая полоса мелководья вдруг резко по откосу понижается на глубину до 2-3 м, а дальше снова идет ровное дно. Очень часто кефаль плавает вдоль берега в поисках пищи на границе мелководья. Хорошо, если на этом участке встречаются валуны, которые одновременно и маскируют рыболова, и вынуждают кефаль огибать препятствие по глубине. Кормить надо в нижней части откоса. В портах, у пирсов и причалов хорошо ловить ранним утром, когда косяки кефали шныряют под днищами суден в поисках корма. Маскируясь за корпусами лодок, катеров, кораблей, можно небольшими порциями подбрасывать прикормку и довольно успешно ловить кефаль на упомянутые уже насадки растительного и животного происхождения.

Приманка для ловли кефали должна выглядеть как можно более натурально: крошки хлеба, мякоть рака, кусочек мидии, рыбьи потроха.

Снасти:

При ловле кефали используют поплавочные или донные удочки. Первые мало чем отличаются от аналогичных снастей, предназначенных для ловли осторожной белой рыбы в пресных водоемах. Рекомендуемая длина удилища 7-8 м, оно должно быть достаточно легкое, маневренное. При ужении в прозрачной морской воде необходимо применять самые тонкие лески. Даже если вы нацелились на килограммовые и более экземпляры, лучше ставить мононить не толще 0,08-0,12 мм. Однако в тех местах, где вода замутненная (устье реки, портовая гавань), иногда можно использовать более толстые номера, до 0,15 мм. Насадка должна находиться в 10 см от дна. Чаще за кефалью отправляются, когда поверхность моря спокойная, поэтому в зависимости от глубины грузоподъемность поплавков колеблется от 2 до 3,5 г. Основная леска 0,15-0,17 мм. Поводки (один или два) изготавливаются из мононити диаметром от 0,1 до 0,14 мм. Они крепятся посредством карабина к основной леске и должны быть не менее 35-45 см. Довершает снасть ряд маленьких грузил.