Ловля сазана
При ловле с лодки вполне можно оборудовать снасть катушкой типа "Невская". Ее тормоза достаточно, чтобы выдерживать самое сильное течение при использовании толстой мононити. Иногда на крупного сазана рыболовы ставят основную леску диаметром до 1 мм.
Для донной ловли сазана применяют крючки № 1–3 по международной классификации. Используют, как крючки с бородкой и жалом, направленными параллельно цевью, так и в сторону от него. Считается, что последний более зацепистый.
Ловля с берега имеет свои преимущества. Отсюда удобно делать забросы, если русло находится недалеко. В этом случае бывает достаточно иметь карповые удилища длинной 2–2,5 м с тестом 120–200 г, оборудованные достаточно мошной инерционной или безынерционной катушкой.
Ловля карпа
Способы ловли карпа не отличаются большим разнообразием. Существует только один основной метод — ловля на поплавочную удочку, однако при этом есть различные модификации.
Снасти при рыбалке на карпа лучше использовать специализированный, позволяющие выдержать значительное сопротивление рыбы и не порвать нежную губу рыбы, а также дополнительные снасти такие как подсак, он позволяет страховать рыбу при проводке на берег.
Грузило чаще всего используют скользящие, что положительно сказывается на чувствительности поклевки. Скользящее грузило надевается на леску прежде, чем пристегивают поводок. Для того чтобы грузило не могло спуститься на крючок, в начале поводка крепится небольшая дробинка, останавливающая ход грузила.
Лучшая форма грузила — удлиненная, в виде чечевицы. Иногда полезно бывает грузило выкрасить в зеленый цвет (на заросших водоемах) или в темный цвет (на торфяных водоемах).
Крючки обычно используют № 2—6, округленные, с коротким жалом, кованые или двойные.
Приманка:
- плавающая у поверхности без грузила и поплавка;
- плавающая с поплавком непосредственно под поверхностью или в верхних слоях воды;
- плавающая с поплавком и грузилом — у самого дна;
- сгруженная удочка с поплавком или без него.