Карабетова сопка

Темрюк

Карабетсва сопка, Карапетовская гора, Карабетка… Так называют самый крупный действующий грязевой вулкан Таманского полуострова, расположенный в 4 км к юго-востоку от станицы Тамань. Его высота достигает 152 м. Это усеченный конус, насаженный на одну из антиклинальных гряд полуострова. Крупный холм с плоской вершиной и пологими очертаниями.

Излияние грязи здесь происходит постоянно. А катастрофические извержения, судя по литературным источникам, повторяются примерно через каждые 15 — 20 лет. В книге К. Герца (1876 г.) описывается одно из самых крупных извержений Карабетовой горы середины XIX века. "На вершине горы, называемой Карабетка, в 3 — 4 верстах от Тамани, показалось мгновенно вспыхнувшее пламя, быстро увеличивающееся в объеме, сопровождаемое густыми клубами черного дыма. В то же время огромные массы земли были подняты на воздух.

Первоначально выброшенное пламя, клубы дыма и земля в несколько секунд достигли высоты от 15 до 20 сажен над поверхностью горы и оставались в таком положении 5 — 6 минут. Через несколько минут последовали второй и третий взрывы, но уже с меньшей силой. Извержение вулкана продолжалось около 3 часов".

Последнее крупное извержение Карабетовой горы наблюдалось летом 1968 года. Оно сопровождалось сильным взрывом и гулом. Значительно усилилось излияние грязи и выделение газов, а на юго-восточном склоне, прямо у дороги, в 300 м к северо-северо-западу от фермы, зародился маленький паразитический конус, который затем увеличивался в размерах. Через десять лет, в октябре 1978 года, это новообразование достигло высоты 3,5 м.

В 19 веке на Карабетовой горе было пять сильных извержений, а в 20-м столетии — четыре. Кратер вулкана, или, точнее, кратерное плато, в плане имеет вид овала, вытянутого длинной осью с юго-запада на северо-восток на 1380 м, ширина кратера 860 м. Его поверхность усложняется конусами грязевых сопок (сальз), потоками грязи, куполами выпирания и замкнутыми котловинами, иногда занятыми озерами. По цвету грязи очень четко можно выделить стадии и определить относительное время извержений.

В восточной части кратерного плато расположено грязевое озеро, в центре которого постоянно идет выделение газов. Грязь жидкая. Она вытекает ручейком по хорошо выработанной ложбинке в ближайший овраг. Вблизи озера есть небольшая действующая грязевая сопка. Она имеет вид сапога. В верхней части "голенища" кратерное отверстие длиной 40 и шириной 10 см. Высота "голенища" 65 см. В кратере сопочки — жидкая грязь. Ее свежие потоки прослеживаются до дна оврага. Рядом с этой сальзой расположен купол высохшей грязи высотой более полуметра.

Склоны Карабетовой горы, сложенные сопочной брекчией, подвержены интенсивной эрозии. Пожалуй, ни одно поднятие Таманского полуострова не рассечено так сильно оврагами, как Карабетка.

По материалам книги А.И.Печерина, С.П.Лозовой "Памятники природы Краснодарского края"

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Реклама на портале